Какие вина стоит купить в 2022 году к Светлому празднику? Называем 10 кагоров с лучшими оценками «Винного гида России»!

Содержание

Какие вина стоит купить в 2022 году к Светлому празднику? Называем 10 кагоров с лучшими оценками «Винного гида России»!

Среди ликерных вин, исследованных Роскачеством в рамках «Винного гида России», особое место занимают кагоры. Спрос на «церковное вино» традиционно растет весной, его покупают к пасхальному столу. Это вино – неизменный атрибут Пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами. На какие кагоры стоит обратить внимание и как их выбирать?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Пять лучших кагоров исследования «Винный гид России – 2021»

  1. Массандра. «Кагор Партенит», крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» ординарное десертное красное. Год урожая: 2020. Год изготовления: 2021. Сорта винограда: Саперави, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон.
  2. Коктебель. Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» красное, кагор высшего качества. Год изготовления: 2021. Сорта винограда: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский.
  3. Солнечная Долина. «Кагор Солнечной Долины», ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) красное. Год урожая: 2020. Год изготовления: 2021. Сорта винограда: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Одесский черный.
  4. Коктебель. Вино специальное с защищенным географическим указанием «Крым» красное, Кагор высшего качества. Год изготовления: 2020. Сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский.
  5. Дербентский коньячный комбинат. Ликерное вино «Кагор» защищенного географического указания «Дагестан». Год изготовления: 2021. Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Матраса.

Все пять лучших кагоров России, которые получили наиболее высокие оценки экспертов Роскачества, произведены в самых жарких винодельческих регионах страны. Это Южный берег Крыма, одно из самых сухих и жарких мест на Крымском полуострове – Солнечная Долина, а также окрестности вулкана Кара-Даг и знаменитого поселка Коктебель. Еще одно солнечное место, где делают один из лучших кагоров в стране, – это окрестности древнего города Дербента в Южном Дагестане. Именно в этих регионах красные сорта винограда набирают достаточно сахара и вызревают до такой степени, чтобы дать очень темное, густое и сладкое вино – кагор.

Еще пять классных кагоров, которые сложно найти в магазинах

Кагоры исследовались Роскачеством и ранее, в 2018–2020 годах. Они все еще могут встречаться в продаже. Поэтому рекомендуем обратить внимание на эти вина, получавшие высокие баллы в рейтинге ликерных. Правда, стоимость этих кагоров теперь может быть выше указанной в карточках товаров.

Выбирая кагор, ищите на этикетке слова «крепленое» или «ликерное»

Кагор – это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание. До завершения брожения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом. Поэтому при выборе:

  • Читайте этикетку и контрэтикетку, ищите слова «крепленое» или «ликерное».

На этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино крепленое» или «вино ликерное». В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» – это значит, что виноград для производства кагора собран, например, конкретно в Крыму.

  • Обратите внимание на количество спирта и сахара.

В качественных кагорах, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г на дм3.

Избегайте псевдокагоров. Фруктовое или полусладкое вино не может быть кагором

По закону в этой категории недопустимо никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но все же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут еще попадаться на нижних полках магазинов. Если вино фруктовое, то название «кагор» – просто фантазия маркетолога.

Не доверяйте этикетке, если на ней нарисована церковь, но нет слова «кагор»

После того как вино под названием «кагор» стало жестко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные крепленые кагоры. Они могут использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью. Если церковная тематика присутствует на этикетке фруктовых или полусладких вин, а слова «кагор» нет, к таким винам стоит отнестись с осторожностью. Само название «кагор» сейчас является своеобразным знаком качества.

Смотрите на цену. Кагор не может быть дешевым

Цены на настоящий кагор начинаются примерно от 500 рублей. Технология производства достаточно дорогая. Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров – дополнительная выдержка в дубовых бочках. Поэтому цена оправданна.

Настоящий кагор должен быть непрозрачным и ароматным

Классический кагор обладает интенсивным темно-красным цветом, почти непрозрачный; имеет аромат с оттенками спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили; во вкусе полный, бархатистый, мягкий, с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками.

Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, вас ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Главные достоинства качественного кагора – сложный аромат и баланс во вкусе, когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым». «Правильный» кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор. Вкус кагора не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие.

В некоторых странах ближнего зарубежья «кагор» делают не по такой строго контролируемой технологии, как в России. Если хотите привычного вкуса и аромата и гарантированного качества, выбирайте отечественное вино.

Как правильно пить кагор?

Необходимо охладить напиток до 16–18 градусов. Подавать вино следует в конце трапезы, сочетая с традиционными пасхальными сладостями. Пару кагору составят пасха с ванильным оттенком, кулич с цукатами.

Помните об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его употреблении неуместны.

Из каких сортов винограда и как именно делают кагор?

Во Франции основным сортом для производства «черных» вин из Каора был Мальбек. В России наиболее распространенными являются сорта Каберне Совиньон, Саперави. Они дают лучшую концентрацию в вине и темный, насыщенный цвет.

Виноград для кагора должен быть очень спелым и сладким.

После дробления винограда его сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов. Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий кагор не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится. Большинство российских кагоров относится к категории ликерных специальных вин, то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт.

Самые качественные кагоры дополнительно выдерживают от 1 года до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют выдержанными или коллекционными.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее