Роскачество называет самые «грязные» и «чистые» категории продуктов. Узнайте, в каком масле, зефире и хлебе нет ни следа пестицидов.

Содержание

Роскачество называет самые «грязные» и «чистые» категории продуктов. Узнайте, в каком масле, зефире и хлебе нет ни следа пестицидов.

Летом на прилавках появляется множество овощей и фруктов и традиционно увеличивается количество ваших вопросов о «химии» к экспертам Роскачества.

Пестициды, по народному мнению, второе зло после нитратов.

Опасность таится не только в свежих фруктах, злаках и овощах, но и в продукции, приготовленной из них. Пестициды могут попадать в готовую продукцию из растительного сырья. А в сырьё они попадают при выращивании соответствующих растений, фумигации (обработке) готового сырья, тары и производственных помещений для защиты от вредителей и болезней.

Читая статьи о пестицидах, думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, овощные консервы, каши и хлеб, пока они окончательно не отравили организм… Стоп!

Давайте разбираться, что действительно опасно. И скажем сразу, что за все годы исследований Роскачество ни разу не выявляло в составе продукции пестицидов в таких количествах, которые бы несли угрозу жизни и здоровью человека.

Напомним, по поручению Правительства РФ Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье и в которой могут присутствовать данные вещества. В том числе на пестициды исследуются все зерновые и произведенные из них продукты.

В наших исследованиях продукция тестируется на самые разные виды пестицидов, как нормируемых, так и ненормируемых в РФ. Поскольку при выращивании и хранении разных растений применяются разные виды пестицидов, продукция исследуется в первую очередь на те пестициды, которые характерны для используемого в ее производстве растительного сырья.

Продукция с пестицидами, даже в следовых количествах, не может претендовать на присвоение российского Знака качества. Кроме того, если пестициды (даже в следовых количествах) присутствуют – продукт нельзя назвать органическим.

Что такое пестициды?

Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). (Из ОФС.1.5.3.0011.15 «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».)

Это вещества, которые защищают растения от болезней и «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше.

Вырастить овощи и фрукты красивыми и здоровыми без применения пестицидов очень сложно.

Какие бывают пестициды и зачем они нужны?

  • Гербициды – химические вещества, которые применяют для уничтожения сорняков. По характеру действия препараты делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды нежелательных растений, и гербициды избирательного действия, поражающие только один вид растений без повреждения других видов.
  • Фунгициды – химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Концентраты фунгицидов токсичны для человека и животных.
  • Инсектициды/акарициды – это химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Инсектициды, например, уничтожают тлю, щитовку, белокрылку, долгоносика, пилильщика и т. д. Акарициды – специализированные средства для борьбы с клещами.
  • Регулятор роста – органические вещества природного или синтетического происхождения, которые способны не только стимулировать рост, развитие растений, но также тормозить и замедлять эти процессы.

На сайте Минсельхоза России есть Каталог пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Влияние пестицидов на здоровье человека: в чем опасность пестицидов?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пестициды могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для системы репродукции, иммунной или нервной системы. Но надо понимать, что одно и то же химическое вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция.

Считается, что следовые (остаточные) количества пестицидов на овощах и фруктах или в продукции, изготовленной из растительного сырья, безопасны для организма человека.

– Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут вызвать отравление, – сообщил заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением овощной продукции, в том числе, например, бахчевых культур.

Тем не менее, если в вашей еде пестициды присутствуют в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, растет и риск получить отравление. Опасная еда может спровоцировать аллергию, нервные расстройства и прочие заболевания. Зарубежные научные исследования подтверждают, что систематическое употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов приводит к снижению репродуктивной функции.

Эти овощи и фрукты, по данным зарубежных исследований, содержат слишком много пестицидов

В списке «Грязной дюжины» (Dirty Dozen), который составляет организация EWG, превышения по пестицидам зафиксированы у перца чили, сельдерея, картофеля, помидоров и шпината. Среди фруктов: персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград.

Исследователи призывают сократить употребление овощей и фруктов, в которых потенциально может быть слишком много пестицидов.

Меньше всего пестицидов было выявлено в таких категориях, как кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. Среди сладкого безопасными называли дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы.

Роскачество напоминает, что на основании таких списков нельзя относиться категорично ко всем вышеперечисленным продуктам. Не факт, что абсолютно все производители помидоров или картофеля используют при выращивании урожая ядохимикаты. К тому же если пестициды содержатся в крайне малых, следовых количествах, то продукция считается безопасной для здоровья.

А в каких свежих овощах и фруктах выявляло следы пестицидов Роскачество, читайте ниже.

Почему в разных странах нормируются разные пестициды?

Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования «химии». Но вот дилемма: рынок отдает предпочтение продуктам без «химии», при этом высокого качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями (чего в реальных условиях и в больших объемах практически не добиться).

Поэтому многие пестициды разрешены, но существует предельно допустимый уровень (ПДУ). Если продукт содержит пестициды, не превышающие ПДУ, он считается безопасным для здоровья.

В Европе требования жесткие – сырье проверяется на сотни видов пестицидов. Список ежегодно пополняется новыми препаратами. То же в Японии, США. Однако в каждой стране свои определенные наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало.

Связано это по большей части с тем, что разновидностей пестицидов в мире более 1000, и проверить абсолютно на все просто невозможно. Да, с каждым годом количество разрешенных к использованию в ЕС действующих веществ уменьшается. Но при этом регулярно появляются все новые и новые химикаты.

А какая ситуация с пестицидами в России? Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Требования к содержанию пестицидов в готовой продукции в российском законодательстве, которые включены в ТР ТС 021/2011 (приложение 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»), пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ (ДДТ и метаболиты, ГХЦГ и его изомеры). Этот же ТР ТС 021/2011 запрещает использовать 11 пестицидов при производстве детского питания.

Но при этом во всех нормативных документах указано, что производитель должен определять содержание всех используемых в производстве пестицидов и ядохимикатов.

Тенденция пристального контроля за ядохимикатами требует введения дополнительных показателей и норм на пестициды, которые в первую очередь могут использоваться производителями ввозимого на территорию РФ сырья из других стран.

Год за годом ситуация меняется к лучшему. Ранее в России растительное сырье проверялось только на два вида пестицидов, в 2018 году были введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов, а с 2021 года список расширился кардинально.

В 2021 году содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания стало регламентироваться санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Список состоит из 627 пестицидов (информация действительна на момент публикации материала – прим. ред.). Другое дело, что обязательными в соответствии с законом «О техническом регулировании» являются только требования технических регламентов. А гигиенические нормативы действуют, например, при организации питания организованных групп и коллективов или при ввозе импортной продукции на территорию РФ.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Не так уж и много, как вы думаете. Ни разу за время исследований мы не встречали такого, чтоб пестициды в продукте «зашкаливали», превышая предельно допустимый уровень, и представляли опасность для людей. Тем не менее, есть более «чистые» категории продуктов, в которых вообще не оказалось ни следа ядохимикатов. Это, например, овсяные хлопья и консервированные ананасы. А вот в киноа, Дарницком и Бородинском хлебе пестициды «наследили» почти в каждом товаре. Полные списки этих товаров далее.

Роскачество называет категории продуктов, в которых нет ни следа пестицидов!

В некоторых категориях продуктов эксперты не нашли пестицидов ни в одном из исследованных товаров, даже в следовых, крайне малых количествах. Уровень пестицидов в этой продукции ниже предела обнаружения. Напоминаем, исследования проводятся Роскачеством по поручению Правительства РФ в отношении продукции, которая содержит растительное сырье, и включают тестирование на сотни пестицидов (до 400 видов).

14 категорий товаров, в которых не встретилось пестицидов:

  1. Овсяные хлопья
  2. Овсяное печенье
  3. Сухие завтраки (шоколадные шарики)
  4. Зефир «Ванильный»
  5. Мультизерновой хлеб
  6. Майонез оливковый
  7. Ананасы консервированные
  8. Кабачковая икра
  9. Кукуруза консервированная
  10. Килька обжаренная в томатном соусе
  11. Лекарственные средства, БАДы и чай из ромашки аптечной
  12. Растительные напитки
  13. Нерафинированное подсолнечное масло
  14. Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло

Почти все хорошо: единичные случаи следов пестицидов в категориях товаров

Называем категории товаров, в которых почти нет пестицидов. Единичные случаи выявления пестицидов в следовых количествах скорее исключение из правил. Наличие следов пестицидов в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества.

7 почти благополучных категорий:

  1. Макаронные изделия «перья» из твердых сортов пшеницы. Пестициды в товаре 1 из 21 ТМ.
  2. Вафли. Пестициды в товаре 1 из 20 ТМ.
  3. Мёд. Пестициды в товарах 1 из 46 ТМ.
  4. Вишневые нектары и сок. Пестициды в товарах 2 из 25 ТМ
  5. Горький шоколад. Пестициды в товарах 2 из 26 ТМ
  6. Гречневая крупа. Пестициды в товарах 4 из 36 ТМ.
  7. Лапша быстрого приготовления. Пестициды в 4 из 17 ТМ.

В каких категориях больше всего товаров со следами пестицидов?

Однако эксперты Роскачества выделяют категории, в которых следы пестицидов почти в каждом из исследованных товаров. Это 11 категорий:

  1. Киноа. Пестициды в товарах 17 из 20 ТМ
  2. Чай черный. Пестициды в товарах 40 из 48 ТМ
  3. Томатный сок. Пестициды в товарах 8 из 39 ТМ.
  4. Рис круглозерный. Пестициды в товарах 11 из 53 ТМ.
  5. Хлеб «Дарницкий». Пестициды в товарах 8 из 17 ТМ.
  6. Хлеб «Бородинский». Пестициды в товарах 12 из 26 ТМ
  7. Огурцы маринованные. Пестициды в товарах 4 из 7 ТМ
  8. Мука блинная. Пестициды в товарах 5 из 13 ТМ.
  9. Черный перец молотый. Пестициды в товарах 19 из 30 ТМ.
  10. Чипсы. Пестициды в товарах 12 из 16 ТМ.
  11. Пряности. Пестициды в товарах 18 из 38 ТМ.

Отдельно – о пестицидах в свежих овощах и фруктах

На исследование за прошедшие пять лет направлялись томаты, яблоки, арбузы, картофель, мандарины, бананы.

В томатах (которые вошли в рейтинг) следы пестицидов выявлены у помидоров 13 из 19 ТМ. Прочие овощи и фрукты не рейтинговались, исследования были сделаны в рамках спецпроектов. Но и там превышений по пестицидам не выявлено, обнаружены следовые, незначительные количества, и то не в каждом товаре. Но вот какая получилась интересная история.

О яблоках: только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов.

Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже если покупаете с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.

На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.

Во-первых, эта инициатива нужна потребителю: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.

О мандаринах.Во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды).

Но нет, пугаться не нужно: только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество 176 пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

О картофеле. Следы пестицидов только в импортном картофеле.

В большинстве исследованного картофеля эксперты Роскачества не обнаружили остатков пестицидов. Исключение составила импортная (из Пакистана – прим. ред.) картошка из сетевого магазина. Специалисты нашли в ней хлорпрофам и тиаметоксам, но в количестве ниже максимально допустимого уровня (МДУ).

Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например для «чипсового» картофеля. После различных обжарок в готовых чипсах не остается и следа от этого препарата. Почему предназначенный для переработки картофель попал на полку магазина? Причина проста, и в основе ее – экономия. По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную для переработки. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель.

Об арбузах. Только в них выявлены превышения по пестицидам, и то буквально на тысячные доли миллиграмма.

Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска. Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения. А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов. Арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

О бананах. Превышений нет, но бананы оказались не органическими, как было заявлено производителем.

В ходе веерного исследования органической продукции Роскачество нашло инсектицид хлорпирифос в концентрации 0,029 мг на килограмм в эквадорских бананах «100% organic bananas» ТМ Prima Donna.

Согласно Кодексу Алиментариус и ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», в неорганических продуктах допустимо содержание хлорпирифоса в концентрации до 2 мг/кг. Хлорпирифос относится к группе инсектицидов (предназначен для уничтожения насекомых для защиты урожая). Однако токсичный эффект сказывается не только на вредителях: в 2019–2020 годах отмечена массовая гибель пчел, отравившихся данным веществом.В связи с этим с 1 октября 2020 года парламент Евросоюза запретил применение инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, а также наложил запрет на ввоз продуктов, которые содержат свыше 0,01 мг/кг остатков этих соединений.

Бананы были промаркированы знаком органической продукции Евросоюза – Евролистом, сертификат был выдан европейским органом Control Union Certifications. Несмотря на невысокую концентрацию, это является нарушением. Псевдоорганические бананы были сняты с продажи.

В продукции, которая сертифицирована как органическая, недопустимо даже минимальное содержание пестицидов.

Наличие пестицидов и антибиотиков Роскачество проверяет во всех своих исследованиях отечественной и импортной продукции, как органической, так и неорганической. Продукция с содержанием данных веществ не может ни пройти органическую сертификацию, ни получить российский Знак качества.

Роскачество исследует продукцию на сотни пестицидов, и мы видим, в каких категориях нет даже намека на ядохимикаты, а в каких следы пестицидов встречаются почти в каждом товаре. В зоне риска – хлеб, чипсы, пряности, чай… Сведения обо всех выявленных пестицидах передаются в Россельхознадзор и, в случае превышений, в Роспотребнадзор. Мы рекомендуем изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание пестицидов.

Можно ли обойтись без пестицидов?

Метод борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и сорными растениями с помощью пестицидов – это химический метод.

Но есть и биологический. Он основан на использовании паразитических и хищных насекомых, болезнетворных микроорганизмов и других естественных «врагов» в борьбе с вредителями, возбудителями болезней растений и сорными растениями. При выращивании томатов в защищенном грунте широко применяется именно биологический метод. И хотя он значительно дороже, он безопаснее для человека и окружающей природной среды.

Что такое органическая продукция, действительно ли в ней нет пестицидов?

В России с 2020 года действует закон об органической продукции, где четко прописаны критерии, которым должен соответствовать продукт, заслуживающий гордого звания «органический» (и права отмечаться официальной маркировкой).

Среди положений закона – запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и других препаратов, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

А вы сумеете распознать настоящую органику на полке магазина?

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее