Полезные и вредные свойства холодца, а также противопоказания.

Содержание

Полезные и вредные свойства холодца, а также противопоказания.

Различные холодные заливные блюда традиционно относятся к блюдам русской кухни, которые можно встретить почти на каждом праздничном столе. К таким блюдам относят холодец, студень и заливное. Казалось бы, все эти закуски очень похожи друг на друга, однако у каждой есть свой оригинальный рецепт и свои особенности приготовления.

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно готовить холодец.

Полезные вещества в холодце

В натуральном домашнем холодце содержится набор витаминов группы В (особенно эта холодная закуска богата витаминами В12 и В3), а также железо, магний, калий, натрий, кобальт, лизин, глицин, фосфор и, конечно же, коллаген, от которого зависит упругость кожи и плотность костей. А обилие витаминов группы В оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, так же как и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат холодец. Кроме этого, закуска содержит глицин, который стимулирует деятельность клеток головного мозга, и аминокислоту лизин, которая способствует лучшему усвоению кальция.

Полезные свойства холодца

Польза для костей и суставов. Благодаря тому, что холодец преимущественно состоит из белка, он считается полезной закуской, укрепляющей кости и суставы. Содержащийся в холодце ретинол помогает укрепить иммунитет, а лизин способствует лучшему усвоению кальция.

Какие еще продукты полезны для суставов, рассказывают эксперты Роскачества.

Высокое содержание витаминов группы В. В холодце содержатся витамины В3 и В12, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков, способствует выработке энергии из пищи, а также понижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови. Помимо этого, витамин B3 участвует в процессе нормализации венозного и артериального давления и стимулирует работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин В12 принимает участие в процессах деятельности нервной системы, а также способствует образованию эритроцитов.

Антипохмельное средство. Польза заключается в том, что при попадании в желудок вместе с различными алкогольными напитками холодец снова превращается в жидкость, при этом частично сохраняя свою структуру. Благодаря вязкости такой «бульон» мягко обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание алкоголя. Помимо этого, с холодцом в организм поступает значительная доза глицина, способного нейтрализовать ацетальдегид, который является продуктом расщепления алкоголя (вызывает похмельный синдром).

Кому рекомендуется холодец

  • Вещество под названием «ретинол», которое входит в состав холодца, помогает укреплять иммунитет. Именно поэтому холодец рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний, а также в период повышенных нагрузок для профилактики и укрепления иммунитета.
  • Благодаря наличию витаминов группы В употребление холодца благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы, а также стимулирует работу головного мозга.
  • Холодец полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом. Суставы становятся более подвижными, повышается функциональность опорно-двигательного аппарата, хрящи и связки укрепляются и становятся менее восприимчивыми к повреждениям. Благодаря этим свойствам холодец рекомендуют включать в рацион спортсменов, особенно в период интенсивных физических нагрузок, а также для восстановления после перенесенных травм и переломов. Помимо прочего, холодец полезен для людей, страдающих анемией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Высокое содержанию коллагена в холодце может принести определенную пользу людям с проблемной кожей, ведь это вещество способствует обновлению и заживлению эпидермиса.

Может ли холодец навредить здоровью?

При приготовлении холодца нужно соблюдать осторожность, иначе полезная закуска может превратиться в источник опасности для организма. В первую очередь стоит знать, что нельзя использовать в качестве бульона жидкость, сваренную из слишком большого количества костей или жирного жареного мяса, ведь в таком бульоне будет зашкаливать уровень «плохого» холестерина, который негативным образом влияет на качество крови и состояние сердечно- сосудистой системы, не говоря о том, что вы получите весьма калорийное блюдо, злоупотребление которым может спровоцировать прибавку в весе.

Холодец на свином бульоне богат гистамином. При чрезмерном употреблении это вещество способно спровоцировать развитие болезней мочевого пузыря.

Также с осторожностью нужно использовать приправы, которые в слишком больших дозах создают чрезмерную нагрузку на желудок, раздражая слизистую оболочку.

Сколько холодца можно съесть за один раз без вреда для здоровья?

Поскольку холодец содержит достаточно много холестерина, злоупотреблять им не стоит. Эту закуску не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю. Порция для здорового взрослого человека не должна превышать 150 г за один прием пищи.

Можно ли есть холодец тем, кто хочет похудеть?

Холодец явно нельзя назвать диетическим блюдом, но благодаря высокому содержанию белка и микроэлементов он полезен для организма. Поэтому даже тем, кто снижает вес, можно один раз в 2–3 недели съесть кусочек холодца весом не более 100 г.

Как правильно хранить холодец?

Натуральный домашний холодец храните в холодильнике. Срок хранения – не более трех суток, на четвертые закуску уже не рекомендуется есть. Сроки годности холодца, приобретенного в магазине, всегда указываются на упаковке. В зависимости от технологии приготовления обычно рекомендованная длительность хранения этого блюда составляет 7–10 суток при температуре не выше +5 °С. Однако если вам нужно продлить срок жизни холодца, то его всегда можно заморозить и хранить в морозильнике в течение шести месяцев при температуре минус 18 градусов, но после разморозки холодец нужно прокипятить и дать застыть заново.

Рецепт домашнего холодца

Подготовьте следующие ингредиенты: 4 говяжьи голени с копытцем, 4 кг говяжьей шеи, 4 кг говяжьей грудинки, 2 большие репчатые луковицы, 10 зубчиков чеснока, 1 горсть черного перца горошком, 5 листьев лаврового листа, 10 бутонов гвоздики, 1 ч. л. семян кориандра, соль по вкусу.

Приготовление

Попросите мясника нарубить голени на несколько кусков. Замочите их на сутки в холодной воде, периодически ее меняя. Поместите подготовленные голени в кастрюлю объемом 10 литров, залейте водой доверху и варите 20 часов при слабом кипении. Воду можно иногда подливать, но столько, чтобы к концу варки ее осталось половина.

Положите в бульон лук и чеснок, говяжью грудинку и шею, посолите, варите при слабом кипении 4 часа. Мясо должно стать очень мягким, легко сниматься с костей.

Достаньте все мясо и голени из бульона, процедите бульон и добавьте в него специи, приправьте по необходимости солью. Варите при слабом кипении еще 15 минут, накройте крышкой и дайте остыть. Процедите. Мясо отделите от костей, порежьте на куски, переложите на весы. Мяса и бульона должно быть одинаково по весу.

Соедините оба компонента, распределите по емкостям и уберите на холод для застывания. Холодец лучше всего не тревожить сутки, он должен настояться. Ешьте с превеликим аппетитом и нахваливайте!

Еще больше вкусных рецептов холодца смотрите в статье Роскачества.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее