Какие продукты нужно есть, чтобы восполнить недостаток калия в организме, рассказывает эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, к. м. н.
Содержание
- Зачем организму нужен калий?
- Взаимосвязь калия и натрия
- Дневная норма употребления калия
- Кому полезно есть продукты с калием?
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Здоровье костей
- Камни в почках
- Вред избытка калия в организме
- Какие продукты содержат калий в большом количестве
- Как получить максимум калия из продуктов?
Какие продукты нужно есть, чтобы восполнить недостаток калия в организме, рассказывает эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, к. м. н.
Зачем организму нужен калий?
Калий – важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов. Многие продукты содержат калий, и, учитывая важность этого минерала для всего организма, следует включить их в свой рацион питания.
Взаимосвязь калия и натрия
Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса: калий поддерживает нормальный уровень жидкости внутри клеток, а натрий – регулирует объем внеклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Тысячи лет назад, когда люди занимались собирательством и охотой, в рационе было много калия, в то время как натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня у многих в рационе примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных продуктах или полуфабрикатах.
Высокое потребление соли повышает артериальное давление и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время как высокое потребление калия помогает расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, снижая артериальное давление. Поэтому организму ежедневно требуется гораздо больше калия, чем натрия.
Дневная норма употребления калия
У здоровых людей с хорошо функционирующими почками аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко. Нормальная концентрация калия в сыворотке крови колеблется примерно от 3,6 до 5,5 ммоль/л.
Диарея, рвота, заболевания почек, прием некоторых лекарств, которые изменяют выведение калия или вызывают его межклеточные сдвиги, могут вызвать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке крови ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л).
Рекомендованная суточная норма потребления калия* | ||
---|---|---|
Возраст | Мужчины, мг | Женщины, мг |
Младенцы до 6 месяцев | 400 | 400 |
7–12 месяцев | 860 | 860 |
1–3 года | 2000 | 2000 |
4–8 лет | 2300 | 2300 |
9–13 лет | 2500 | 2300 |
14–18 лет | 3000 | 2300 |
19–50 лет | 3400 | 2600 |
51+ лет | 3400 | 2600 |
National Institutes of Health.
Для беременных женщин 19–50 лет рекомендованная норма кальция – 2900 мг, для кормящих – 2800 мг.
Людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если почки работают плохо, в организме остается слишком много этого макроэлемента, что может вызвать проблемы в работе нервной системы и мышц.
Кому полезно есть продукты с калием?
Калий помогает организму преобразовывать глюкозу, содержащуюся в углеводах, в энергию. Именно поэтому спортсмены так заботятся о том, чтобы получать достаточное количество этого минерала до или после тренировки.
Особенно важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно гипертонии), образованию камней в почках и проблемам с костями.
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи Гарварда, изучив данные 10 709 участников исследования, обнаружили, что повышенное потребление натрия связано с более высоким риском ССЗ. На каждые 1000 мг/сутки увеличения содержания натрия в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 18%. Но при увеличении дозы калия на каждые 1000 мг риск ССЗ снижался на 18%. Ученые обнаружили, что чем большую долю в рационе составляла соленая пища по сравнению с продуктами, богатыми калием, такими как фрукты, овощи, бобовые и нежирные молочные продукты, тем был выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обсервационные исследования на больших группах людей показали, что натрий и калий в рационе связаны с артериальным давлением. Было доказано, что диета DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии / Dietary Approaches to Stop Hypertension) с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия эффективна для снижения артериального давления у людей с уже существующей гипертонией.
Метаанализ рандомизированных контролируемых и когортных исследований, изучавших влияние повышенного потребления калия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что повышенное потребление калия (из продуктов питания и пищевых добавок) снижает артериальное давление у людей с гипертонией и уменьшает риск инсульта на 24%.
Другой метаанализ когортных исследований выявил обратную зависимость между потреблением калия и риском инсульта в зависимости от дозы – то есть чем выше потребление калия, тем ниже риск.
Для оптимального метаболизма калия в клетках нужен магний, а правильная пропорция магния, калия и кальция также снижает риск инсульта.
Здоровье костей
Согласно кислотно-щелочной теории, высокая кислотная нагрузка в рационе (например, вызванная высоким содержанием мяса и низким потреблением фруктов и овощей) может привести к потере костной массы, так как кальций выводится из костей, чтобы помочь нейтрализовать кислоту.
Продукты, богатые калием, могут оказывать буферный «ощелачивающий» эффект, поскольку содержат соединения (такие как бикарбонат), которые нейтрализуют кислоты в организме и защищают кости. Кроме того, калий способствует реабсорбции кальция, повышая минеральную плотность костей.
Камни в почках
Рацион, богатый калием, помогает предотвратить выведение кальция с мочой и предотвращает его попадание из костей в кровь. Не реабсорбированный кальций выводится с мочой, провоцируя образование кристаллов, которые приводят к появлению камней в почках.
Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения и Американский колледж врачей провели обзор рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались медицинские методы для предотвращения повторного образования камней в почках. Обзор показал, что люди, ранее имевшие камни в почках и увеличившие потребление калия, а также потребление жидкости, значительно снизили риск появления камней в дальнейшем.
Вред избытка калия в организме
Как правило, избыток калия не сопровождается какими-либо симптомами, либо они слабо выражены и неспецифичны. Есть вероятность возникновения мышечной слабости, онемения, покалывания, тошноты. Гиперкалиемия обычно развивается медленно, в течение многих недель или месяцев, и часто протекает в легкой форме.
Если гиперкалиемия возникает внезапно и у вас очень высокий уровень калия, то вы можете почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
Никогда не принимайте добавки с калием без рецепта врача, так как это может привести к опасно высокому уровню данного макроэлемента в крови. Здоровому человеку достаточно знать, какие продукты содержат много калия, и включить их в свой повседневный рацион.
Опасны и гиперкалиемия, и гипокалиемия – оба этих состояния вызывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты содержат калий в большом количестве
Все слышали, что лучшие продукты, содержащие калий, – бананы и курага, но на самом деле этот минерал достаточно распространен.
И если нужно увеличить количество калия в своем рационе, добавьте в меню перечисленные ниже продукты.
Топ-30 продуктов растительного происхождения* | |
---|---|
Продукт | Количество калия (мг/100 г) |
Курага | 1717 |
Фасоль, зерно | 1100 |
Горох, зерно | 873 |
Чернослив | 864 |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 |
Петрушка | 800 |
Шпинат | 774 |
Миндаль | 748 |
Фундук | 717 |
Инжир сушеный | 710 |
Чечевица, зерно | 672 |
Грецкий орех | 664 |
Арахис | 658 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Щавель | 500 |
Грибы белые | 468 |
Картофель отварной | 499 |
Зерно ячменя | 453 |
Лисички | 450 |
Сельдерей | 430 |
Зерно ржи | 424 |
Зерно овса | 421 |
Опята | 400 |
Брюссельская капуста | 375 |
Кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Персик | 363 |
Смородина черная | 350 |
Банан | 348 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации»
Топ-28 продуктов животного происхождения и морепродуктов* | |
---|---|
Продукт | Количество калия (мг/100 г) |
Палтус белокорый | 450 |
Лосось атлантический (семга) | 420 |
Нерка красная | 390 |
Килька балтийская | 380 |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное | 380 |
Тунец | 350 |
Шпроты в масле, консервы | 350 |
Телятина | 345 |
Треска | 340 |
Горбуша | 335 |
Хек | 335 |
Говядина | 326 |
Свинина беконная | 316 |
Краб камчатский (мясо) | 310 |
Мидии | 310 |
Сельдь атлантическая | 310 |
Кальмар | 280 |
Скумбрия атлантическая | 280 |
Печень говяжья | 277 |
Баранина | 270 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 260 |
Раки речные | 250 |
Мясо гуся | 240 |
Мясо индейки | 210 |
Мясо курицы | 194 |
Простокваша нежирная | 156 |
Кефир нежирный | 152 |
Яйцо целое | 140 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации»
Как получить максимум калия из продуктов?
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% пищевого калия.
Хранить продукты лучше в сухом и прохладном месте, так в них дольше сохраняется максимум полезных веществ. В процессе варки калий перемещается в воду. Если вы готовите суп, то все нормально. Но вот если хотите получить максимум этого макроэлемента из овощей, то лучше их запекать, готовить на пару или, если это возможно, есть сырыми.