Должно ли вино быть дорогим, или можно не смотреть ни на марку, ни на производителя?
Для приготовления многих блюд одним из важных ингредиентов является вино. Его правильный выбор может сделать блюдо гастрономически изысканным, а неправильный – совершенно несъедобным. Как же выбрать подходящее вино именно для готовки? Должно ли оно быть дорогим, или можно не смотреть ни на марку, ни на производителя? Об этом рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
- Несмотря на рецептуру и возможное воздействие высоких температур, вино в составе блюда не должно быть испорченным. Вино с неприятными тонами (мокрый картон, сырость) может передать их и блюду. Здесь будет уместно правило: использовать в приготовлении то вино, которым бы вы наполнили свой бокал.
- Говоря о стоимости вина, лучше взять то, чему вы доверяете и что пробовали, но не самое дорогостоящее. Это поможет избежать разочарований после приготовления.
- Если в составе блюда есть белое вино, то отдать предпочтение стоит сухим винам кислотных сортов, без выдержки в бочке, таким как совиньон блан, пино гриджио, рислинг.
- Если при приготовлении используется красное вино, то предпочтительно вино средней плотности с умеренными танинами. Если блюдо мясное, то можно взять более танинное, например каберне совиньон.
- Для соусов или приготовления выпечки лучше выбрать более легкое, неплотное вино, такое как пино нуар.
- Если вы собираетесь готовить десерт, то выбирать следует сладкие вина, такие как мускат или сладкий рислинг.
- Есть также рецепты, в названии которых указывается принадлежность к региону. Вино следует выбрать соответствующее, чтобы соблюсти традиции и получить в итоге желаемое.