Роскачество исследовало консервы «Печень трески натуральная» двадцати популярных у россиян торговых марок и составило рейтинг качества печени трески.

Содержание

Роскачество исследовало консервы «Печень трески натуральная» двадцати популярных у россиян торговых марок и составило рейтинг качества печени трески.

Роскачество и ранее исследовало рыбные консервы:

Кратко о результатах исследования

  • Консервы всех торговых марок безопасны.
  • В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию (подробнее об этом в результатах исследования).

Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески. Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат. Только «расплачиваться» им придется, ведь выявить в настоящее время подмену не так сложно, а электронные системы контроля в Россельхознадзоре и ФНС России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы и возможные налоговые недоимки. Суммы немалые получаются.

  • Консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали нормативам действующего ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» по органолептическим показателям – эксперты выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.
  • Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли. Ее меньше установленного норматива, что может отразиться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль – естественный консервант.

Не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества

Для консервов, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил:

  1. Кислотное число жира – показатель качества и свежести сырья – не должно превышать 4 мг КОН/г. Если кислотное число жира выше, то высока вероятность, что консервы либо изготовлены из мороженого сырья, то есть произведены на берегу, либо в продукте начался процесс окисления (начальная стадия порчи). Превышение было выявлено в консервах 12 торговых марок (подробнее смотрите в карточках).
  2. Массовая доля плотной части (печени) в консервах должна быть не менее 50%. Жира в банке тоже должно быть не менее 50%. Чтобы соответствовать требованиям опережающего стандарта, производитель, чья продукция претендует на звание высококачественной, должен укладывать столько сырья (печени), чтобы в результате стерилизации в банке было не менее 50% плотной части и не менее 50% жира, содержащего жирорастворимые витамины. В продукции трех производителей оказалось меньше установленного плотной части (печени). И еще в трех товарах выявили недостаток жира (подробнее в карточках).
  3. Эксперты разработали нормы и по содержанию в консервах омега-3 жирных кислот и витаминов А и Е. Содержание кислот омега-3 у всех исследованных консервов соответствует установленным требованиям к высококачественной продукции. А вот витамина А и Е в консервах одной торговой марки оказалось намного больше. Причем превышение выявлено как раз в консервах с видовой подменой.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее