Какие продукты полезны для мозга, а какие, наоборот, вредны.

Содержание

Какие продукты полезны для мозга, а какие, наоборот, вредны.

Правильный рацион – это не только хорошее самочувствие, нормальный вес и профилактика ряда заболеваний, но и благотворное влияние на мозг. Нутрициолог рассказывает, какие продукты особенно для него полезны.

Омега-3 и омега-6

– Омега-3 и омега-6 встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, повышают активность связанных с мембраной ферментов и мембранных рецепторов, обеспечивают нормальное развитие и работу сенсорных (острота слуха, зрения) и моторных (координация движений) функций.

Омега-3/6 не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей, поэтому важно их присутствие в ежедневном рационе. Главным источником омега-3 является рыба, особенно ее печень, из которой и производят ряд БАДов, полезных для мозга. Ранее Роскачество рассказывало, чем полезна печень трески.

Чтобы получить омега-3/6 из пищи, необходимо включать в рацион морскую рыбу не реже трех раз в неделю или употреблять соответствующие добавки (по инструкции).

Также омега-3 богаты оливковое и льняное масла холодного отжима, грецкие орехи, кунжут и фасоль.

Ягоды, фрукты, овощи

Ягоды, особенно темные (ежевика, черника и вишня), – это источник флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, защищающие клетки (в том числе и клетки мозга) от разрушающих их свободных радикалов. Суммарно фруктов, овощей или ягод для пользы головного мозга нужно съедать по 150–300 г в день.

Кроме антиоксидантов, овощи и зелень содержат в себе витамины группы В, а они обладают нейротропными эффектами (повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным повреждающим факторам, положительно влияя на когнитивные функции, способность к обучению, память и др.) и необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, влияют на «чистоту» передачи нервных импульсов.

Сладкое

Многих этот пункт особенно радует, но напомним, чтобы принести пользу мозгу, достаточно одной дольки шоколада в день.

Глюкоза необходима мозгу для получения энергии. Кроме того, углеводы помогают синтезу серотонина, который важен для хорошего настроения и когнитивных функций мозга. В любом случае углеводы есть не только в сладостях, поэтому, чтобы получить порцию глюкозы, есть именно шоколад или торты не обязательно. Достаточно сладких фруктов. Чем еще полезен шоколад, мы рассказывали ранее.

Чай и кофе

Пользу принесут чай и кофе. Кофеин (содержится в обоих напитках) активизирует работу мозга, повышает концентрацию. Кофе препятствует развитию болезни Альцгеймера. В силу высокой концентрации кофеина кофе нужно не более трех чашек в сутки для взрослого человека.

Вред для мозга: алкоголь и фастфуд

То, что алкогольные напитки тормозят работу нервной системы, не открытие: регулярное употребление спиртного разрушает мозг и приводит к нейродегенеративным (и не только) заболеваниям.

Фастфуд вреден из-за высокого количества забивающих сосуды насыщенных жиров, а также комбинации трансжиров с сахаром – это «комбо» провоцирует развитие атеросклероза, нарушает кровоснабжение головного мозга.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее