Эксперт Роскачества делится рецептами приготовления сезонных овощей – сладкого перца и кабачков.
Содержание
Эксперт Роскачества делится рецептами приготовления сезонных овощей – сладкого перца и кабачков.
Мясистый сладкий перец (его еще называют болгарским), кабачки, сочные ароматные помидоры, душистая зелень – из всех этих сезонных овощей и зелени можно приготовить вкусные и полезные запеканки, фаршированные кабачки и перцы. Прежде чем возьметесь за дело, прочитайте мои подсказки, которые сделают процесс более приятным, а сами блюда будут выглядеть аппетитно.
Кабачки: подсказки и лайфхаки
- Что бы вы ни готовили, выбирайте небольшие кабачки с тонкой кожицей. Важно! Такие кабачки снимайте с огня чуть раньше полной готовности (иначе разварятся).
- Немного подмаринованные кабачки прекрасно чувствуют себя в салатах.
- Нарежьте молодой кабачок полосками, заверните в них творожный сыр с лимонным соком, цедрой и, возможно, щепоткой сушеной мяты – сбрызните оливковым маслом, добавьте молотого перца – получится легкая и быстрая летняя закуска.
Сладкий перец: тонкости приготовления
- Для фарширования подходят как некрупные зеленые и желтые сладкие перцы, так и крупные.
- Чтобы ускорить время приготовления, очищенные перцы можно бланшировать. После этого их нужно хорошенько обсушить, а дальше использовать по рецепту.
- Фаршированные перцы с рисом и фаршем можно назвать настоящей классикой. Зачастую готовят в сметанном соусе, и этот вариант наверняка хорошо знаком большинству. А вот в советской кулинарной книге 1957 года издания «Книга о вкусной и здоровой пище» предлагали сначала томить перцы в томате, а затем подавать их со сметанным соусом. В этом тоже есть смысл: те, кому не хочется есть сметанный соус, могут просто не класть его в тарелку.
Рецепты:
Кабачки, фаршированные индейкой
Ингредиенты: 2 кабачка, 250 г филе индейки (бедра), 100 г сметаны 15%, 60 г помидоров, 1 луковица, 0,5 ст. л. муки, орегано или базилик (можно сушеные), масло для обжарки (растительное или сливочное), соль, перец.
Приготовление
Лук очистить, мелко нарезать, потомить на растительном или сливочном масле на минимальном огне до золотистого цвета. Индейку мелко порубить, смешать с луком. Слегка обжарить.
Кабачки разрезать вдоль, при помощи ложки вынуть середину, чтобы получились лодочки. Мякоть кабачка и помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить к индейке и немного потомить все вместе.
Сметану смешать с мукой, добавить в сковороду к овощам и индейке. Подмешать базилик и орегано, по необходимости дополнительно посолить и поперчить. Прогреть соус. Разложить начинку по лодочкам из кабачка и запекать при 180 градусах 30–40 минут.
Вместо помидоров можно добавлять мякоть запеченного баклажана или пасту из запеченных на гриле овощей.
Перец, фаршированный сыром
Ингредиенты: 5 сладких перцев (небольших), 300 г феты или брынзы, 400 г протертых томатов, 2 зубчика чеснока, лимонный сок и цедра, пряные травы по вкусу, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
Перцы вычистить, удалив семена. Сыр размять вилкой, смешать с очищенным и пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, цедрой, травами, оливковым маслом, солью и перцем. Томаты по желанию приправить солью и перцем, выложить большую часть в форму для запекания. Начинить перцы сырной смесью и тоже выложить в форму. Сверху распределить оставшиеся томаты. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 180 градусах 40–50 минут. По желанию форму можно накрыть фольгой.
Количество томатного соуса можно варьировать по вкусу, добавляя от 200 до 400 г протертых томатов. Если томаты слишком водянистые, их можно предварительно потомить на небольшом огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Мини-перцы размером чуть больше грецкого ореха встречаются в магазинах не так часто, но если удалось их купить, то можно сделать быструю закуску (запекать ее не придется). Перцы нужно вычистить (по желанию их можно бланшировать) и начинить сырной смесью, сложить в банку с пряными травами и чесноком, залить оливковым маслом и убрать в холодильник на несколько часов.
Перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом
Ингредиенты: 6 сладких перцев (небольших зеленых), 400 г говяжьего или смешанного фарша (свинина-говядина), 60 г риса, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, 70 г томатной пасты, немного муки (по желанию), зелень, растительное масло, вода или бульон (около 600–700 мл), соль, перец.
Ингредиенты для сметанного соуса: 300 г сметаны 15%, 2–3 ст. л. муки, 2–3 ст. л. растительного масла, бульон (по желанию), томатный соус (по вкусу), соль, перец.
Приготовление
Перцы вычистить, удалив семена. Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь очистить, потомить на растительном масле на минимальном огне до мягкости и золотистого цвета. Зелень мелко порубить.
Смешать фарш с рисом, луком, морковью, зеленью, солью и перцем. Начинить перцы. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить томатную пасту и муку (если используется), слегка обжарить. Влить горячий бульон (если на сковороде есть мука, то вливать постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комочков). Прогреть все вместе.
В отдельную глубокую сковороду выложить перцы, залить их томатным соусом так, чтобы он закрывал перцы примерно на половину. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и томить 30–40 минут, время от времени переворачивая. Дополнительную жидкость можно добавлять по необходимости.
Для сметанного соуса обжарить в масле муку, развести горячим бульоном (если используется). Добавить сметану и хорошенько размешать. Соединить с томатным соусом, приправить солью и перцем. Подавать перцы со сметанным соусом.
- Рис можно использовать как круглый, так и длинный, как более крахмалистый, так и менее. В данном случае использовался басмати.
- Вместо приготовления на плите перцы можно сложить в чугунок и потомить под крышкой в духовке (до мягкости).
- В томатный соус можно добавить 1–2 луковицы (очищенные, мелко нарезанные и обжаренные).
Кабачки с чесноком
Ингредиенты: 1 кабачок, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, лимонный сок и цедра, щепотка молотого чили или паприки, растительное масло, соль, перец. Кроме того: тертый выдержанный сыр для подачи (по желанию).
Приготовление
Кабачок нарезать кружками, сложить в миску. Добавить орегано, лимонный сок и цедру (по вкусу), чили и паприку, перец. Перемешать и оставить на 15 минут. Затем прогреть в сковороде растительное масло с очищенными зубчиками чеснока. Когда масло вберет в себя аромат чеснока, зубчики можно будет убрать.
Обжарить кружки кабачка с двух сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Перед подачей посолить и по желанию дополнительно поперчить, присыпать тертым сыром.
Перцы, фаршированные овощами
Ингредиенты: 2 болгарских перца, ? баклажана, 2–3 стебля сельдерея, горсть помидоров черри (или 2–3 обычных), сушеные или свежие травы по вкусу, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
У перцев срезать верхушки, вычистить перцы, удалив семена. Баклажан, сельдерей и помидоры нарезать небольшими кубиками, перемешать с травами, маслом, солью и перцем. Дать постоять минут 15–20, затем слегка обжарить на небольшом количестве масла (не более чем до полуготовности). Остудить.
Заполнить перцы получившейся смесью, по желанию накрыть «крышечками» или положить их рядом в форму. На дно формы для запекания налить немного воды. Запекать при 190 градусах 40–50 минут.
Сельдерей можно заменить мелко нарезанными сладкими перцами.
Запеканка с помидорами и кабачками
Ингредиенты: 2–3 помидора (крупных), 1–2 луковицы, 1 кабачок (или ? кабачка и ? баклажана), базилик или орегано (можно сушеные), 1 ч. л. бальзамического крема, оливковое масло, сахар, соль, перец. Кроме того: брынза или фета для подачи (по желанию).
Приготовление
Лук очистить, нарезать кольцами. В сковороде разогреть немного масла, выложить лук, присыпать сахаром и потомить на минимальном огне до мягкости и золотистого цвета. Подмешать бальзамический крем, выложить в форму для запекания. Помидоры и кабачок нарезать. Выложить в форму поверх лука, присыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 190 градусах около 40 минут. Готовую запеканку по желанию посыпать раскрошенным сыром.