Во время поста захотелось сладкого? Делимся рецептами постного печенья.

Содержание

Во время поста захотелось сладкого? Делимся рецептами постного печенья.

При приготовлении постного печенья стоит запастись нехитрым набором продуктов, с помощью которого можно создавать практически бесконечное количество вариаций на тему того или иного рецепта.

Базовые продукты для постного печенья

Растительное масло – может быть любым. Хорошо получается с кокосовым: оно продается застывшим, перед добавлением в тесто его следует растопить. Если кокосового масла нет – ничего страшного, подойдет подсолнечное, оливковое или рапсовое.

Урбеч – совсем не экзотика, этот полезный и питательный продукт родом из Дагестана. Он представляет собой пасту из перетертых орехов или семян с выделившимся из них маслом. Больше в составе ничего быть не должно, только исходный продукт – орехи или семечки. Для чего пригодится урбеч в постной выпечке? Он не только помогает добиться нужной консистенции (так похожей на «обычное» печенье), но и придает выпечке приятный ореховый вкус.

Встречаются рецепты, в которых не требуется никаких явных заменителей яиц. Но иногда в этом есть нужда, и тогда в рецепте появляется молотый лен и вода. Если помолоть семена льна в кофемолке и смешать их с водой (например, 1 ст. л. льна и пару ст. л. воды), то уже через несколько минут будет заметно, как густеет эта смесь. Получается некая альтернатива яичному белку. Подобным же качеством – загущать жидкость – обладают семена чиа, но лен гораздо доступнее.

Мед и натуральные сиропы (кленовый, сироп топинамбура) – прекрасная альтернатива сахару. Мед при добавлении в тесто должен быть жидким, поэтому при необходимости его можно слегка подогреть в посуде с толстым дном (но не кипятить) или разогреть на водяной бане.

Сухофрукты – прекрасный акцент в любой выпечке. В частности, в постной они также добавляют сладости (это может быть особенно важно, если не используется сахар).

Рубленые или целые орехи, цедра, цукаты, кокосовая стружка, любимые специи – все это только украсит печенье (однако важно иметь в виду, что специи способны окрашивать тесто, а это как плюс, так и минус – например, корица поможет нейтральному тесту стать аппетитнее, но в большом количестве может подпортить яркий цвет тыквенного пюре).

Как выпекать печенье

Тесто стоит выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии – в той или иной степени заготовка будет подниматься и растекаться.

Режим выпечки постного печенья в общем-то не отличается от обычного: температура в диапазоне 175–190 градусов и время выпечки от 10–12 до 20 минут (дольше при низкой и быстрее при высокой температуре). Естественно, для более крупных заготовок времени потребуется чуть больше, а маленькие будут готовиться быстрее. Печенье, требующее деликатного подхода (например, посыпанное миндальными лепестками, которые могут быстро потемнеть), лучше готовить подольше, то есть при более низкой температуре из диапазона.

Готовое печенье лучше слегка остудить на противне, где оно готовилось, а лишь затем перекладывать на решетку или тарелку. Это связано с тем, что сразу после выпечки оно может быть немного ломким и ему нужно время для стабилизации.

Рецепты

Печенье с кунжутом

(ржаное, без пшеничной муки, без сахара)

На 9 штук

Для теста: 65 г урбеча (кунжутного из светлого кунжута и, например, орехового в пропорции 1:1), 40 г меда или сиропа, 25 г ржаной обдирной муки, ? ч. л. разрыхлителя, корица (по вкусу).

Кроме того: кунжут для посыпки.

Приготовление

Муку соединить с разрыхлителем и корицей. Урбеч смешать с жидким медом. Всыпать муку к урбечу и перемешать до получения мягкого теста (по консистенции оно будет напоминать пластилин).

Руками скатать из теста шарики, выложить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка приплюснуть заготовки ладонью, посыпать кунжутом, аккуратно прижимая его к тесту.

Выпекать при 175 градусах 10–15 минут (для небольшого печенья). Готовому печенью дать немного остыть на противне, затем переложить на тарелку или решетку.

Кунжутный урбеч обладает ярким вкусом, поэтому лучше сочетать его с более нейтральными пастами (например, из кешью). При этом пропорции для такого смешивания могут быть любыми по вкусу.

Морковное печенье с изюмом

(мягкое, без пшеничной муки, без глютена, без сахара)

На 10 штук

Для теста: 40 г урбеча (например, из кешью), 35 г овсяной муки (смолотого геркулеса), 20 г овсяных хлопьев (геркулеса, не молоть), 30 г меда или сиропа, 15 г растительного масла, 1 ? ст. л. воды, ? ст. л. семян льна (молотых), ? ч. л. разрыхлителя, по щепотке мускатного ореха и корицы.

Кроме того: 1 морковь (65 г, измельченная), 35 г изюма.

Приготовление

Изюм промыть, залить горячей водой и оставить для размягчения, после воду слить. Молотые семена льна залить водой (1 ? ст. л.) и оставить.

Для теста смешать урбеч с жидким медом и растительным маслом. Добавить лен с водой. Всыпать овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешать. Следом добавить измельченную морковь, а также изюм и овсяные хлопья.

При помощи ложки выложить тесто на противень. Выпекать при 175 градусах около 15 минут (до золотистого цвета и сухой корочки сверху). Дать остыть на противне, затем переложить на тарелку.

Хрустящее (рассыпчатое) печенье с шоколадом

(очень хрустящее, ароматное)

На 13–14 штук

Для теста: 185 г пшеничной муки, 135 г сахара, 70 г растительного масла (например, подсолнечного), 40 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя, по щепотке корицы и ванилина, щепотка соли.

Кроме того: 50 г горького шоколада.

Приготовление

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, ванилином, корицей и солью. Влить воду и растительное масло. Перемешать до получения мягкого теста (оно будет напоминать пластилин).

Скатать из теста шарики, выложить их на противень и приплюснуть ладонью. По верху распределить рубленый шоколад, вдавливая кусочки в тесто.

Выпекать при 175 градусах 15–18 минут (для крупного печенья). Сразу после выпечки оно будет мягким, а остыв, станет хрустящим.

Медовое печенье с апельсином

(мягкое, ароматное)

На 12–13 штук

Для теста: 200 г пшеничной муки, 95 г меда, сок 1 апельсина (85 г сока), 15 г растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина, по щепотке корицы, кардамона и гвоздики.

Кроме того: миндальные лепестки для посыпки.

Приготовление

В ковше с толстым дном прогреть мед с апельсиновым соком (только до однородности, не кипятить).

Муку смешать со специями, разрыхлителем и цедрой. Влить медовую смесь и добавить растительное масло. Перемешать.

При помощи ложки выложить тесто на противень. Посыпать заготовки миндальными лепестками, слегка прижимая их к тесту.

Выпекать при 175 градусах 17–20 минут (для крупного печенья).

Тыквенное печенье

(мягкое, ароматное)

На 11 штук

Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г тыквенного пюре, 30 г растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, по щепотке корицы, имбиря и ванилина.

Кроме того: горсть грецких или других орехов.

Приготовление

Тыквенное пюре смешать с растительным маслом. Муку смешать с разрыхлителем, ванилином, специями. Всыпать в тыквенную смесь и хорошо перемешать.

Скатать из теста ровные шарики, выложить их на противень и слегка прижать ладонью. На каждой заготовке разместить по орешку, слегка вдавливая его в тесто.

Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Дать немного остыть на противне, затем переложить на тарелку.

Тыквенное пюре легко приготовить самостоятельно: запечь тыкву или сделать на пару, а затем измельчить в блендере. Также для скорости и удобства можно взять и детское пюре (чистое тыквенное пюре без добавок).

Овсяное печенье

(рассыпчатое, мягкое, без пшеничной муки, без глютена, без сахара)

На 12 штук

Для теста: 90 г овсяной муки (смолотого геркулеса), 50 г овсяных хлопьев (геркулеса, не молоть), 30 г растительного масла (например, кокосового), 80 г меда, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. семян льна (молотых), 1 ч. л. разрыхлителя, корица и ванилин по вкусу.

Кроме того: 2–3 ст. л. кокосовой стружки (по желанию).

Также по желанию в тесто можно подмешать половинку некрупного кислого или кисло-сладкого яблока, нарезанную небольшими кубиками.

Приготовление

Кокосовое масло и мед поместить в ковш с толстым дном и прогреть (только до однородности, не кипятить). Молотые семена льна залить водой (2 ст. л.) и оставить.

Смешать муку с разрыхлителем, корицей и ванилином. Добавить масляно-медовую и льняную смеси. Подмешать овсяные хлопья и кокосовую стружку (если используется).

При помощи ложки выложить тесто на противень (важно оставлять место между заготовками).

Выпекать при 180 градусах около 15 минут (до золотисто-коричневого цвета). Дать остыть на противне.

Банановое печенье

(мягкое, ароматное)

На 9–10 штук

Для теста: 130 г пшеничной муки, 50 г сахара, 30 г растительного масла (например, кокосового), 1 очень спелый банан (110 г банановой мякоти), 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/3 ч. л. соды, кардамон, корица и ванилин по вкусу.

Кроме того: сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Приготовление

Если используется кокосовое масло, то растопить его.

Банан размять вилкой, смешать с маслом и пюрировать погружным блендером. Следом добавить сахар, специи, цедру и ванилин. Влить лимонный сок. Всыпать муку, смешанную с содой. Хорошо перемешать.

При помощи ложки выложить тесто на противень. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Дать остыть. Остывшее печенье по желанию посыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавить немного меда для дополнительного вкуса и аромата.

Гасить соду не нужно.

Тесто можно сделать чуть более крутым, тогда из него можно будет катать шарики (так печенье получится ровнее). Муку в этом случае следует подмешивать по ложке, чтобы не пересыпать.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее