Тромбоциты в крови: что это означает? Какие продукты снижают уровень тромбоцитов? О снижении тромбоцитов и тромбов рассказывает эксперт Роскачества Королёва Мария Евгеньевна, врач-кардиолог.

Содержание

Тромбоциты в крови: что это означает? Какие продукты снижают уровень тромбоцитов? О снижении тромбоцитов и тромбов рассказывает эксперт Роскачества Королёва Мария Евгеньевна, врач-кардиолог.

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты – клетки, которые отвечают за свертываемость крови и вырабатываются костным мозгом. При повреждении кровеносный сосуд подает сигнал тромбоцитам, и когда они его получают, то перемещаются в нужную область и трансформируются в свою «активную» форму.

Чтобы установить контакт с поврежденным кровеносным сосудом, тромбоциты отращивают длинные щупальца и становятся похожи на паука или осьминога.

Таким образом они связываются с участком поврежденного сосуда, образуют тромб и останавливают кровотечение. Но излишек этих клеток крови опасен, поэтому неудивительно, что очень часто в интернете можно встретить запросы: «какие продукты уменьшают тромбоциты в крови», «повышаются тромбоциты в крови» и «причины повышенных тромбоцитов».

ВОЗ: 200 000 – 400 000 единиц на микролитр крови.

Минздрав РФ: 150 000 – 380 000 единиц на микролитр крови.

Наличие более 400 000 тромбоцитов говорит о тромбоцитозе, а показатель ниже 150 000 – о тромбоцитопении. Количество тромбоцитов определяет общий анализ крови.

Причины повышения уровня тромбоцитов в крови

Различают первичный и вторичный тромбоцитоз. Вторичный встречается чаще, чем первичный.

  1. Первичный (эссенциальная тромбоцитемия) чаще всего возникает из-за чрезмерной выработки мегакариоцитов в костном мозге. В результате не только увеличивается количество тромбоцитов, но и нарушается их работа. Первичный тромбоцитоз может привести к инсульту или инфаркту. Эта патология характерна только для взрослых и, как правило, обнаруживается случайно, благодаря общему анализу крови.
  2. Вторичный (реактивный) тромбоцитоз возникает в результате воспалительных процессов, переломов, хирургического вмешательства, анемии, онкологии, системных заболеваний, резкого отказа от алкоголя у зависимых людей. После выздоровления или восстановления вторичный тромбоцитоз проходит.

Иногда причиной развития реактивной формы может быть прием некоторых медикаментозных препаратов, содержащих адреналин, кортикостероиды и другие вещества.

Причиной тромбоза является слишком высокое количество тромбоцитов в кровеносных сосудах. Образовавшиеся тромбы блокируют кровоток и вызывают серьезные осложнения, такие как:

  • Венозная тромбоэмболия.
  • Инсульт и транзиторные ишемические атаки.
  • Сердечный приступ, поскольку уменьшается приток крови к сердцу.
  • Осложнения беременности.
  • Лейкоз.

Симптомы повышения количества тромбоцитов

Многие люди, страдающие тромбоцитозом, не имеют симптомов и узнают о проблеме только благодаря анализу крови.

При тромбоцитемии тромбы могут образовываться в любой части тела, но чаще всего – в головном мозге, кистях и стопах. Сгустки крови в головном мозге могут вызывать хронические (длительные) головные боли и головокружение. В крайних случаях возможна транзиторная ишемическая атака или инсульт.

Тромбы могут образовываться в крошечных кровеносных сосудах рук и ног. Это приводит к тому, что руки и ноги немеют и краснеют, может возникнуть ощущение жжения и пульсирующей боли, главным образом в ладонях и подошвах стоп.

Также могут наблюдаться:

  • Проблемы с речью.
  • Мигрень.
  • Судороги.
  • Дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или животе.
  • Одышка и тошнота.
  • Слабость.
  • Боль в груди.
  • Увеличение селезенки.
  • Осложнения беременности.

Как правило, повышенный риск тромбоза – у людей старшего возраста, курящих, имеющих диабет, гипертонию, а также если ранее уже образовывались тромбы.

Помимо тромбов, при высоком уровне тромбоцитов могут наблюдаться кровотечения из носа, рта или десен, кровь в стуле, синяки. Кровотечение возникает из-за того, что сгустки крови, образующиеся при тромбоцитозе, расходуют тромбоциты. В результате в кровотоке снижается уровень тромбоцитов, и их не хватает, чтобы восстановить порезы или разрывы на стенках кровеносных сосудов. Кровотечения также могут происходить, если тромбоциты не функционируют должным образом.

Еще одной причиной кровотечений у людей с очень высоким содержанием тромбоцитов может быть болезнь фон Виллебранда. Она влияет на свертываемость крови.

При диагностике тромбоцитоза учитывается медицинский анамнез и наследственная предрасположенность. Чтобы определить уровень тромбоцитов, врач назначит общий анализ крови.

Помимо этого, могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Микроскопия мазка крови: кровь наносится на предметное стекло для изучения тромбоцитов и других клеток крови с помощью микроскопа.
  • Исследование костного мозга.
  • Генетическое тестирование: этот тест проверяет наличие мутаций или изменений в генах, которые контролируют выработку тромбоцитов в организме.

Лечение тромбоцитоза

Люди с эссенциальной тромбоцитемией (первичным тромбоцитозом), у которых нет никаких признаков или симптомов, обычно не нуждаются в лечении. Если вы подвержены риску образования тромбов, то врач может назначить аспирин в небольших дозах или другие препараты для разжижения крови. Без предписания специалиста принимать такие медикаменты категорически нельзя!

Что касается реактивного тромбоцитоза, то проблема разрешится, как только будет устранена вызвавшая его причина.

В экстренных случаях тромбоциты могут быть отфильтрованы из крови с помощью процедуры, которая называется «тромбаферез». Она быстро уменьшает количество тромбоцитов в крови, но оказывает лишь временный эффект. В процессе тромбафереза в один из кровеносных сосудов вводится трубка для забора крови из вашего организма. Далее эта кровь пропускается через специальный аппарат, который удаляет из нее тромбоциты. Затем кровь, не содержащая тромбоцитов, поступает обратно в организм по второй трубке для внутривенного введения.

Чем тромбофлебит отличается от тромбоза?

Кровь течет по сети кровеносных сосудов, состоящей из артерий и вен. Артерии доставляют богатую кислородом кровь от сердца к органам и мышцам, что позволяет им нормально функционировать. Вены доставляют кровь и углекислый газ обратно к легким, помогая организму избавляться от «отходов», одновременно восполняя запасы кислорода. Когда кровеносные сосуды повреждаются и немного кровоточат, тромбоциты и определенные белки крови активизируются, образуя сгусток, который останавливает ток крови и восстанавливает сосуд.

Но иногда запускается процесс «восстановления», даже если кровеносные сосуды не повреждены. Это приводит к образованию тромбов на стенках вен и артерий, даже при отсутствии повреждений. Тромбы блокируют ток крови по кровеносному сосуду, и это состояние называется «тромбоз».

Тромбоз – общий термин, который относится к частично или полностью закупоренному кровеносному сосуду, будь то вена или артерия. Если закупорка возникает в вене, ее называют тромбофлебитом. Чаще всего поражаются вены на икрах и бедрах.

Существует два типа тромбофлебита:

  1. Поверхностный тромбофлебит – поражает мелкие вены вблизи поверхности кожи, чаще нижних конечностей.
  2. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – тромбы образуются в глубоких венах.

Тромбоз также может вызвать эмболию – внезапную закупорку кровеносного сосуда, чаще всего артерии, сгустком, который попал в это место с током крови. Тромбоз глубоких вен может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, в то время как артериальный тромбоз может привести к церебральной эмболии или инсульту.

Продукты, снижающие образование тромбов и уровень тромбоцитов

Разберемся, как снизить риск тромбоза с помощью продуктов питания.

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который влияет на способность организма вырабатывать тромбоциты, тем самым уменьшая их количество в крови. Организм реагирует на снижение уровня тромбоцитов повышением иммунитета, который помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям. Содержание аллицина в чесноке уменьшается при приготовлении, поэтому старайтесь есть его сырым.

Гинкго билоба

Гинкго билоба содержит вещества, называемые терпеноидами, которые снижают вязкость крови и предотвращают образование тромбов. Гинкго билоба также помогает улучшить кровообращение и увеличивает выработку организмом варфарина, который способствует растворению тромбов.

Женьшень

Женьшень содержит гинзенозиды, которые помогают уменьшить агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращают образование тромбов. Женьшень часто добавляют в энергетические продукты и напитки.

Гранат

Гранаты содержат полифенолы, обладающие антитромбоцитарным действием, они снижают выработку тромбоцитов в организме и предотвращают свертывание уже существующих. Вы можете есть свежие плоды граната, пить гранатовый сок или добавлять экстракт граната в свои блюда.

Рыба и морепродукты

Омега-3 жирные кислоты влияют на активность тромбоцитов, разжижая кровь и снижая ее свертываемость. Омега-3 в изобилии содержатся в тунце, лососе, сардинах, сельди, моллюсках и морских гребешках. Старайтесь съедать 2–3 порции этой рыбы и морепродуктов в неделю, чтобы обеспечить рекомендуемую недельную норму кислот омега-3.

Корица

Корица содержит коричный альдегид, снижающий агрегацию тромбоцитов и, следовательно, свертываемость крови. Добавляйте молотую корицу в выпечку, напитки или тушеные овощи.

Продукты, содержащие салицилаты

Фрукты и овощи, содержащие салицилаты, помогают разжижать кровь и предотвращают свертывание. Они также повышают иммунитет и помогают поддерживать нормальное количество тромбоцитов.

Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе.

Грибы шиитаке – отличное природное средство для снижения уровня тромбоцитов.

Кофе

Кофе уменьшает количество тромбоцитов в крови и предотвращает их агрегацию. Антитромбоцитарное воздействие кофе обусловлено не кофеином, а фенольными кислотами. Поэтому кофе без кофеина тоже имеет эффективность.

Красное вино

Красное вино содержит флавоноиды, которые выделяются из кожуры красного винограда в процессе производства. Эти вещества предотвращают излишнюю выработку клеток в слизистой оболочке стенок артерий, что снижает вероятность образования тромбов.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта.

Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартных единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин.

1 единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Если у вас повышены тромбоциты, очень важно нормализовать свое питание, режим сна и пить больше воды. Обязательно обратитесь к кардиологу и гематологу, а при подтвержденном ТГВ – к сосудистому хирургу, – советует доктор Королёва. – Регулярно проверяйте свои показатели крови и контролируйте их в динамике.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее