Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, однако его воздействие на здоровье все еще широко обсуждается учеными. До сих пор наука не пришла к единому мнению о том, вреден ли кофе для здоровья или помогает жить дольше, как сварить идеальную чашку кофе и какое влияние на организм оказывает кофе без кофеина. Ну а американские ученые чаще других открывают новые и новые факты о любимом миллионами россиян напитке. Эксперты сайта livescience.com собрали 10 наиболее интересных фактов.

Содержание

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, однако его воздействие на здоровье все еще широко обсуждается учеными. До сих пор наука не пришла к единому мнению о том, вреден ли кофе для здоровья или помогает жить дольше, как сварить идеальную чашку кофе и какое влияние на организм оказывает кофе без кофеина. Ну а американские ученые чаще других открывают новые и новые факты о любимом миллионами россиян напитке. Эксперты сайта livescience.com собрали 10 наиболее интересных фактов.

1. Кофе может убить

Несмотря на хорошо известные факты о пользе кофе, этот напиток может быть смертельно опасным. Правда, как подчеркивают эксперты, для достижения печального эффекта необходимо в один присест выпить от 80 до 100 чашек. В сентябре 2015 года Управление по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США выступило с предупреждением об опасности для здоровья порошкового кофеина – продукта, который начал неожиданно набирать популярность.

2. Кофе может быть полезным

Сразу несколько независимых исследований в 2014, 2015 и 2016 годах показали, что кофе полезен для печени, снижает риск возникновения инфарктов и рака кишечника, а пять чашек этого напитка в день и вовсе уменьшают вероятность преждевременной смерти. Наконец, исследователи выяснили, что кофе связан со сниженной опасностью развития рассеянного склероза.

3. Кофе повышает либидо у женщин

По крайней мере, именно такой эффект был достигнут в опытах на лабораторных крысах. Эксперты утверждают, что и у женщин данный напиток может вызвать такой же эффект: повысить сексуальное желание. Однако это касается только тех представительниц прекрасного пола, которые пьют кофе нерегулярно.

4. Кофе может уменьшить боль

Как показало небольшое исследование, умеренные дозы кофеина – около двух чашек кофе в день – снижают мышечную боль, вызванную тренировками. Впрочем, оно проводилось на людях, которые не являются регулярными потребителями этого напитка. Позже, в 2012 году, ученые выяснили, что употребление кофе в начале дня работниками, чей труд связан с длительным сидением перед компьютером, снижает уровень боли в шее и плечах. Однако оба исследования были слишком незначительными по объемам, поэтому говорить о доказанном эффекте не приходится.

5. Кофе действительно может не давать спать по ночам

Американские эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять кофе за 6 часов до отхода ко сну, поскольку эффект от кофеина сохраняется в течение нескольких часов. Исследователи доказали, что кофе нарушает циркадные ритмы организма (примерно 24-часовой цикл физико-химических и психических процессов, происходящих в организме человека. – Примеч. ред.), и в результате мы не получаем сигналы, необходимые для погружения в сон. В свою очередь, работники ночных смен могут столкнуться с тем, что кофе не даст им высыпаться днем.

6. В кофе без кофеина... все-таки есть кофеин

Если вы употребляете от пяти до десяти чашек кофе без кофеина, то получаете такую же дозу кофеина, как от одной или двух чашек традиционного кофе.

7. В кофе без кофеина используются химические вещества

Американские ученые рассказали, что при приготовлении этого напитка кофейные зерна подвергаются воздействию пара, а поэтому в них растворяется кофеин, который выходит на поверхность, где он смывается с помощью органического растворителя под названием хлорид метилена.

8. Горький вкус кофе объясняется не наличием кофеина

Вовсе не кофеин является причиной характерного горьковатого привкуса кофе. На самом деле виновники этого привкуса – антиоксиданты.

9. Вкус кофе зависит от обжарки и варки

Чаще всего превосходный вкус кофе упирается в правильную обжарку зерен и процесс приготовления. Во время обжарки масло, запертое внутри кофейных зерен, начинает выходить наружу при температуре около 400 градусов. Чем больше в них оказывается масла, тем глубже будет вкус. Содержание кофеина же зависит от продолжительности воздействия воды на растущее в земле кофейное дерево.

10. Кофе был обнаружен козами

Тысячелетие назад в горных районах Африки целые стада коз не могли заснуть по ночам, так как днем наедались кофейных зерен. Их странное поведение и его причины были открыты монахами, после чего свойства кофе стали доступны людям.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее