Как употребление свинины сказывается на здоровье?
Содержание
Как употребление свинины сказывается на здоровье?
В среднем свинина на 10–16% состоит из жира, однако в зависимости от части свинины содержание жиров может быть выше. Разумеется, как и в любом другом мясе, в свинине высокое содержание белка. Постные куски (со срезанным с них салом) более чем на 25% состоят из чистого протеина.
Стоит также отметить, что свинина содержит практически полный спектр витаминов группы В, а всего одна порция свиной печени способна обеспечить человека месячным запасом витамина В12.
Может ли свинина навредить организму?
- Самой главной опасностью в употреблении свинины является неправильное приготовление. Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе. Один из самых распространенных побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины – токсоплазмоз. Заболевание вызывают простейшие одноклеточные паразиты, которые, проникая в организм, могут поражать нервную и лимфатическую системы. Кроме этого, периодически отмечаются случаи заражения свиным цепнем и круглыми червями (трихинеллами).
- Свинина содержит насыщенные жиры, которые стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание дальнейшего развития атеросклероза.
- С осторожностью нужно употреблять свинину людям с лишним весом и ожирением. В этом случае предпочтение следует отдавать самым постным кусочкам, предварительно срезая жир. Порция свинины в сутки (для людей с избыточным весом) должна составлять не больше 150 г, и есть это мясо рекомендуется нечасто, заменяя его белым мясом птицы, говядиной или телятиной.
Польза свинины
И все же мясо свинины нельзя назвать неполезным продуктом, как считают некоторые люди. Перечислим, какое положительное влияние оно может оказывать на организм.
Нормализация работы головного мозга. Как уже было сказано, свиное мясо включает практически весь спектр витаминов группы В, которые улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие.
Улучшение работы щитовидной железы. Свинина – один из лучших источников селена. В ходе научных исследований было выявлено, что именно селен регулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также нормализует в ней течение обменных процессов. Регулярное включение свинины в рацион (1–2 раза в неделю) является простым способом поддержания работы щитовидной железы.
Сохранение мышечной массы. Свинина, наряду со многими другими продуктами животного происхождения, обладает высоким содержанием протеина, без употребления которого просто невозможно нарастить и поддерживать в тонусе мышечную массу. Сочетание регулярных физических нагрузок с достаточным потреблением протеина – залог сохранения здоровых и крепких мышц. Это особенно важно для тех, кто активно тренируется, потому что недостаток белков в организме при чрезмерных физических нагрузках может вызвать развитие атрофии мышечных волокон. Еще одно опасное состояние, которое может развиться при нехватке белка в рационе, – саркопения (дегенерация структуры мышц) у людей пожилого возраста. Снижение мышечной массы ведет к упадку сил, ограничению физической активности и, как следствие, ухудшению качества жизни.
В каком количестве употреблять свинину с пользой для организма?
Рекомендуемая норма употребления свинины для здорового взрослого человека – порция 200–250 г мяса в день. Не стоит при этом забывать и про рекомендации ВОЗ: красное мясо следует включать в рацион не чаще одного-двух раз в неделю.
С чем полезнее всего сочетать свинину?
Свинина идеально сочетается с кислыми овощами и фруктами. Выгодно оттеняют вкус мяса и помогают усваивать кальций лимон и ананас. Квашеная капуста со свининой тоже отличный вариант. Дело в том, что в квашеной капусте содержится молочная кислота, которая помогает усваивать железо из мяса.
Наиболее полезные для здоровья способы приготовления свинины – отварная и запеченная в духовке без использования жиров, например, в рукаве с овощами или в фольге на овощной подушке из кабачка, сладкого перца (картофель не допускается!).
Как правильно выбрать свинину?
Качество и польза готового блюда напрямую зависят от свежести и качества выбранного мяса. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и запах. Мясо должно быть розовым, ведь чем темнее мясо, тем старше было животное. Мясо не должно иметь выраженного запаха, радужных переливов и мокрых луж под ним. В хорошем куске свинины сала не должно быть больше, чем самого мяса. Цвет жира не должен отдавать желтым оттенком.
Свиная вырезка лучше всего подходит именно для запекания и обжаривания, так же как и нежирная грудинка с кожей. Если любите ребрышки, то отдавайте предпочтение продукту от молодой свиньи. Окорок для запекания нужно выбирать с кожей, чтобы получилось более сочное блюдо. Свиная рулька обязательно должна быть очень мясистой, с равномерно распределенным жиром и гладкой кожей.