Какие полезные вещества должна получать щитовидка для нормального функционирования, объясняет эксперт Роскачества Горбунова Татьяна Валерьевна, врач-эндокринолог.
Содержание
Какие полезные вещества должна получать щитовидка для нормального функционирования, объясняет эксперт Роскачества Горбунова Татьяна Валерьевна, врач-эндокринолог.
Серый кардинал организма иногда дает сбой
Щитовидная железа – небольшой орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи спереди.
Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны – ТЗ (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), которые влияют практически на все ключевые процессы и системы организма – обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, эмоциональный фон, массу и температуру тела, способность организма переносить стресс и нагрузки.
Работу щитовидной железы регулирует гипофиз – он вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который помогает щитовидной железе высвобождать Т4 и Т3. Если уровни Т3 и Т4 слишком низкие, гипофиз будет выделять больше ТТГ, и наоборот.
Если щитовидная железа синтезирует недостаточно тиреоидных гормонов, то это состояние называется гипотиреозом, а если слишком много – гипертиреозом. Это весьма распространенные заболевания. Как правило, для их лечения назначают заместительную терапию гормонами щитовидной железы и хирургическое вмешательство. Также дополнительно рекомендуется принимать пищевые добавки и правильно питаться.
Какие витамины полезны для щитовидной железы при гипотиреозе и гипертиреозе
Разберемся, какие витамины и минералы полезны для щитовидной железы и в каких случаях, а также ответим на один из самых частых запросов в Сети – «какие продукты нельзя при щитовидке».
Внимание, при разных заболеваниях щитовидки требуются разные схемы лечения!
Большинству людей для профилактики здоровья и нормальной работы щитовидной железы достаточно придерживаться сбалансированного, богатого питательными веществами рациона. Однако тем, кто соблюдает жесткие диеты, беременным или кормящим грудью, а также людям, у которых уже есть заболевания щитовидной железы, необходимо дополнительно принимать витамины и минералы, улучшающие ее функции.
Но такие добавки может назначать только врач. При гипертиреозе и гипотиреозе разные схемы лечения, и некорректный прием этих препаратов может привести к обратному эффекту и опасным последствиям, а также нарушить работу здоровой щитовидной железы.
Пищевые добавки при гипотиреозе
Болезнь Хашимото сопровождается такими симптомами, как увеличение веса, усталость, выпадение волос, анемия, запор, непереносимость холода, боль в суставах, сухость кожи, резкие перепады настроения, трудности с концентрацией внимания и многое другое.
Людям, страдающим от тиреоидита Хашимото, рекомендуется в дополнение к медикаментозному лечению вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Им могут быть назначены следующие минералы и витамины:
Селен. Щитовидная железа содержит большое количество селена, и дефицит этого минерала может привести к ее дисфункции. Селен необходим для выработки тиреоидных гормонов, защищает железу от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Для Базедовой болезни характерны три основных симптома: зоб, тахикардия, экзофтальм (выпячивание глазного яблока). Также наблюдаются: потеря веса, учащенное сердцебиение, одышка, диарея, боль в глазах, усталость, слабость, нарушение менструального цикла, бессонница, нервозность и другие.
Современное лечение Базедовой болезни предполагает хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение и терапию радиоактивным йодом. Как и при тиреоидите Хашимото, коррекция питания облегчает течение болезни и качество жизни человека.
При Базедовой болезни могут быть назначены:
Селен. Было обнаружено, что добавки селена улучшают функцию щитовидной железы и замедляют прогрессирование Базедовой болезни. Согласно исследованию, прием селена в дозе 100–300 мкг в сутки привел к улучшению работы щитовидной железы через 6 месяцев у людей с болезнью Грейвса, но, к сожалению, через 9 месяцев этот эффект был утрачен.
Витамин D. Исследованияпоказывают, что люди с болезнью Грейвса чаще страдают от недостатка витамина D, чем население в целом. Коррекция дефицита путем приема пищевых добавок с витамином D может улучшить функционирование щитовидной железы.
L-карнитин. Гипертиреоз истощает запасы карнитина в организме, который играет решающую роль в производстве энергии. Доказано, что прием L-карнитина помогает уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни у людей с гипертиреозом.
Витамин В12. Люди с Базедовой болезнью подвергаются большему риску развития дефицита витамина В12. Прием добавок с витамином В12 поможет улучшить их состояние.
Железо. При слишком высоком уровне гормонов щитовидной железы организм не может нормально усваивать железо, что приводит к анемии. Дефицит железа, вызванный гипертиреозом, обычно проходит, если принимать препараты железа и есть больше продуктов, богатых им.
Витамины группы В. Прием витамина В1 (тиамин) имеет важное значение для людей с гипертиреозом, поскольку высокое содержание гормонов щитовидной железы в крови быстро истощает его запасы. Также тиреоидные гормоны влияют на запас витаминов В12 (кобаламин), В6 (пиридоксин), В3 (ниацин) и В2 (рибофлавин). Во избежание дефицита необходимо принимать комплексные добавки с витамином В.
Биотин (витамин В7) может влиять на лабораторные анализы щитовидной железы, приводя к ложно высокому уровню Т4 и Т3 и ложно низкому уровню тиреотропного гормона (ТТГ). Поэтому следует прекратить его прием за 3–5 дней до контроля гормонов щитовидной железы.
Также при заболеваниях щитовидной железы необходимо проверять уровень витамина Е, так как он является сильным антиоксидантом, защищает клетки щитовидной железы от повреждения свободными радикалами и уменьшает воспаление.
Вредные продукты для щитовидной железы
Пища достаточно сильно влияет на работу щитовидной железы, а определенные продукты могут подавлять способность организма усваивать заместительные гормоны, которые принимаются при терапии эндокринных заболеваний. Не удивительно, что в Сети часто можно встретить запрос «запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы».
Может показаться странным, что потребление некоторых продуктов, например клетчатки, следует ограничить. Ведь она считается «полезной» и «безопасной». А есть продукты, от которых совсем следует отказаться или значительно сократить их присутствие в рационе.
Продукты с высоким содержанием йода
Хотя йод играет ключевую роль в регуляции гормонов щитовидной железы, его чрезмерное количество может вызвать гипотиреоз. Поэтому людям с болезнью Хашимото следует с осторожностью относиться к препаратам, содержащим йод. Его дополнительный прием может вызвать обострение заболевания, так как йод стимулирует выработку аутоиммунных антител. Также избыток йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов.
К продуктам, содержащим йод, относятся: йодированная поваренная соль, морские водоросли (нори, ламинария, комбу и вакаме), рыба и моллюски (треска, консервированный тунец, устрицы, креветки и т. д.), молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), говяжья печень, курица, яичные желтки.
Глютен
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы чаще встречаются среди людей, страдающих целиакией. Причина этого неочевидна, но генетика может играть определенную роль. Целиакия вызывает повреждение тонкого кишечника в результате употребления глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Людям с этим заболеванием необходимо соблюдать безглютеновую диету, поскольку она способствует лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшает воспаление.
Кофеин
Исследование показало, что кофеин блокирует усвоение заместительных гормонов щитовидной железы. Поэтому принимайте лекарства только с водой и подождите не менее 30 минут после приема лекарства, прежде чем выпить чашечку кофе. Кроме того, кофеин усугубляет симптомы гипертиреоза, такие как учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство, нервозность, бессонница. Соответственно, следует уменьшить потребление кофе, чая, мате, шоколада, газированных и энергетических напитков.
При гипотиреозе особенно внимательно нужно отнестись к следующим продуктам:
Овощи семейства крестоцветных
Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста кале, цветная капуста, бок-чой, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, могут влиять на выработку гормонов щитовидной железы, если у вас дефицит йода. Исследования показали, что в процессе переваривания этих овощей подавляется способность щитовидной железы усваивать йод, который необходим для ее нормальной работы.
Соевые продукты
Уже давно существует обеспокоенность по поводу потенциального негативного воздействия, которое оказывают изофлавоны, содержащиеся в сое, на щитовидную железу, поскольку они подавляют функции тиреоидной пероксидазы, необходимой для производства тиреоидных гормонов.
Соя также снижает всасывание гормонов щитовидной железы из лекарств. Если вы принимаете соответствующие препараты или у вас гипотиреоз, важно сократить потребление тофу, соевого молока, бобов эдамамэ, мисо, темпе, натто, соевого соуса.
Сладости
Если гипотиреоз не лечить, то он может привести к замедлению обмена веществ в организме и лишней массе тела. Лучше всего уменьшить количество сахара, которое вы употребляете, или попытаться полностью исключить его из своего рациона.
Жирная пища
Насыщенные жиры нарушают способность организма усваивать препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы, а также могут влиять на ее способность вырабатывать тиреоидные гормоны. Поэтому следует исключить жареное и сократить потребление таких продуктов, как сливочное масло, майонез, маргарин и жирное мясо.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты, как правило, содержат много натрия, а людям с гипотиреозом следует его избегать. Недостаточная активность щитовидной железы приводит к повышению артериального давления, а избыток соли еще больше усугубляет проблему.
Избыток клетчатки
Сама по себе клетчатка полезна, но ее избыток может осложнить лечение гипотиреоза. Взрослым рекомендуется потреблять 25–38 г клетчатки в день. Количество пищевых волокон из цельного зерна, овощей, фруктов, фасоли и бобовых, превышающее это количество, влияет на пищеварительную систему и препятствует усвоению препаратов, заменяющих гормоны щитовидной железы.
Если вы переходите на диету с высоким содержанием клетчатки, уточните у врача, достаточно ли будет той дозы препаратов для лечения щитовидной железы, которые вы принимаете. Возможно, поддерживающую дозу потребуется увеличить.
Алкоголь
Согласно исследованию, алкоголь оказывает токсичное воздействие на щитовидную железу и подавляет способность организма использовать тиреоидные гормоны. В идеале люди с гипотиреозом должны полностью отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах.
К запрещенным продуктам при щитовидной железе, вырабатывающей излишнее количество гормонов, относятся аллергенные продукты.
Пищевая аллергия может усугубить симптомы гипертиреоза. Лечащий врач может порекомендовать вам проверить реакцию на распространенные аллергены, такие как молочные продукты, глютен (из пшеницы), пищевые добавки и консерванты.
Таким образом, хотя не существует какой-то конкретной «диеты при проблемах со щитовидной железой», которая избавит от болезни, разумное питание поможет чувствовать себя гораздо лучше, а исключение определенных продуктов из рациона поможет сбалансировать уровень тиреоидных гормонов.
Рекомендации по питанию
Если у вас проблемы со щитовидной железой, крайне важно следить за лабораторными исследованиями и выявлять дефицит питательных веществ, которые могут помочь стабилизировать ваше состояние. Во многих случаях его можно скорректировать, добавив в свой рацион соответствующие продукты.