Как правильно хранить вареные яйца? В статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц.
Содержание
Как правильно хранить вареные яйца? В статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц.
Вареные яйца – питательный продукт, который к тому же удобно брать с собой в дорогу. Хозяйки с удовольствием добавляют вареные яйца в салаты и закуски и, конечно, красят их на Пасху. И здесь возникает сложность: мы далеко не всегда можем рассчитать, сколько яиц нам понадобится и как быстро мы сможем их съесть. Рассказываем, сколько хранятся приготовленные яйца, можно ли продлить их срок годности и в каких блюдах использовать.
Как выбрать яйца, чтобы они дольше хранились
- Обращайте внимание на срок годности. Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше.
- Выбирайте наиболее свежие яйца, которым меньше недели. Такое яйцо считается диетическим семь суток, далее перестает быть диетическим и становится столовым. Столовые хранятся до 25 суток.
- Температура хранения. Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры.
- Целостность оболочки. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.
Читайте, о каких еще нюансах не помешает знать при покупке яиц.
Как сварить яйца, чтобы они дольше хранились
- Скорлупа защищает содержимое яиц, поэтому, чтобы они дольше хранились, нужно избежать появления трещинок во время варки. Несколько простых правил помогут сварить яйца правильно.
- Примерно за полчаса до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В этом случае скорлупа не потрескается.
- Варите яйца на медленном огне. Интенсивно кипящая вода – это еще один фактор, из-за которого скорлупа может потрескаться.
- Держите яйца в кипящей воде 5–8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить яйцо вкрутую. Если варить яйца дольше, срок их хранения не увеличится, а вот вкус может пострадать, потому что белок станет «резиновым».
- Выбирайте кастрюлю, которая подходит по размеру: когда в ней слишком много свободного места, яйца при кипении могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
Сколько можно хранить вареные яйца
Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства, и, если оказалось, что за пасхальную неделю все съесть не удалось, переживать не стоит. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, при хранении нужно соблюдать определенные правила.
В холодильнике. После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель.
Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и пакеты, потому что в таком случае нарушается циркуляция воздуха.
Важно помнить, что скорлупа – естественная оболочка, которая защищает этот уникальный продукт от порчи. Любое повреждение, даже небольшая трещинка, во много раз сокращает срок хранения! Сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более пяти дней.
– Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней (в пасхальной корзинке), если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1–2 недели, – уточняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств. – Если температура в помещении выше 20 °C, съесть яйца из пасхальной корзинки рекомендуется в течение полусуток.
Можно ли замораживать вареные яйца?
– Сваренные вкрутую яйца не рекомендуется замораживать целиком, поскольку после разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А вот желтки, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию, и этим пользуются многие шеф-повара, если нужно приготовить мусс или крем, – объясняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств.
Замораживаем желтки
- Очистите яйца, отделите желтки.
- Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.
- Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.
- Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.
– Чтобы разморозить желтки, нужно достать их из морозилки и примерно на час поместить в холодильную камеру. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов, – подсказывают эксперты.
Простые рецепты с вареными яйцами
Сэндвич с яйцом по-английски
Ингредиенты: яйца вкрутую – 6 шт., хлеб для сэндвичей – 6 кусочков, листья руколы – 1 горсть, свежий огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Приготовление
Очистите яйца и порубите ножом. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте очень тонкими кружочками. Руколу вымойте и обсушите. Три ломтика хлеба смажьте майонезом, смешанным с дижонской горчицей. Сверху выложите кружочки огурца, листики руколы и измельченные яйца, посолите, поперчите. Накройте сверху оставшимися кусочками хлеба, слегка прижмите руками. Разрежьте каждый кусок пополам по диагонали. Подавайте к чаю.
Американский картофельный салат
Ингредиенты: вареные яйца – 5 шт., свежие огурцы – 2 шт., некрупный картофель – 500 г, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1 шт., петрушка – небольшой пучок, натуральный йогурт – 200 г, майонез – 200 г, белый винный уксус – 50 мл, сладкая горчица – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке при 220?С 30 минут. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Еще горячий картофель очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Перемешайте овощи с картошкой, йогуртом, горчицей и майонезом, добавьте яйца, нарезанные на четвертинки, и мелко нарубленную петрушку. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.
Яйца по-шотландски
Ингредиенты: яйца вкрутую – 4 шт., мясной фарш – 400 г, растительное масло для обжаривания, соль, перец.
Приготовление
Слепите из мясного фарша четыре лепешки. В центр каждой из них положите по одному вареному яйцу, предварительно очищенному от скорлупы. Подтяните края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. Влажными руками разровняйте поверхность. В сковороде очень сильно разогрейте растительное масло. Обжарьте получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.
Какие еще интересные блюда можно приготовить из яиц?