Польза яблок для здоровья. Какие полезные вещества в них содержатся? Кому и в каких количествах можно есть яблоки?

Содержание

Польза яблок для здоровья. Какие полезные вещества в них содержатся? Кому и в каких количествах можно есть яблоки?

Полезные вещества в яблоках

Яблоки практически на 80% состоят из воды. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Яблоки богаты витамином С и витаминами группы В, также в них находится небольшое количество витамина А и витамина Е.

Что касается минералов, в составе яблок присутствуют: калий, кальций, марганец, магний, железо, молибден, цинк, хлор, хром, сера, медь. Больше всего в этих плодах сосредоточено железа, отвечающего за качество крови, и кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы.

В составе яблок также присутствует пектин, он помогает улучшить работу кишечника и способствует естественному очищению. Антиоксиданты, которыми также богаты яблоки, препятствуют окислительным процессам в организме. Танины обладают противовоспалительными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на организм при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой систем. Дубильные вещества в составе плодов мешают выпадать солям в осадок, что может служить отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Польза яблок

Польза для сердца. Яблоки содержат большое количество растворимой клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов. Также в этом фрукте много полифенолов, в том числе флавоноида эпикатехина, снижающих уровень кровяного давления. Помимо этого, плоды также содержат витамин С и калий. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, тем самым защищая организм от инфекций, которые могут дать осложнения на сердце. Калий же, в свою очередь, помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая тем самым риск высокого кровяного давления и различных сердечно-сосудистых осложнений. Польза для иммунитета. Яблоки – богатый источник витамина C, который, как известно, является антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний.

Обилие антиоксидантов. Яблоки богаты флавоноидами. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Также яблоки содержат катехин, хлоридзин и хлорогеновую кислоту. Все эти вещества помогают защищать организм от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать окислительный стресс и повреждение или мутацию здоровых клеток.

Польза для мозга. Яблоки содержат вещество под названием кверцетин, обладающее свойством защищать мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Это вещество также предупреждает повреждение нервов благодаря регуляции маркеров окислительного и воспалительного стрессов. Научные исследования показали, что кверцетин помогает нейронам выживать, продолжать функционировать, а также замедляет их потерю с возрастом. Благодаря данному свойству снижается риск развития дегенеративных заболеваний мозга.

Польза для пищеварения. Яблоки богаты пищевыми волокнами ки, которые помогают регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения вздутия и запоров.

Польза для кожи. Яблочная кислота активно используется в косметологии для продления красоты и молодости кожи. Пилинги на основе яблочной кислоты помогают избавиться от пигментации, сократить глубину морщин, а также выровнять кожу. Помимо этого, в яблоках содержится витамин А, который также оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы.

Вред и противопоказания

При условии соблюдения рекомендуемых норм по употреблению яблоки не опасны для здоровья. Здоровому человеку можно съедать одно-два яблока среднего размера в день. Однако в некоторых случаях они могут вызвать неприятные реакции.

  • Начнем с того, что семена этих вкусных и популярных плодов содержат цианид. Разумеется, ничего страшного не случится, если вы по неосторожности проглотите пару семян, но, если съесть их в слишком большом количестве, при этом разжевывая, это может привести к отравлению.
  • Для людей, склонных к аллергическим реакциям, существует риск появления нежелательной реакции после употребления яблок, особенно если они были съедены в больших количествах.
  • Содержащаяся в яблоках кислота может негативно влиять на состояние зубной эмали. Из-за этого рекомендуется после еды прополоскать рот водой.
  • Еще одно противопоказание – гастриты и язва желудка в стадии обострения, особенно это касается кислых сортов.
  • Кроме этого, нужно быть осторожными в употреблении яблок тем, у кого диагностирован диабет.

Как часто можно есть яблоки?

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – одно-два средних яблока в день, при этом их цвет не имеет значения. Однако лучше чередовать разные сорта, поскольку в каждом содержатся разные полезные вещества.

Переедание яблок в индивидуальных случаях может спровоцировать негативные последствия, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. К побочным эффектам относят повышенное газообразование, диарею, вздутие и воспалительные заболевания слизистой.

Нужно ли снимать кожуру с яблок?

Яблочная кожура содержит значительное количество полезных веществ, включая пищевые волокна, антиоксиданты и витамины. Волокна помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, а также предотвращают возникновение запоров. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Витамины, такие как витамин С и витамин А, способствуют укреплению иммунной системы и здоровья кожи. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять яблочную кожуру вместе с мякотью для получения максимальной пользы для здоровья.

Правила выбора и хранения яблок

Для начала следует определиться, для чего вам потребуются яблоки. Например, для различных пирогов, булочек и запекания мяса подойдут кислые и твердые сорта, а для джема, варенья или пастилы – мягкие и сладкие. От сорта также зависит и время хранения.

Кожура яблок любого сорта должна быть гладкой, без пятен, морщин, червоточин и механических повреждений. Обязательно проверьте, не начался ли процесс гниения в области хвостика и попки. Размер хорошего яблока должен быть средний, хотя тут все опять зависит от сорта. Обычно чем тяжелее плод, тем он сочнее.

Хранить яблоки следует в прохладном и темном месте. Для более длительной сохранности можно завернуть их в бумагу. Также для продления срока годности можно завернуть каждый плод по отдельности и положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей. Не храните их рядом с другими фруктами или овощами, поскольку яблоки выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу других плодов.

Яблоки в кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для огромного количества вкусных и полезных блюд – как десертных, так и несладких. Из яблок изготавливают джемы, варенья, пироги, пастилу, желе, мармелад и многое другое. Помимо этого, яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают пряный аромат, поэтому многие хозяйки любят использовать их для запекания.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее