Польза домашнего компота из сухофруктов и замороженных ягод.

Содержание

Польза домашнего компота из сухофруктов и замороженных ягод.

Традиционно компот делят на несколько видов: классический компот, узвар, консервированный компот и маседуан.

Классический компот – это обычный фруктовый или ягодный безалкогольный легкий напиток, который готовят из сушеных, замороженных или свежих ягод или фруктов. При этом для его приготовления можно использовать абсолютно любые плоды любого размера, а также добавлять нужное количество сахара по вкусу.

Узвар похож на традиционный компот, но в нем преобладает гуща из сухофруктов, а вместо привычного сахара в приготовлении узвара используют мед. Готовят узвар так: сухофрукты заливают горячей водой, дают им хорошенько набухнуть. Затем ставим напиток на плиту, доводим до кипения, после чего выключаем плиту и даем напитку настояться 10–12 часов.

Консервированный компот представляет собой стерилизованные жидкие фруктовые или ягодные десерты, предназначенные для длительного хранения.

Маседуан – некое подобие коктейля из бланшированных или же свежих фруктов, залитых каким-либо ягодным сиропом. Иногда для усиления вкуса в напиток добавляют немного ликера или коньяка. Отличительной особенностью такого вида компота является тот факт, что для его приготовления используются фрукты только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего), которые обязательно должны быть заранее очищены от кожуры, семян и косточек, а также нарезаны на кусочки одинакового размера. Самые плотные фрукты непосредственно перед приготовлением маседуана проваривают в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные, такие как апельсин, арбуз, дыня, виноград или ананас, добавляют в свежем виде. Такой напиток подают в охлажденном виде.

Полезные свойства домашнего компота

Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление домашнего компота из сухофруктов, замороженных ягод или сезонных фруктов и ягод положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Этот легкий напиток облегчает процесс переваривания пищи, а также улучшает моторику кишечника и стимулирует процесс очищения от токсинов и вредных веществ.

Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, – это натуральное легкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты – так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Так, компот на основе кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и благоприятно воздействующим на состояние сосудов, что снижает риск образования тромбов. Узвар из клюквы, барбариса или шиповника богат антиоксидантами, которые полезны и для сердечно-сосудистой, и для нервной системы.

Эксперт Роскачества объясняет, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?

Польза компота для мужского и женского здоровья

  • Компот полезен как для мужчин, желающих избавиться от лишнего веса, так и тех, кто набирает мышечную массу, активно занимается на тренажерах. Натуральный компот заряжает энергией и утоляет жажду. Помимо прочего, узвар и компот на основе сухофруктов (чернослив, курага, инжир и хурма) обеспечивают организм витаминами и минералами, усиливая общий тонус – особенно в холодное время года, когда витаминов не хватает.
  • Компот или узвар на основе изюма, чернослива и кураги может стать отличной профилактикой анемии, потому что в этих сухофруктах высокое содержание железа. Кроме этого, калий, магний и кальций в составе перечисленных сухофруктов благотворно влияют на тех, кто ежедневно испытывает высокие нагрузки или подвержен стрессам. Такой домашний напиток хорошо готовить при нарушениях работы нервной системы, бессоннице, повышенной тревожности.

Может ли компот обладать лечебными свойствами?

Разумеется, не стоит ждать, что домашний компот сможет заменить медикаментозное лечение и как по волшебству вылечить любую болезнь, однако он может стать помощником или профилактикой при различных недугах.

Как уже было сказано, компот на основе сухофруктов может улучшить работу желудочно-кишечного тракта (для таких целей отлично подходит напиток на основе чернослива или кураги). Узвар также способствует мягкому очищению организма.

Компот на основе сушеных яблок способен нормализовать обмен веществ, а благодаря высокому содержанию железа в яблоках снизить риск анемии.

Напиток с добавлением изюма и инжира помогает снять отечность, укрепить сосудистую стенку и сердечную мышцу, а также снизить риск развития инсульта и инфаркта, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Большая часть фруктов, входящих в состав традиционных домашних компотов, считаются природными жиросжигателями, что делает продукт незаменимым компонентом различных диетических меню, однако лишь в том случае, если при приготовлении компота не использовалось большое количество сахара.

Вредные свойства и противопоказания

  • Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях компот может нанести вред организму. Например, если в него добавлено слишком много сахара. Такой компот не стоит пить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Впрочем и здоровым людям включать в рацион такие компоты следует с осторожностью – нужно понимать, что это уже не напиток, а полноценный десерт.
  • Также важно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление компота может привести к повышению нагрузки на почки, что особенно опасно для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью.
  • Использование в компоте очень кислых или недозрелых ягод и фруктов может негативно сказаться на самочувствии человека в период обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Следует соблюдать осторожность и с компотом на основе сухофруктов. Из-за слабительного эффекта в больших количествах такой напиток может вызвать несварение желудка.

Советы по приготовлению

В приготовлении компота нет ничего сложного, но несколько хитростей, которые помогут облегчить и ускорить этот процесс, все же есть.

  • Если фрукты или ягоды оказались слишком кислыми, то справиться с этой проблемой поможет небольшая щепотка соли.
  • При комнатной температуре компот может храниться несколько дней, а если вам нужно продлить срок годности, то напиток можно заморозить на срок до трех месяцев при температуре минус 18 градусов. Размораживать его нужно в холодильной камере, но ни в коем случае не при комнатной температуре.
  • Если вы готовите компот из замороженных ягод или фруктов, то размораживать их не обязательно, достаточно бросить их в горячий сироп или кипящую воду.
  • Чтобы сохранить как можно больше витаминов, в компоты можно добавить немного лимонной кислоты.
  • Компот из замороженных ягод будет полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и процедить и затем влить сок, получившийся от выдавленных ягод.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее