Крепкий алкоголь замещается вином в предпочтениях россиян. Покупатели более активно интересуются сухими винами, растет культура потребления. К таким выводам пришли эксперты Роскачества по результатам исследования потребительских предпочтений.
Содержание
Крепкий алкоголь замещается вином в предпочтениях россиян. Покупатели более активно интересуются сухими винами, растет культура потребления. К таким выводам пришли эксперты Роскачества по результатам исследования потребительских предпочтений.
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка.
Как именно мы выбираем вино?
Исследование потребительских предпочтений в винной сфере охватило 1200 респондентов в восьми федеральных округах страны. Выборка представляет все население России.
Как выяснилось, при выборе вина в магазине россиянам чаще всего безразличен сорт винограда, из которого оно сделано. Важность этого показателя отметили только 5% покупателей. Цена вина – тоже не главное. Она заняла только второе место среди приоритетных критериев выбора с 14% голосов. А главным критерием стала степень сладости. Именно на нее, а не на цвет или регион происхождения вина чаще всего обращают внимание покупатели, выбирая напиток у полки магазина.
- 32% опрошенных выбирают вино по степени сладости: сухое – полусухое – полусладкое.
- Более трети потребителей – 42% – выбирают полусухие вина – с невысоким содержанием сахара. Еще 36% – сухие.
Какие вина набирают популярность?
Еще несколько лет назад полусладкие вина занимали на рынке больше 85%, сейчас ситуация кардинально меняется. В секторе импорта уже больше половины вин, ввозимых в страну, – сухие. В недорогом сегменте, где шире представлены российские вина, пока полусладких больше, но и здесь ситуация меняется. Это видно, например, по росту доли игристых вин категории «брют» в ассортименте производителей. Что касается сравнительного качества сухих и полусладких вин, мы видим результаты исследований «Винного гида России» за последние годы. Сухие тихие вина в среднем демонстрируют существенно более высокие баллы по качеству, чем полусладкие. В последнем исследовании только трем полусладким образцам удалось войти в топ-100 лучших красных и белых тихих вин. С игристыми ситуация с качеством полусухих и полусладких вин лучше: в топы исследований такие образцы попадают регулярно, причем качество российских игристых вин в этой категории выше, чем у зарубежных производителей.
Наиболее значимым выбор вина «по сахару» стал для женской части аудитории (36%). А вот для мужчин известность торговой марки вина почти так же важна, как «сладость» или «сухость» (25 и 27% соответственно). В первую очередь обращают внимание на содержание сахара в вине люди старше 45 лет. Молодежь (до 44 лет) чаще смотрит на цену и цвет.
В целом Россия пока остается страной, потребляющей значительное количество красных вин. 80% респондентов отметили, что именно красные вина они выбирают в первую очередь. Тем не менее популярность белых вин также растет, и уже 51% покупателей регулярно их выбирают. Эксперты Роскачества также отметили большой потенциал роста категории розовых вин. Пока они занимают не более 5% рынка, но проведенное исследование показало, что включить розовое вино в свою потребительскую корзину не прочь 28% опрошенных.
Почему для покупателей так важно присутствие сахара в винах?
Это естественный процесс развития вкуса по мере накопления знаний и знакомства с качественными винами. Тем, кто начинает знакомиться с миром вина, сухие вина могут показаться «кислыми». Восприятие кислотности у людей индивидуально, в отличие, например, от горечи, которую все чувствуют одинаково хорошо. Тем не менее «кислыми» и жгучими могут показаться преимущественно сухие вина низкого качества – из-за ошибок, допущенных в процессе их производства. При этом сладость в большинстве вин на рынке не естественная – от спелого сладкого винограда, а привнесенная. Сахар притупляет наш вкус, все сладкое нравится большинству людей «по умолчанию», а ведь за добавленным сахаром или концентрированным соком могут скрываться те же самые ошибки в процессе производства, не совсем качественное вино. Свой лучший виноград производитель скорее отправит на сухие вина, а менее качественное сырье может быть замаскировано добавленным сахаром в полусладком варианте. Безусловно, на рынке есть качественные полусухие и полусладкие вина, но их не стоит искать в самой дешевой категории – слишком уж затратен и сложен процесс их производства.