Полезно ли пить квас в жаркую погоду и кому стоит отказаться от этого традиционного напитка?

Содержание

Полезно ли пить квас в жаркую погоду и кому стоит отказаться от этого традиционного напитка?

Квас – напиток двойного брожения, в нем присутствует и спиртовое брожение, и молочнокислое. Именно этим определяются специфические свойства кваса. Когда его готовили по историческим рецептам, алкоголя в квасе было достаточно много и он фактически приравнивался к пиву. От того, традиционного, кваса вполне можно было опьянеть, сегодняшний напиток такого эффекта не дает. По современным рецептурам квас относится к безалкогольным напиткам, содержание алкоголя в нем не больше 1,2%. Молочнокислое брожение относит квас к молочнокислой группе продуктов, таких как кефир, кумыс и так далее. За счет этого квасу приписывается способность улучшать пищеварение.

Роскачество исследовало квас по показателям безопасности и качества.

Какие полезные вещества содержатся в квасе

Пищевую ценность кваса определяют в основном углеводы и органические кислоты. Доза этилового спирта в квасе незначительна, и он не оказывает существенного негативного влияния на организм человека.

В квасе содержатся витамины группы В. В интернете можно найти множество статей о пользе кваса. Сразу хочу отметить, что эта польза сильно преувеличена. Да, квас содержит витамины группы В, но считать его полноценным источником этих микронутриентов нельзя. Чтобы получить сколько-нибудь значимое количество этих витаминов, придется выпить очень-очень много кваса.

Не будем забывать, что квас – это еще и дополнительный источник калорий. В среднем в 100 мл кваса содержится 38 калорий. Показатели калорийности могут колебаться от 25 до 45 калорий в 100 мл в зависимости от входящих в квас компонентов.

Сколько кваса можно пить в день

Квас чаще всего пьют в жаркую погоду. Рекомендованная доза – 1–2 стакана (200–400 мл) в день. Важно: не следует напиток слишком сильно охлаждать. Один из распространенных мифов, связанных с квасом, заключается в том, что его нужно пить очень холодным. Это не так. В жаркий день холодный квас (как и любой другой напиток) создает сильный перепад температур и негативно влияет на эмаль зубов. Пейте его охлажденным, но не ледяным.

Полезен ли квас детям?

Квас не относится к напиткам для детей. До трех лет врачи не рекомендуют вводить его в рацион малыша. Чем позже вводится этот напиток, тем лучше. У детей с проблемами пищеварения он может провоцировать болезненные ощущения. Возраст, в котором можно начинать вводить в рацион квас более активно, – это 7–9 лет, при этом нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией организма. Начинать можно с 50 мл и в течение следующего дня наблюдать за состоянием ребенка. Если никаких жалоб не возникнет, можно увеличить количество кваса до 100–200 мл в день.

Противопоказаниями для употребления кваса у детей могут быть аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии сомнений проконсультируйтесь с врачом о возможности использования кваса в рационе вашего ребенка.

Как пить квас правильно?

Но как пить квас правильно: как самостоятельный напиток или в сочетании с едой? Квасом любят запивать еду, с ним готовят окрошку. Он находится в сложной категории: с одной стороны, это напиток, а с другой – еда. Кто-то запивает квасом хлеб, кто-то – редиску. Однако именно это может стать причиной плохого пищеварения на фоне неудачного сочетания продуктов.

Если вы пьете квас, лучше употреблять его отдельно от еды. Если же готовите окрошку, рецепт можно сделать более полезным и легким для переваривания. Окрошка – сезонное блюдо, актуально особенно в летнее время. Традиционно мы рекомендуем использовать при приготовлении как можно больше зелени, огурцов, редиса и добавлять меньше картофеля. Не стоит использовать колбасу, ее можно заменить мясом курицы. И все же более физиологичным является рецепт окрошки не на квасе, а на кефире или натуральном йогурте. Такое сочетание продуктов является более легким для организма. Хотя тут могут быть возражения от любителей традиционной кухни. Роскачество делится рецептами окрошки.

Мифы о квасе

  • Квас полезен для пищеварения

Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.

  • Квас стимулирует аппетит

Возможно. Никаких научных доказательств этому не существует. У некоторых людей действительно может быть такая индивидуальная реакция.

  • Квас отлично утоляет жажду

Нет. Многие верят в этот миф и летом пьют квас в больших количествах именно для того, чтобы утолить жажду. Это заблуждение. Вы наверняка слышали, что взрослому человеку необходимо около двух литров воды в сутки. Важно помнить, что квас не входит в водный режим, то есть учитывать его в этих двух литрах категорически нельзя. Квас – среднекалорийный напиток, содержащий природный сахар, то есть практически продукт питания. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью, и полностью заменять им воду нельзя.

  • Квас – источник дрожжей, поэтому улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Нет. Квас содержит некоторое количество витаминов группы В, но он вряд ли может существенно повлиять на состояние кожи, волос или ногтей.

Может ли квас навредить?

Противопоказания для употребления кваса – сахарный диабет, инсулинорезистентность, подагра, послеоперационный период, пожилой возраст, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно пить квас в небольших количествах по согласованию с врачом. А во время грудного вскармливания от этого напитка рекомендуется отказаться: квас может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование у малыша.

Тем, кто хочет сбросить вес, можно пить квас, но не более 200 мл в день.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее