На что обратить внимание при выборе кагора, какие кагоры лучше всего?
Содержание
На что обратить внимание при выборе кагора, какие кагоры лучше всего?
Кагор – самое популярное вино апреля. Эта категория занимает особое место среди 20 наименований ликерных вин, исследованных Роскачеством в рамках проекта «Винный гид России». Вина произведены известными винодельческими предприятиями с большой историей, такими как «Массандра», «Солнечная Долина», «Наши Традиции», «Кубань-Вино», Chateau Tamagne. Среди исследованных образцов – шесть кагоров от производителей Южного берега и Восточного Крыма, а также Таманского полуострова Кубани.
Особенность производства кагора состоит в том, что после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию. «Черный» сок после охлаждается, и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом. Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».
Топ-3 кагоров
«Шато Тамань»
Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное выдержанное красное «Кагор. Шато Тамань Резерв», 2021 (закупочная стоимость 969 руб.)
Это вино имеет насыщенный гранатовый цвет. В аромате чувствуются изюм, инжир, кизил и чернослив. Во вкусе доминирует сладость и присутствуют легкие терпкость и кислотность на фоне тонов конфитюра из малины, ежевики, с нотками лимонной цедры.
«Коктебель»
Крепленое (ликерное) вино десертное красное «Кагор Высшего качества. Наши Традиции», 2021 (закупочная стоимость 520 руб.)
Вино чистого гранатового цвета, с ароматом черных засахаренных фруктов, джемовыми нотами вишневого варенья, тонами кондитерских пряностей – имбиря, кардамона и ванили. Вкус сбалансированный, с теплой сладостью и достойным уровнем кислотности на фоне легкой танинной терпкости и карамельной сливочности.
«Массандра»
Российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит», 2021 (закупочная стоимость 499,99 руб.)
Вино насыщенного гранатового цвета, с ароматом засахаренных вишен, черной смородины, кизила и цукатов. Вкус с живыми танинами и хорошим уровнем кислотности. Теплое, полнотелое вино с тонами рождественских пряностей.
На что обратить внимание при выборе кагора?
Эксперты Роскачества советуют в первую очередь обращать внимание на этикетку. Поскольку кагор – это крепленое (ликерное) вино, то и на этикетке (или контрэтикетке) должны быть слова «крепленое» или «ликерное».
А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Традиционный, настоящий кагор плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов.
Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин достаточно сложная и ресурсозатратная, поэтому цена конечного продукта может начинаться от 500 рублей, и это действительно оправданно.
Как лучше употреблять кагор?
Подходящая температура для кагора – 16–18 градусов. Подавать вино лучше в конце трапезы в сочетании с традиционными для пасхального стола пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».