Потребители с сомнением относятся к товарам собственных торговых марок (например, «Каждый день», «Просто», «Первым делом», «Красная цена» и пр.), считая эти продукты исключительно низким ценовым сегментом, и, соответственно, относят данную продукцию в разряд некачественной. С другой стороны, несмотря на опасения и неоднозначность мнений, эти продукты зачастую становятся лидерами рейтингов исследований Роскачества и пользуются постоянным потребительским спросом. В чем заключается феномен продуктов СТМ, какими потребительскими характеристиками они обладают, где производятся и чем отличаются от торговых марок брендов, рассказали эксперты Роскачества.

По данным Nielsen, 85% российских потребителей хотя бы однажды покупали товары под частными марками, а 22% покупателей при выборе продукта целенаправленно ищут СТМ.

Сейчас товары собственных торговых марок сетей широко представлены на полках, они способны удовлетворить спрос практически любого потребителя: от гигиенических принадлежностей до продуктов питания. Фактически СТМ охватывают всю потребительскую корзину. При этом товары собственных торговых марок можно встретить как в различных товарных категориях, так и в разных ценовых сегментах. Поэтому наиболее распространенный среди покупателей миф, что СТМ – это продукты исключительно низкого ценового сегмента, неоправдан.

Например, бренд «Маркет» сети «Перекрёсток» охватывает все фуд-категории и ориентирован на среднеценовой сегмент. «Зелёная линия» той же торговой сети представляет ассортимент продуктов с натуральным составом и ультракоротким сроком годности, что важно для ориентированных на ЗОЖ покупателей, и эти продукты выше среднего ценового сегмента.

«Такая широкая представленность позволяет продвигать компаниям собственный бренд как меру формирования лояльности покупателей и обеспечивает торговым сетям независимость от брендов-поставщиков, тем самым предоставить покупателям более низкие цены или уникальный продукт», – отметил Илья Власенко, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Важными в вопросе СТМ являются лояльность покупателей и их удовлетворенность. Если сеть предлагает молоко, которое доступнее по цене, чем глобальные бренды, но при этом имеет аналогичные вкусовые и качественные характеристики, то покупатель получает очевидную выгоду и становится лояльным как к торговой марке, так и к сети.

Ряд товарных категорий собственных торговых марок низкого и среднего ценового сегмента зачастую не уступают брендам. Например:

Всё проверенное Роскачеством подсолнечное масло торговых марок сетей соответствовало всем обязательным требованиям – не было найдено ни одного отклонения по качеству и безопасности. Несмотря на хорошие результаты, по данным GfK Rus, потребление растительного масла СТМ в 2018 году сократилось на 6%.

Крупы (рис, гречка) собственных торговых марок также имели высокий рейтинг по итогам исследований Роскачества.

Аналогичная ситуация сложилась и в категориях клюквенного морса и яблочного сока.

Примечательно, что ряд продуктов СТМ даже превзошел по качественным характеристикам глобальные бренды.

К примеру, креветки Fish House (входящие в средний ценовой сегмент) оказались лучше нескольких более дорогих торговых марок, у них выявили всего два недостатка: чуть меньше белка и влаги.

Молоко «Каждый день» низкого ценового сегмента также получило 5 баллов по итогам исследований. При этом GfK Rus было отмечено снижение потребления молочной продукции частных марок: по итогам 2018 года на 6% упало потребление сливочного масла СТМ и на 12,5% ­– молока.

По данным потребительской панели GfK, доля СТМ «первой цены» падает, с марта 2018 года по тот же период 2019 года данный сегмент потерял 11% от общей доли товарооборота собственных марок. При этом премиум-сегмент СТМ за этот же промежуток времени прибавил 18% в товарообороте.

Помимо цены, существует ещё одно важное заблуждение покупателя, что СТМ – это неликвидный продукт производителя, который сети закупают дешевле оптовой цены. На самом деле продукт СТМ почти всегда производится по заказу торговой сети у тех же предприятий, что производят и продукцию для своих частных марок, зарекомендовавших себя на рынке. Поэтому можно сделать вывод, что качество продуктов СТМ просто не может быть повсеместно низким, ведь многие продукты, независимо от их упаковки, производят на одних мощностях и из одинакового сырья.

На сегодняшний день многие СТМ производятся и на собственных предприятиях, но это встречается реже. Например, в торговой сети «Магнит» выпускают различную продукцию на 15 своих производствах. При этом надо отметить, что существует и практика производства свежей продукции в собственных цехах гипермаркетов: например, выпечка хлеба, копчение мяса или рыбы, производство кулинарии или готовых блюд.

«Ко всему, объем продаж СТМ постоянно растет: сейчас доля продукции СТМ в различных торговых сетях достигает в динамике от 5 до 15%, количество собственных торговых марок у каждой сети измеряется десятками, и эта доля будет расти», – отметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Например, на данный момент у сети гипермаркетов «Глобус» 6 собственных торговых марок, под которыми выпускается 1 800 артикулов. Из них 4 – продуктовые марки, которые охватывают ценовые сегменты от среднего до бюджетного, а также марка органической продукции. Рост продаж происходит как за счет развития ассортимента, так и благодаря поддержанию качества продуктов.

Таким образом, продукт, произведенный под торговой маркой сети, в меньшей степени может гарантировать его низкое качество, а низкая цена – это тоже не показатель в вопросе выбора продуктов. Представляя продукты потребительской корзины по доступной цене, торговые сети в первую очередь завоевывают лояльность потребителя и определенную независимость от сторонних поставок.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее