Советы по приготовлению домашних драников от эксперта Роскачества.

Содержание

Советы по приготовлению домашних драников от эксперта Роскачества.

Какой картофель выбирать?

Чтобы приготовить драники, достаточно самых простых продуктов. Картофель, мука, яйцо, соль – вот, собственно, и всё. Что касается картофеля, то сорта лучше выбирать крахмалистые. Если же сорт не слишком подходящий или используются в большом количестве другие овощи, в которых мало крахмала и много жидкости, то лучше дополнительно положить крахмал (или муку).

Натертые овощи сразу отжимаются. Это можно сделать через марлю или просто прижав массу к стенке миски. Лишняя влага будет только мешать – с ней драники плохо держат форму, не так хорошо прожариваются и плохо переворачиваются.

Добавлять ли лук?

Если любите, то можно положить мелко нарезанный сырой или уже обжаренный. Сырой лук часто советуют как средство от потемнения массы, но можно обойтись и без лука. Чтобы картофельные драники не потемнели, достаточно поставить разогреваться сковороду с маслом, смешать ингредиенты и тут же готовить. Не оставлять массу ни при комнатной температуре, ни в холодильнике.

Что делать, если драники получаются сырыми внутри?

Весь секрет в том, как обжаривать. При сильном нагреве корочка образуется быстро, так что кажется, что все уже готово, но это не так. Массу нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду на горячее масло, а затем убавлять нагрев и готовить долго на довольно слабом огне. В этом случае ничего не подгорит, драники хорошо обжарятся с двух сторон и пропекутся внутри.

Как готовить драники в духовке

Крайне важно использовать хороший пергамент и дополнительно смазать его маслом (чтобы переворачивание прошло легко). Среднее время выпечки – 20–25 минут при 210 градусах (в зависимости от конкретной духовки и толщины заготовок), после драники можно перевернуть и допечь еще пару минут. Если по какой-то причине перевернуть драники сразу не получается (например, не очень хороший пергамент или недостаточно масла), можно вынуть противень из духовки, прикрыть полотенцем, подождать пару минут и попробовать снова.

Драники из микса овощей

Интересные варианты получаются при смешивании картофеля с кабачками, морковью, тыквой, пореем, корневым сельдереем и т. д. Если хочется, к овощам можно добавить черный молотый перец, паприку или чили, мускатный орех или куркуму и т. д.

А уже готовые драники стоит подать с соусом: сметаной, йогуртовым, томатным или любым другим по вкусу.

Рецепты

Драники из картофеля на сковороде

Ингредиенты на 7–8 штук: 500 г картофеля, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Картофель очистить, натереть и отжать. Добавить яйцо, муку и соль. Быстро перемешать, при помощи ложки выложить массу на хорошо разогретую сковороду.

Убавить огонь и обжаривать драники на средне-слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые драники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

К готовым драникам можно подать обжаренные лук и грудинку.

Драники из кабачка на сковороде

Ингредиенты на 7–8 штук: 450 г кабачка, 4–5 ст. л. муки, ?–1 ст. л. картофельного крахмала (по желанию), 1 яйцо, несколько веточек укропа, сушеный лук или чеснок, соль, перец, растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Кабачки натереть и отжать. Добавить яйцо и муку, по желанию подмешать крахмал. Следом положить мелко нарезанный укроп, сушеный лук или чеснок. Посолить и поперчить, перемешать.

При помощи ложки выложить массу на хорошо разогретую сковороду. Убавить огонь и обжаривать драники на средне-слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые драники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Крахмал здесь может добавляться для подстраховки, чтобы лучше связывать смесь.

Кабачки нужно выбирать молодые, небольшие – их не придется чистить.

Можно чуть изменить пропорции, взяв 300–350 г кабачка и 100 г картофеля. В этом случае крахмал не понадобится и можно добавить чуть меньше муки (примерно 4 ст. л.).

Драники из картофеля и кабачка с говяжьим фаршем

Ингредиенты на 7 штук: 450 г картофеля, 100 г кабачка, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, соль.

Кроме того: 180 г говяжьего фарша, ? луковицы, соль, перец, немного муки для формовки, растительное масло для жарки.

Приготовление

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Хорошенько отбить, на присыпанной мукой тарелке формировать небольшие лепешки (не нужно делать их толстыми). Накрыть и убрать в холодильник.

Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Картофель очистить, вместе с кабачком натереть и отжать. Добавить муку, крахмал, соль и яйцо. Быстро перемешать, при помощи ложки выложить небольшое количество массы на хорошо разогретую сковороду. Распределить, чтобы получились тонкие лепешки. Поверх выложить заготовки из фарша, прижать и тут же положить второй слой картофельно-кабачковой смеси. Еще раз прижать, чтобы фарш оказался «запечатанным» внутри драников.

Убавить огонь и обжаривать на средне-слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые драники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Вместо говяжьего фарша можно взять любой другой: смесь говядины со свининой, чисто свиной фарш, куриный, из кролика и т. д.

Лук в фарш можно добавлять как сырой, так и предварительно обжаренный на растительном масле.

Драники из картофеля и кабачка с сыром

Ингредиенты на 10–12 штук: 300 г картофеля, 100 г кабачка, 75 г сыра средней выдержки (например, «Эдама»), 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, сушеный базилик (по желанию), соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Картофель очистить, вместе с кабачком натереть и отжать. Добавить муку, крахмал, натертый сыр, соль и яйцо. Если используется базилик или другие травы, добавить и их.

Быстро перемешать, при помощи ложки выложить на хорошо разогретую сковороду, формируя небольшие лепешки. Убавить огонь и обжаривать драники на средне-слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые драники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Драники из картофеля и кабачка в духовке

Ингредиенты на 8 штук: 300 г картофеля, 100 г кабачков, 1 яйцо, 1 ст. л. крахмала, соль, растительное масло для смазывания пергамента.

Приготовление

Картофель очистить, вместе с кабачком натереть и отжать. Добавить крахмал, соль и яйцо. Перемешать.

При помощи ложки выложить на смазанный маслом пергамент. Прижать, чтобы получились ровные лепешки.

Выпекать при 210 градусах 20–25 минут, перевернуть и допекать еще пару минут.

Драники из картофеля и кабачка с овсянкой в духовке

Ингредиенты на 8 штук: 150 г кабачков, 100 г картофеля, 4 ст. л. (40 г) овсяных хлопьев, 2 ст. л. (50 г) греческого йогурта без наполнителя, соль, специи по вкусу, растительное масло для смазывания пергамента.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.

Картофель очистить, вместе с кабачком натереть и отжать. Добавить измельченные хлопья, йогурт, соль и специи. Перемешать.

При помощи ложки выложить на смазанный маслом пергамент. Прижать, чтобы получились ровные лепешки.

Выпекать при 210 градусах 20–25 минут, перевернуть и допекать еще пару минут.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее