В чем разница между оливками и маслинами? Одинаково ли полезны они для организма?
Содержание
В чем разница между оливками и маслинами? Одинаково ли полезны они для организма?
Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова. Почему же эти плоды различаются по цвету и вкусу? Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием.
Важно уточнить, что в производстве не используются искусственные красители. Плоды оливкового дерева для консервации собирают зелеными или зрелыми. Но вы наверняка замечали, что даже созревшие плоды бывают коричневого, фиолетового, бурого оттенка, но никогда не приобретают тот угольно-черный цвет, который мы видим у маслин в магазинах. В чем же дело? Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.
Оливки
Плод оливы состоит из воды, жиров, сахара, протеина, клетчатки и различных минеральных веществ. Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.
Белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в нашем организме. Среди них аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин.
Оливки также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.
Маслины
Черный цвет маслин обусловлен тем, что плоды ссыпают в емкость, куда подается сжатый кислород. Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает черный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.
Маслины содержат витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен.
Полезные свойства оливок и маслин
Полезны для жителей мегаполисов. В составе плодов оливкового дерева обнаружен пектин, который помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений. Следовательно, продукт особенно полезен для курильщиков и для тех, кто живет в мегаполисах и дышит загрязненным воздухом.
Поддерживают работу пищеварительной системы. Оливки – ферментированный продукт, который важен для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса.
Помимо прочего, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору и помогают при геморрое.
Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведению содержимого кишечника. Поэтому, если ежедневно есть небольшое количество оливок или маслин, вы тем самым поможете кишечнику очиститься и будете проводить профилактику запоров.
Поддержка для нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, оливки стоит включать в рацион в периоды, связанные с повышенными стрессами. Жирные кислоты в сочетании с витаминами группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность и улучшают память.
Укрепляют иммунитет. Также данные плоды укрепляют собственные защитные силы организма. Оливки и маслины помогут увеличить сопротивляемость организма различным вирусам.
Рекомендуются во время беременности. В маслинах и оливках содержится фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре, благодаря способности снижать вероятность возникновения патологий у плода. Употреблять маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования. Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Соответственно, регулярное употребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии и исключит риск появления врожденной анемии у ее будущего ребенка.
Полезны для мужского здоровья. Оливки и маслины могут принести большую пользу мужскому организму. Токоферол восстанавливает кровообращение, что позволяет поддержать эректильную функцию. В средиземноморских странах считается, что мужчине достаточно съедать по 10 оливковых плодов в день, чтобы оставаться активным до преклонных лет. В этом есть определенное рациональное зерно: токоферол действительно улучшает качество семени, а жирные кислоты, содержащиеся в оливковых плодах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
Какой вред могут нанести организму?
- Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу в больших объемах ежедневно не рекомендуется. Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант – глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг. Также этот консервант делает маслины аллергенным продуктом. Употребление консервированных оливок в большом количестве не рекомендовано детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.
- Также маслины и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите и холецистите в острой фазе.
- Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность при желчекаменной болезни.
- Оливки и все продукты из них противопоказаны при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Сколько оливок или маслин можно есть в день?
Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, не стоит им злоупотреблять. Все дело в достаточно высоком содержании натрия – проще говоря, соли. Переизбыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их износ.
С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий, но получите важные питательные вещества.
Какие полезные свойства сохраняются после консервации
- Многое зависит от способа консервации. Оксидирование, в результате которого мы получаем черные маслины, – процесс более быстрый и дешевый, но при таком воздействии плоды оливкового дерева теряют многие полезные вещества.
- Ферментирование (то есть брожение в бочках) – дорогой и долгий процесс, но в результате мы получаем более полезный продукт.
- В качественных консервированных оливках содержатся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, фитостеролы, полифенолы, полезные жиры, клетчатка.
- При выборе стоит отдавать предпочтение известным производителям и обращать внимание на состав: в качественном продукте должны быть только оливки, соль, сахар, вода, уксус. Оливки в стеклянных банках обычно дороже, но такая упаковка позволяет визуально оценить качество продукта.