Готовить окрошку – холодный освежающий летний суп проще простого, главное – купить качественные продукты.
Содержание
Готовить окрошку – холодный освежающий летний суп проще простого, главное – купить качественные продукты.
В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.
Делимся вкусными рецептами окрошки. Приготовить сможет каждый!
Покупаем овощи и яйца
Овощи.Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать?
Яйца.В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Прежде чем покупать яйца, прочитайте советы экспертов о том как выбрать свежие яйца.
- Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками.
- Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.
Эксперты Роскачества исследовали куриные яйца. Ознакомьтесь с рейтингом и результатами исследования.
В целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок: Самое вкусное (Яйцо пищевое, куриное, столовое) и Лента (Яйцо пищевое, куриное, столовое, отборной категории).
Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.
Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.
Какую колбасу добавить в окрошку?
Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты нашего исследования колбасы «Докторская».
Предлагаем обратить внимание на колбасу «Докторская» следующих торговых марок: Окраина (Мясное колбасное изделие, вареное, категории А «Окраина») и Томаровский Мясокомбинат (Колбасное изделие вареная колбаса «Докторская», мясной продукт категории А охлажденный).
Чем залить окрошку?
Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).
Рекомендуется использовать: Очаковский (Квас фильтрованный, пастеризованный), Вятский (Квас фильтрованный, пастеризованный), Ржаной бочонок (Квас фильтрованный, пастеризованный).
Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!
Роскачество изучило качество и безопасность кефира и составило рейтинг. Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок: Каждый день (Кефир с массовой долей жира 3,2%), Рузский (Кефир с массовой долей жира 2,5%), Томмолоко (Кефир с массовой долей жира 2,5%).
Рецепты окрошки и домашнего кваса
Кефирная
Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.
Мясная
Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.
Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.
Квас для окрошки
Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.
Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.
Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.
Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.
Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.
Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.
Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.