Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах базилика.
Содержание
Эксперт Роскачества рассказывает о полезных и вредных свойствах базилика.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
Между зеленым и фиолетовым базиликом нет существенных отличий в химическом составе и питательной ценности. Главное отличие кроется в запахе и вкусе. Зеленый базилик обладает более нежным, слегка сладковатым вкусом с легким освежающим послевкусием, благодаря чему его больше ценят в европейской кулинарии. Обычно его используют для приготовления различных десертов и легких салатов. А вот ярко-фиолетовая трава, напротив, обладает куда более резким и даже отчасти грубоватым вкусом, что делает ее неотъемлемой частью азиатской кухни. Обычно эту пряность используют в азиатских и кавказских блюдах для приготовления мяса, рыбы и различных соусов.
Зачастую запах фиолетового и зеленого базилика зависит непосредственно от сорта, а не от цвета, однако среди сортов зеленого цвета чаще встречается ароматная трава.
Несмотря на схожесть состава зеленого и фиолетового базилика, ученые пришли к выводу, что фиолетовый базилик все-таки полезнее, поскольку его цвет обусловлен содержанием в растении антоцианов (природных антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов). Помимо прочего, по мнению специалистов, пряность травы фиолетового цвета отлично подходит для людей, страдающих от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (например, для людей с артритом или ревматизмом), а также для людей с метеоризмом.
Польза базилика
Источник антиоксидантов. Окислительный стресс – это состояние организма, которое развивается вследствие нездорового образа жизни и воздействия вредных факторов окружающей среды. Такие процессы ведут к преждевременному старению и хроническим воспалениям. Для того чтобы защитить организм от окислительного стресса, следует ввести в рацион продукты, содержащие в составе антиоксиданты. Базилик фиолетового цвета как раз относится к таким продуктам.
Эфирное масло базилика богато различными антиоксидантами, защищающими структуру ДНК от воздействия свободных радикалов. Например, в базилике содержатся флавоноиды ориентин и виценинар, отвечающие за защиту лейкоцитов, благодаря их воздействию укрепляются иммунные функции организма. Помимо этого, именно эти вещества обеспечивают целостность клеточной ДНК.
Польза для пищеварения. Базилик – источник клетчатки и полезных эфирных масел, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют размножению полезных бактерий и формируют правильную микрофлору кишечника.
Нормализация уровня сахара. Регулярное употребление базилика благоприятно сказывается на углеводном обмене в организме. Это пряное растение улучшает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, необходимого для успешного усвоения глюкозы.
Доказано, что базилик способствует образованию ферментов, которые принимают участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Благодаря данным факторам употребление базилика предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови и может снизить риск диабета.
Польза для сердца. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, оказывают положительное влияние на уровень холестерина и триглицеридов. Базилик также богат магнием, усиливающим кровоток, что позволяет мышцам и кровеносным сосудам расслабиться.
Вред и противопоказания
- За счет высокого содержания витамина К семена, листья, отвары и экстракты базилика стимулируют кровоток и оказывают влияние на процесс свертывания крови, а значит, серьезно повышают риск кровотечений. Из-за этого свойства людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, и женщинам в период беременности следует отказаться от употребления данной травы. Помимо этого, экстракт базилика противопоказан при гипотонии, поскольку он способствует снижению артериального давления.
- Несмотря на полезные свойства данной травы, ею не стоит увлекаться даже здоровым людям. Следует помнить, что базилик снижает уровень сахара в крови, поэтому его избыток может стать причиной гипогликемии.
- И конечно, очень осторожными при употреблении базилика нужно быть тем, у кого бывает аллергическая реакция на продукты с эфирными маслами.
Польза базилика при похудении
Начнем с того, что существует специальная диета, которая подразумевает под собой добавление базилика во все блюда с целью снижения уровня потребляемой соли. Разумеется, таким образом можно снизить вес, но выше мы написали о том, что чрезмерное употребление этой травы может быть небезопасным.
А вот в сбалансированном рационе базилик вполне может стать полезным элементом. Сам по себе он является отличным низкокалорийным продуктом, который подходит для приготовления салатов, поскольку на 100 г травы приходится всего 25 ккал.
Низкокалорийная пряность позволит избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Базилик – природный сорбент, поэтому активизирует естественное очищение организма. Трава оказывает стимулирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшая процесс пищеварения.
В целом, чтобы похудеть, используя базилик, не нужно искать какие-то невероятно сложные рецепты или питаться только травой. Достаточно просто добавлять базилик в привычные диетические блюда.
Как сделать чай с базиликом?
Безусловно, как и сама пряность, чай на основе базилика принесет много пользы для организма. Полезные свойства чая на основе базилика обуславливаются его составом, он богат витаминами С, РР, В2 и каротином, которые помогают поддерживать витаминный баланс в организме. В таком чае присутствуют дубильные вещества и фитонциды, освежающие полость рта и стимулирующие моторику кишечника.
Чай с базиликом поможет справиться с головной болью, сильной усталостью, болью в желудке, диареей и повышенным газообразованием. Особую пользу чай принесет тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Вообще, заварить чай или сделать отвар из базилика можно, используя как свежее, так и сушеное растение. Однако предпочтительно готовить напиток из свежих листьев. Для приготовления возьмите около 50 г свежего базилика, тщательно промойте под проточной водой и залейте их одним литром кипятка. После заливания кипятка накройте емкость для заварки крышкой и дайте чаю настояться порядка 25 минут. Необходимо помнить, что не следует выпивать больше одного стакана такой настойки в день.
Как правильно выбрать и хранить базилик?
При покупке базилика следует выбирать исключительно свежие листочки, на них не должно быть механических повреждений и темных пятен. Для более длительного хранения выбирайте базилик в горшочке с землей.
Базилик – капризное растение в плане хранения. Лучше всего поставить его веточки в емкость с водой, как цветы в вазу. Не забудьте слегка обрезать его стебли. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и уберите ее в холодильник. Так базилик может простоять около 3–4 дней.
Листья базилика также можно завернуть во влажные бумажные полотенца или влажную марлю. Для этого отделите листья от стеблей, промойте, просушите и разложите на марле или бумажном полотенце. При таком способе хранения трава также должна находиться в холодильнике.
Для более длительного хранения свежей травы используйте морозильную камеру, там она может пролежать до трех месяцев.
Рецепт
Пирог с жареными томатами, базиликом и сыром
Потребуется: 240 г песочного теста, 250 г творога, 100 г сыра чеддер, 60 г сыра фета, 60 г зеленого лука, 3 куриных яйца, 4 помидора и 20 листьев базилика.
Приготовление
Первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов. Нарежьте все помидоры на две части и выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните помидоры оливковым или трюфельным маслом и отправьте в духовку на 50 минут, после чего остудите.
Раскатайте тесто и переложите в круглую неглубокую форму. Проткните тесто в нескольких местах и выпекайте 10 минут при 200 градусах, после чего также остудите.
Для начинки нужно смешать творог, натертый сыр, мелко нарезанный лук и яйца, лучше всего использовать кухонный комбайн. Добавьте нарезанный базилик, соль и перец по вкусу.
Выложите начинку на остуженное тесто, а сверху положите помидоры, наполовину утрамбовав их в смесь. Выпекайте пирог 40–45 минут при 180 градусах до румяной корочки. Перед подачей дайте пирогу остыть.