Существуют ли противопоказания к употреблению камбалы?
Содержание
Существуют ли противопоказания к употреблению камбалы?
Камбала является незаменимой частью практически всех оздоровительных диет, ведь уже давно доказано, что эта рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, в котором наш организм ежедневно нуждается. В ее состав также входит много жирных кислот омега-3, солей фосфора. Также в камбале присутствуют: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Важно отметить, что в мясе камбалы высокое содержание практически всех витаминов группы В (особенно В12) и витаминов D, Е и А, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Несомненно, на полезные свойства рыбы влияет и тот факт, что в ней содержатся аминокислоты: треонин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота. Аминокислоты необходимы человеку, ведь они способны понижать в крови уровень холестерина и поддерживать его в норме. Не менее полезны для организма содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства рыбы
Снижение уровня холестерина. В мясе камбалы содержатся незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за снижение уровня липидов в крови, в том числе и «плохого» холестерина. Эти жирные кислоты стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек.
Польза для щитовидной железы и кровяного давления. Камбала может похвастаться существенным количеством калия (358 мг) и йода (14,3 мкг). Дефицит йода – очень частое явление для жителей нашего региона. Этот минерал входит в состав гормонов щитовидной железы, необходимых для ее нормального функционирования, а также для роста клеток во всех тканях организма. Калий же принимает непосредственное участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в процессах проведения нервных импульсов, а также регуляции кровяного давления.
Польза для зрения. Рыба, содержащая жирные кислоты, очень важна для профилактики заболеваний органов зрения. В составе камбалы – удачная комбинация омега-3 жирных кислот и витамина А, именно такое сочетание очень полезно для глаз. Вывод: камбалу рекомендуется включать в рацион тем, кому приходится часто напрягать глаза: людям, занимающимся ежедневным умственным трудом, студентам, школьникам, офисным работникам.
Поддержка для мозга. Богатый минерально-витаминный состав рыбы благотворно сказывается на работоспособности мозга, улучшает состояние памяти и когнитивные способности. Оказывая влияние на клетки мозга, эта рыба также успокаивает, улучшает качество сна и облегчает последствия стрессовых ситуаций. Есть даже исследования, которые доказывают, что регулярное употребление рыбы и достаточное количество жирных кислот в рационе снижают риск развития депрессии.
Полезный источник энергии. Стоит также отметить, что мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот, из-за чего данная рыба незаменима в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Также камбала регулирует водно-солевой обмен, помогает преобразовывать в энергию глюкозу, обеспечивает функционирование ферментов. Определенную пользу камбала принесет для мужского организма. Все дело в том, что она имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное влечение и усиливать потенцию, а все благодаря наличию в составе афродизиаков.
Польза для беременных женщин
Специалисты рекомендуют включать камбалу в рацион беременных женщин. Особый минерально-витаминный состав рыбных блюд благотворно влияет не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша – главным образом в части формирования нервной системы и мозга плода. Данная рыба, как и почти любая другая, богата фосфором, железом, натрием и витаминами, которые участвуют в здоровом формировании плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы. Легкоусвояемый белок камбалы поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка, а также поспособствует ее быстрому восстановлению после родов.
Польза для детей
- С разрешения педиатра пробовать эту рыбу ребенку можно уже начиная с 8–9 месяцев. Рыба богата легким белком и аминокислотами, которые помогут в формировании мышечных тканей, костей и внутренних органов.
- Как уже было сказано, в камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка с ранних лет. Большое количество кальция, магния и фосфора поможет малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.
- Специалисты советуют начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией ребенка и при возникновении малейшей аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта, а также сразу проконсультируйтесь с врачом. Очень важно: тщательно чистите рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.
Польза для пожилых людей
Камбала – практически идеальный продукт, который рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. Но после 50–60 лет рыба особенно важна, ведь витамин Е, который также называют витамином вечной молодости, позволяет не только замедлить старение организма, но и снизить риск возникновения проблем с памятью, улучшает мозговую активность, физическое и психическое здоровье.
Богатый витаминно-минеральный состав и прочие полезные вещества позволяют поддерживать здоровье суставов, а также укрепляют костную ткань, улучшают работу сердца, снижая риски возникновения инфаркта и инсульта.
Помимо прочего, будучи богатым источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.
Вредные свойства камбалы и противопоказания
В целом про камбалу нельзя сказать ничего плохого, она не имеет побочных эффектов, и есть ее разрешается практически всем. Данная рыба может стать опасной только в исключительных случаях.
В первую очередь опасность кроется в особях, выловленных в загрязненных водах. Как известно, тушки рыб легко впитывают из воды токсичные вещества, в том числе и опасную ртуть. Покупайте рыбу исключительно проверенных марок, а также тщательно промывайте и обрабатывайте перед приготовлением и употреблением. Важно убедиться и в свежести рыбы.
Камбала, как и другая рыба, входит в список 14 главных аллергенов, а значит, при индивидуальной непереносимости этого продукта способна вызвать негативные аллергические реакции организма. Нельзя есть камбалу и людям с непереносимостью белка.
Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта, в качестве его приготовления и отсутствии даже самых мелких косточек.
Какое количество камбалы можно употреблять в день?
Для получения максимальной пользы от этого продукта взрослому человеку при дневном рационе в 1800–2000 ккал желательно съедать в неделю не меньше 230 г приготовленной рыбы и морепродуктов, а беременным или кормящим женщинам еще больше – до 340 г. Если необходимая питательная ценность рациона выше (например, при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом), значит, и белка и рыбы в нем должно быть куда больше. Хочется сказать, что не стоит забывать и об икре камбалы. В ее состав входит даже больше полезных веществ, чем в состав самой рыбы, икра камбалы невероятно богата железом. При желании икру можно засолить или пожарить, однако в таком виде она будет противопоказана людям, страдающим панкреатитом или заболеваниями печени и почек.
Как правильно готовить камбалу?
Камбалу варят, готовят на пару, запекают в духовке, жарят на сковородке, коптят, засаливают, добавляют в салаты и прочие закуски. Рыбу можно потушить с овощами, грибами или же сделать закуску в виде рулетиков из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет именно вам: рис, грибы, картофель, овощи, спагетти. Нежный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист, сок лайма или лимона. Еще один беспроигрышный вариант – запечь рыбу с розмарином и апельсинами.
Как правильно разделать камбалу?
Многие не решаются готовить камбалу самостоятельно из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может на первый взгляд показаться сложным. Но в реальности нужно просто соблюдать несколько правил.
- Перед разделкой рыбу нужно очень тщательно промыть и положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать первый надрез. Второй надрез сделать перпендикулярно первому, примерно до брюха. Вдоль линии плавника будет идти третий надрез. Далее следует просунуть нож под мякоть и, прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и аккуратно отделить кожу от мяса. Затем тушка переворачивается на другую сторону и повторяется все то же самое. После этого филе нужно еще раз промыть и можно начинать готовить.
- Если вы следите за фигурой, лучше отдать предпочтение рыбе, приготовленной на пару. Да, ее вкус будет менее насыщенным, нежели у жареной или запеченной, однако в ней сохранится куда больше витаминов, а калорийность будет минимальной. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из свежей зелени, огурцов и помидоров.