Витамины и полезные вещества в персике.
Содержание
Витамины и полезные вещества в персике.
Персики и нектарины: в чем различие?
Многие ошибочно полагают, что гладкие нектарины – это персики, которые были скрещены генетическим путем со сливой или алычой. На самом деле это не так. И персики, и нектарины – плоды одного вида. Довольно часто гладкие плоды нектарина вырастают на самом обычном персиковом дереве. В какой-то момент селекционеры выделили деревья с такими свойствами и получили сорта, плоды которых не имеют характерного для персиков опушения. Фактически выделение нектарина в отдельный вид плодов носит маркетинговый характер. Потребителям нравится глянцевая блестящая поверхность нектаринов.
Так же как и персики, сорта нектаринов можно разделить по цвету мякоти на белые и желтые. Нектарины и персики с белой (или розоватой) мякотью обычно очень сладкие, но более плотные, чем их собратья с желтой мякотью. Тогда как желтые персики и нектарины становятся очень мягкими при созревании.
Откуда привозят персики в Россию?
– В России персики и нектарины выращиваются в очень небольших количествах. Основной объем этих фруктов к нам завозится из Турции, Узбекистана, Грузии, а также из европейских стран через Беларусь и Сербию, – объясняет Ирина Козий.
Польза персиков для организма
Персики являются природным источником антиоксидантов. В этих фруктах зафиксировано повышенное содержание хлорогеновой кислоты. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря которым повышается уровень иммунитета и поддерживается общее здоровье организма.
Высокую антиоксидантную активность персиков повышает и наличие фенольных соединений, они работают даже мощнее, чем всем известный витамин С и каротиноиды. В плодах персиков содержатся и другие вещества, которые помогают организму противостоять вредному воздействию свободных радикалов и болезнетворным микроорганизмам. Эти вещества включают в себя лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В персиках содержится идеальная пропорция биохимических соединений, способных значительно снизить риски развития множества сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе пищевые волокна, бета-каротин, витамины В6 и Е, пектины, органические кислоты и калий. Все эти вещества оказывают комплексное благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Плоды персиков также насыщены полифенолами, которые минимизируют факторы риска болезней сердца, сосудов.
Польза для пищеварительной системы. При регулярном употреблении персиков нормализация пищеварения осуществляется благодаря действиям клетчатки. Тем, у кого часто бывают запоры, возникает ощущение изжоги, особенно рекомендуется в сезон включать в рацион персики.
Польза для глаз. В этих сладких и пушистых плодах содержатся важнейшие растительные антиоксиданты под названием лютеин и зеаксантин. Именно эти вещества в организме отвечают за здоровье сетчатки и хрусталика глаза. Бета-каротин и его производное – витамин А – также поддерживают здоровье глазной системы. Помимо прочего, нормальный уровень лютеина в организме снижает риски развития возрастных изменений зрения.
Польза персиков для мужчин и женщин
Для женщин
Персики содержат большое количество витамина А. Этот витамин отвечает за здоровье кожи. Регулярное употребление продуктов с высокой концентрацией витамина А помогает продлить молодость. Благоприятный эффект усиливается благодаря витамину С, которым также богаты плоды персиков. Действуя сообща, эти два мощных вещества обеспечивает ярко выраженную антиоксидантную защиту, они помогают замедлить влияние свободных радикалов, а также смягчить воздействие внешних факторов и ультрафиолетовых лучей.
Не менее полезны персики и при беременности. Набор ценных веществ обеспечивает всем необходимым как организм матери, так и будущего малыша. Нередко сильные физические и гормональные изменения в организме будущей матери провоцируют замедление функций кишечника, что впоследствии приводит к запору. Персики богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает естественное мягкое очищение кишечника. Не менее важную роль играет и фолиевая кислота, которой богаты эти фрукты. Данная кислота обеспечивает нормальное развитие плода, предупреждая развитие опасных врожденных пороков. Помимо прочего, кисло-сладкий вкус персиков способен ослабить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.
Для мужчин
Мужчинам также полезно добавлять в свой ежедневный рацион эти сладкие плоды. Персики содержат цинк, который принимает участие в выработке мужских половых гормонов, играет важную роль в процессе дозревания сперматозоидов.
За счет активизации метаболизма у персиков есть и еще один эффект: они активизируют вывод продуктов распада алкоголя из организма, поэтому их стоит включать в рацион, если нужно справиться с похмельным синдромом.
Польза персиков для детей
Разумеется, персики можно и нужно постепенно вводить в детский рацион при отсутствии аллергических реакций. Специалисты рекомендуют предлагать протертый персик малышу уже с 7–8 месяцев. Для маленьких детей сладкая мякоть может не только заменить вкусный десерт, но и станет помощником в защите от различных простудных и вирусных заболеваний благодаря обилию витаминов А, С и Е. Эти витамины усиливают защитную функцию слизистых оболочек и участвуют в выработке иммуноглобулина, благодаря чему у вирусов и бактерий гораздо меньше шансов проникнуть в детский организм. Персики также способствуют здоровому развитию желудочно-кишечного тракта, они поддерживают зрение ребенка в стадии его активного роста и развития.
Вред и противопоказания
В первую очередь персики не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности, – нужно вводить в рацион персики очень осторожно и только после консультации врача. При язве и гастрите в острой стадии заболевания от продукта и вовсе следует отказаться.
Ввиду высокого содержания сахара персики стоит есть с осторожностью тем, у кого диагностирован диабет.
Ну и, конечно, не следует забывать о возможных аллергических реакциях при злоупотреблении и полной непереносимости этого фрукта.
Сколько персиков можно съедать в день без вреда для здоровья?
Диетологи не советуют употреблять сладкие фрукты вместе с основными приемами пищи, лучше есть их в качестве перекуса в первой половине дня. Если употреблять персики совместно с углеводами или молочными продуктами, это может грозить брожением и несварением. По этой же причине стоит отказаться от употребления персиков на ночь. Специалисты рекомендуют взрослым здоровым людям съедать не более двух больших плодов в день.
Как правильно выбирать и хранить персики?
- Прежде всего при выборе хорошего, спелого персика нужно обратить внимание на его аромат. Запах зрелого плода имеет ярко выраженные сладкие нотки, которые сложно с чем-то спутать. Если такой ароматный спелый персик сжать в ладони, он должен слегка пружинить. Наиболее сладким и сильным аромат будет у плодов с белой или розовой мякотью.
- Самые бархатистые и мягкие плоды обычно оказываются самыми спелыми и вкусными.
- Если вы уже купили плоды и только после этого заметили на них небольшие повреждения, не спешите расстраиваться – такие персики отлично подойдут для приготовления различных десертных блюд: джема, варенья, фруктового пюре. Однако по возможности все-таки следует избегать фруктов с повреждениями или темными пятнами.
- При выборе персиков нужно обратить внимание на цвет места, к которому когда-то крепилась плодоножка. Это место должно быть не зеленым, а белым или желтоватым.
- Если вы приобрели недозревшие персики, оставьте их полежать при комнатной температуре несколько дней. После так называемого домашнего дозревания плоды будут обладать теми же качествами, что и плоды, только собранные с дерева. Если вам необходимо ускорить данный процесс, сложите персики в один бумажный пакет с другими фруктами, например яблоками, абрикосами или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, что ускоряет процесс созревания персиков.
- При обычной комнатной температуре надолго сохранить плоды не удастся. Для длительного хранения персики нужно сложить в бумажные пакеты и поместить в холодильник.
- Персики также хорошо переносят заморозку, поэтому их можно сохранить и на зимний период. Для заморозки лучше использовать половинки без косточек. Половинки персиков можно замораживать в контейнерах, при этом между слоев должна присутствовать пергаментная бумага.