Полезные и вредные свойства хлебцев их разновидности. Всем ли можно их употреблять?
Содержание
Полезные и вредные свойства хлебцев их разновидности. Всем ли можно их употреблять?
Роскачество также исследовало мультизерновой хлеб. Можно ли называть его полезным, читайте в нашей статье.Хлебец – это плоская пористая хрустящая лепешка небольшого размера и порядка 5–10 мм толщиной. Хлебцы традиционно готовят из цельного зерна или муки. В процессе выпекания из такого теста полностью испаряется влага, поэтому хлебцы очень легкие и могут храниться гораздо дольше обычного хлеба без потери вкусовых и питательных свойств.
Хлебцы могут различаться по способу производства, по исходной зерновой культуре, из которой приготовлены, а также по наличию или же отсутствию дополнительных ингредиентов.
Виды хлебцев
В зависимости от технологии производства хлебцы можно разделить на два основных вида: цельнозерновые и выпеченные.
- Цельнозерновые, или экструзионные, хлебцы готовят из целого зерна, которое можно сравнить с зерном для приготовления попкорна. В первую очередь такое зерно замачивают, а затем помещают в аппарат под названием экструдер, где зерно под воздействием сильного давления и высокой температуры «взрывается» и раскрывается. После этого полученную массу спрессовывают в брикет.
- Выпечные хлебцы готовят исключительно из муки по той же технологии, что и обычный хлеб. Разница технологии приготовления в том, что хлебцы раскатывают очень тонким слоем и запекают до хрустящего состояния, в готовом виде они напоминают сухарики. Такие хлебцы также делятся на несколько типов: дрожжевые, на закваске и бездрожжевые.
- Если рассматривать эти два вида хлебцев, то более полезными считаются цельнозерновые. Способ приготовления путем экструзии позволяет максимально сохранить натуральные свойства исходного сырья и не добавлять ничего лишнего в состав.
- В зависимости от используемой зерновой культуры мы можем получить ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные или гречневые хлебцы. Также практикуется изготовление хлебцев сразу из двух видов злаков (например, кукурузно-рисовые) или же из трех или четырех видов зерна (мультизлаковые).
- Самыми популярными считаются ржаные хлебцы. Если же вы придерживаетесь безглютеновой диеты, выбирайте рисовые, гречневые или овсяные хлебцы. А самыми полезными специалисты считают мультизлаковые.
- Наконец, хлебцы могут отличаться по составу. Хлебцы без добавок содержат минимальное количество компонентов, а именно только зерно и соль. Для изготовления хлебцев с натуральными добавками используют специи, пряные травы, овощи или ягоды – такая закуска зачастую обогащена большим количеством витаминов и минералов. Ну и самыми вредными считаются хлебцы с химическими добавками, такими как усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты.
Польза хлебцев для организма
Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду, что позволяет включать их в диетический рацион. Они отлично активизируют процессы метаболизма, способствуют очищению организма, выводят излишнюю соль, а также оказывают положительное влияние на пищеварение и общий тонус организма. Ржаные хлебцы богаты фосфором, магнием, железом и рядом прочих витаминов и минералов, которые делают их полезными для сердца и кровеносных сосудов.
Гречневые хлебцы благодаря высокому содержанию цинка, железа, меди и витаминов группы В способствуют понижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Этот вид хлебцев богат фолиевой кислотой, что делает его очень полезным для женщин в период беременности. Минералы в составе гречневых хлебцев укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют кровообращение и благодаря этому полезны для мужского здоровья. Витамины группы В и клетчатка стабилизируют обмен веществ и стимулируют процессы кроветворения. Как и ржаные, гречневые хлебцы имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут полностью заменять хлеб в рационе людей, страдающих диабетом или ожирением.
Ячменные хлебцы богаты натрием, фосфором, калием. Они благотворно влияют на пищеварение, помогают организму своевременно избавляться от токсичных веществ, которые могут попадать в организм: например, с овощами и фруктами, которые обрабатывают химическими веществами, чтобы увеличить срок хранения. Ячменные изделия также нормализуют обмен веществ в организме.
Рисовые хлебцы обладают способностью работать как натуральные сорбенты – всасывать в кишечнике и выводить из организма все ненужное; кроме этого, они способствуют выведению жиров. Благодаря кальцию, фосфору и магнию такие хлебцы благотворно воздействуют на общее состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют сон, улучшают общее состояние нервной системы и даже избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма, так называемого детокса, лучше всего использовать именно рисовые хлебцы. Однако ими не стоит увлекаться, так как на 100 г хлебцев из риса приходится 290 ккал.
Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете или же нарушениях в работе сердечной мышцы и нервной системы. Благодаря витаминам группы В овсяные хлебцы стимулируют работу почек и печени, а также помогают нормализовать сердечный ритм.
Кукурузные хлебцы содержат железо, натрий, калий, магний, цинк, витамины группы B, E, PP. Регулярное употребление кукурузных хлебцев улучшает пищеварение, способствует стабилизации артериального давления. Кроме этого нормализуются сон и работа нервной системы, улучшается состояние кожи.
Самым полезным компонентом хлебцев является клетчатка. Она играет очень важную роль в очищении всего организма. Именно клетчатка отвечает за всасывание и выведение токсичных веществ и канцерогенов из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Специалисты утверждают, что современному человеку в сутки необходима доза в 25 г клетчатки. Для удовлетворения данной нормы грубой клетчатки необходимо съедать порядка 150 г сухих изделий. Для сравнения: такое же количество грубой клетчатки содержится в 6 средних буханках хлеба из ржаной муки.
Чем хлебцы отличаются от хлеба?
На самом деле можно сказать, что хлебцы – это одна из разновидностей хлеба. Но все же от привычного нам продукта они отличаются не только внешне. Зачастую в составе хлебцев отсутствуют даже дрожжи, что позволяет использовать их в диетическом питании для диабетиков, сердечников и желающих избавиться от лишних килограммов. Помимо прочего, хлебцы содержат гораздо больше клетчатки – природных пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
За счет своей сухой текстуры хлебцы имеют более высокую концентрацию минералов и витаминов, особенно богата эта закуска витаминами группы В и Е, при этом срок хранения этих изделий куда больше: даже спустя несколько месяцев хлебцы не теряют своей питательной ценности.
Хлебцы значительно легче и сытнее, чем какой-либо вид хлеба, несмотря на то, что их калорийность сопоставима с калорийностью хлеба – порядка 300 ккал на 100 г. Однако главное отличие для диетологов в том, что съесть 100 г обычного хлеба несложно, а вот пачку довольно пресных и сытных хлебцев – вряд ли. Обычно для перекуса хватает 2–3 пластинок, а это всего 10–15 г.
Могут ли хлебцы навредить здоровью?
- В первую очередь специалисты не рекомендуют употреблять хлебцы детям до четырех лет. Это объясняется тем, что из-за повышенного содержания в хлебцах клетчатки они могут перегрузить еще не до конца сформированную пищеварительную систему детского организма.
- Также хлебцы могут принести вред людям со стойкой непереносимостью глютена, которым зачастую богаты зерна, использующиеся для приготовления хлебцев, в данном случае их употребление может привести к сильному раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в составе которых нет глютена.
- Хлебцы не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника.
Как выбрать полезные хлебцы
Разумеется, как и при выборе любого другого продукта, в первую очередь следует обратить внимание на целостность упаковки и указанный на ней состав. Упаковка не должна быть рваной или с какими-либо дефектами. На ней обязательно необходимо проверить срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до полутора лет. Выпеченные злаковые коржики хранятся от 6 до 10 месяцев, чем меньше их срок годности – тем лучше.
Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в хлебцы различные вредные антиокислители, ароматизаторы и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке. Идеальные хлебцы должны быть не выпеченными, а изготовленными из цельнозернового зерна. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс и нет дрожжей.
Избегайте хлебцев, в составе которых есть маргарин, пальмовое масло, модифицированный крахмал, красители, всевозможные усилители вкуса и аромата, а также остерегайтесь большого количества соли и сахара. Их количество можно определить по месту, в котором эти ингредиенты указаны в составе продукта на этикетке. Чем ближе соль и сахар к концу списка, тем меньше их в хлебцах. А вообще, чем меньше в составе ингредиентов, тем полезнее продукт, в идеале – только зерно и натуральные добавки.
Ну и, конечно же, обращайте внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше – тем лучше, ведь именно клетчатка является главным полезным компонентом этого продукта. В целом полезными считаются хлебцы с содержанием клетчатки более 15 г на 100 г продукта.
Выбирайте хлебцы, полезные именно вам. Хотите похудеть – берите цельнозерновые, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом отдавайте предпочтение пшеничным или ячневым, а при наличии диабета – гречневым или рисовым.
Источник фото в анонсе