Полезные свойства жимолости и противопоказания к ее применению.

Содержание

Полезные свойства жимолости и противопоказания к ее применению.

Жимолость одновременно является как традиционной, так и новой ягодной культурой. Эта изначально таежная ягода традиционно выращивается на любительских садовых участках Сибири и Дальнего Востока с середины XX века. При этом ее внедрение в промышленное выращивание в регионах центральной полосы России состоялось совсем недавно – всего около восьми лет назад.

Среди садоводов-любителей восточной части России жимолость стала популярна благодаря своей зимостойкости и раннему созреванию. Сорта жимолости, выведенные сибирскими учеными, плодоносят на 1–2 недели раньше земляники садовой (клубники), благодаря чему эта ягода становится первым источником витаминов из собственного сада.

Ягоды жимолости имеют очень яркий вкус, в котором насыщенная сладость сочетается с пикантной кислинкой. Удлиненные темно-синие плоды жимолости с пурпуровой мякотью содержат много полезных веществ – витамины C и A, калий, антиоксиданты, антоцианы, биофлавоноиды. По данным Ассоциации производителей жимолости Канады, общее содержание антиоксидантов в жимолости самое высокое среди всех видов ягод.

Промышленное выращивание жимолости началось в Японии. В конце 1990-х и самом начале 2000-х годов этой культурой заинтересовались производители ягод в Канаде, США, Польше, Германии, Чехии, Австралии и Китае. После чего жимолость вернулась в Россию уже как промышленная культура.

С какими проблемами сталкиваются при выращивании ягоды?

– Жимолость – непростая для выращивания ягода, – объясняет генеральный директор хозяйства «Тульский сад» Евгений Митницкий. – Ее главная проблема – вторичное цветение во время осенних оттепелей. Дело в том, что жимолости нужно очень немного холодных часов покоя, после чего она легко просыпается при самом небольшом потеплении, после снова идет в рост и зацветает. Силы растения, потраченные на такое несвоевременное цветение, за зиму восстановить уже не удается, что приводит к потере большой части урожая следующего года. Также страдает жимолость от высоких температур летом. С другой стороны, жимолость очень нетребовательна к составу почвы и организации питания. Ей также почти не требуются обработки от вредителей и заболеваний. В 2023 году урожай жимолости у многих российских производителей оказался ниже, так как майские заморозки пришлись на период ее цветения».

– Сейчас большое количество селекционеров работает над тем, чтобы подобных проблем при выращивании жимолости не появлялось, поэтому новые сорта данной культуры реже страдают от вторичного цветения, – утверждает Ирина Козий. – Современные сорта жимолости создаются с учетом запросов как покупателей, так и производителей. В них по-прежнему сосредоточено большое количество полезных элементов, однако нет присущей традиционным сортам горчинки, плоды стали более сладкими, сочными, хорошо хранятся.

Как перерабатывают жимолость?

– Еще одним важным качеством жимолости является широкий спектр возможностей ее переработки, – рассказывает Ирина Козий. – Из этой ягоды делают мармелад, напитки, включая алкогольные, соусы, варенья и джемы, наполнители для мороженого и йогуртов, начинки для кондитерских изделий и многое другое. Кстати, вареники и пироги с ягодами жимолости – очень популярные у жителей Сибири и Дальнего Востока блюда, рецепт которых передается из поколения в поколение. Ягоды жимолости также вкусны в сушеном и вяленом виде в качестве снека. А высокое содержание антоцианов делает жимолость отличным натуральным красителем, пригодным как для продуктов питания, так и для экологичных несъедобных изделий из тканей, дерева и других материалов.

Состав и калорийность жимолости

Жимолость обладает низкой калорийностью, всего 30 ккал на 100 г ягод, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом. Однако при этом в 100 г варенья из жимолости содержится уже порядка 218 ккал и много сахара, поэтому важно помнить, что способ приготовления многое меняет и в плане пользы, и в плане калорийности продукта.

В этих кислых ягодках содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, барий, марганец, кремний, селен и йод. Помимо этого, жимолость богата антоцианами – 1669 мг на 100 г. Научные исследования последних лет показали, что антоцианы превосходят витамин С в 50 раз по антиоксидантным свойствам.

Жимолость содержит пектины, а также витамины А, В2, B1 и большое количество витамина С. Ягоды богаты биологически активными веществами, а именно: пирокатехином, флавонолом, а также такими незаменимыми кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество содержащихся в жимолости фенольных соединений оказывает антигрибковое, противовирусное, антибактериальное воздействие на человеческий организм.

Польза жимолости

  • Источник антиоксидантов. Антиоксиданты – это важнейшие вещества, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, окисляющих клетки. Они помогают замедлить процесс старения организма, улучшить качество кожи, уменьшить воспаления, снизить вероятность развития множества серьезных заболеваний, риск возникновения которых сильно увеличивается с возрастом.
  • Жимолость является одним из самых эффективных продуктов с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Ягоды содержат множество антиоксидантов различных классов: например, витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флавонолы.
  • Польза для печени. Жимолость содержит большое количество полифенолов. Эти вещества встречаются исключительно в растениях. Зачастую именно они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока изучены не до конца, однако при этом известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. До половины всех полифенолов, содержащихся в жимолости, – это антоцианы. Именно из-за них ягоды обладают своим неповторимым темно-синим цветом.
  • Антоцианы в организме отвечают за защиту печени от неалкогольной жировой болезни и предшествующего этому стеатоза. Данные заболевания обычно поражают людей, страдающих от диабета или ожирения.
  • Польза для сердца. Порция ягод жимолости содержит суточную норму витамина К, который обеспечивает максимальное усвоение организмом кальция. Также важно отметить, что в состав жимолости входит калий и магний. Совокупность этих двух незаменимых микроэлементов обеспечивает нормальную ритмическую работу сердца.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении жимолости нужно знать меру, ведь переедание этих чудесных ягод может спровоцировать запор, а также слишком частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма. Помимо этого, переизбыток жимолости может стать причиной кожных высыпаний, мышечных спазмов, расстройства желудка у детей.

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять жимолость в период беременности и лактации ввиду проявления возможных аллергических реакций у матери и ребенка.

Также данные ягоды могут нанести серьезный вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудка, а также людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Как правильно хранить жимолость?

После того как вы собрали или приобрели ягоды, употребить их нужно как можно скорее, желательно в первый день. В холодильнике ягоды могут храниться около 5 дней, однако с каждым днем они будут становиться все менее упругими и вкусными.

Ягоды жимолости прекрасно сохраняются в морозильной камере, после разморозки они могут быть использованы для приготовления соков и компотов. Помимо этого, такие ягоды используются при приготовлении пирогов, булочек, десертов, а также для изготовления масок и средств для укрепления волос.

Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под прохладной проточной водой. Затем жимолость раскладывается на бумажном полотенце или марле в один слой, тщательно просушивается и убирается в плотно закрываемую тару.

Замораживать ягоды жимолости можно как в обычных полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пластиковых контейнерах. Для заморозки нужно выбирать исключительно спелые ягоды без каких-либо механических повреждений.

В народной медицине очень популярны сушеные ягоды жимолости. Их высушивают либо на солнце, либо в духовке, либо в специальной электрической сушилке.

После высыхания ягоды пересыпают в матерчатый мешочек и хранят в сухом, а главное, прохладном месте. Такие сушеные ягоды используют для приготовления настоев и витаминных чаев, ведь даже после сушки они не теряют своих полезных свойств.

Как сохранить максимум пользы при замораживании ягод и фруктов на зиму?

Как правильно употреблять?

Жимолость активно используется в разных отраслях кулинарии. Из спелых вкусных ягод готовят варенье, мармелад, соки, джемы, желе, компоты и кисели. Из жимолости также можно приготовить пикантный соус, ее можно использовать как необычную начинку для домашней выпечки, в качестве основы для домашнего вина или настойки, добавить в кашу или мюсли.

Рецепт

Домашний десерт из жимолости

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта понадобится один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка.

Первым делом следует аккуратно промыть ягоды жимолости под прохладной водой, стараясь не повредить ни одной ягодки. После рассыпаем ягоды на подносе и ждем, когда они просушатся. Смешиваем ягоды с сахаром и начинаем разминать их деревянной толкушкой до получения практически однородной массы, после чего выкладываем в сухие чистые стеклянные банки. Плотно закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Такое варенье отлично подойдет к чаю, блинчикам или как начинка для пирога.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее