Эксперты назвали российские вина, которые могут стать компонентами популярных коктейлей.

Содержание

Эксперты назвали российские вина, которые могут стать компонентами популярных коктейлей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Волшебные пузырьки в коктейлях «Апероль Шприц» и «Неправильный Негрони»

Молодое поколение потребителей активнее выбирает новые яркие вкусы, и, чтобы не проиграть конкуренцию другим напиткам, мировые производители вина все более лояльно относятся к сочетаниям. Старые бренды шампанского выпускают версии «айс» специально для миксов, целые регионы поднимаются на вершины спроса благодаря коктейлю в стиле «шприц».

Винный мир разнообразен. В нем есть вина, которые можно пить и сами по себе, и в качестве компонентов коктейлей. Самый очевидный пример – российские игристые вина методом Шарма. Благодаря барным картам они все чаще оказываются в бокалах посетителей ресторанов. Качество таких вин из Севастополя, с Таманского полуострова, из Южного Дагестана уже доказало свой высокий уровень, а цены сейчас гораздо привлекательнее европейских игристых.

Самое популярное в мире сочетание игристого вина в коктейлях – это апельсиновый биттер с легкой цитрусовой горчинкой. На российском вине и биттере такой напиток обойдется как минимум вдвое-втрое дешевле, чем на итальянских.

*Рецепт предельно простой: три части игристого вина, две части биттера, можно добавить немного газированной воды, лед, ломтики апельсина. «Шприц» готов.

Еще один вариант, пока менее распространенный: «Неправильный Негрони». Поровну: сладкого красного вермута, апельсинового биттера и игристого вина.

* Лед и апельсины – по вкусу.

«Перед 8 Марта мы традиционно запускаем в ресторанах необычные коктейли на вине. Одна из идей – коктейль на классическом игристом. Это не просто аперитив, такой коктейль может отлично сочетаться с закусками и легкими горячими блюдами, – говорит Юлиана Григорьева, директор винной школы Wine People, координатор дегустационной комиссии Роскачества и шеф-сомелье группы московских ресторанов. – В России отличный выбор недорогих выдержанных игристых, которые можно использовать в таком сочетании».

Эти игристые российские вина станут интересной основой

«Благодаря спросу на такие коктейли наши игристые вина очень хорошо продаются в ресторанах. Обычно в качестве основы для коктейлей используются вина Di Caspico, наиболее близкие к итальянской легкой стилистике игристых вин. Ведь в их создании на постоянной основе принимают участие энологи-консультанты из Италии, – говорит директор по маркетингу компании «Дербент Вино» Юлия Обухова. – В зависимости от типа коктейля это могут быть брюты или экстра-брюты. Для нас это направление интересно. В планах создание линейки коктейлей специально на наших винах».

Помимо вин под брендом Di Caspico, в качестве компонентов для коктейлей на игристом вине эксперты Роскачества рекомендуют таких лидеров исследования, как Аристов Анима Миллезимато. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое 2022 и Абрау-Дюрсо Резерв. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют белое 2022.

Некачественное вино способно сгубить весь напиток

«Винные коктейли будут привлекать и рестораторов, и гостей заведений, – считает директор департамента продаж HoReCa и экспорта “Кубань-Вино” Эдуард Долгин. – Мы как крупный производитель пока видим это направление нишевым, но в нашей практике уже был опыт работы с барменами, и определенная перспектива у направления есть. Главное, чтобы коктейли на вине были не менее яркими и при этом доступными по цене в сравнении с миксами на крепком алкоголе».

Эксперты Роскачества отмечают, что качество коктейля зависит от качества всех его компонентов, и некачественное вино способно сгубить весь напиток.

Чаще всего проблемы с качеством вина связаны с «тоном пробки» - трихлоранизолом или окисленностью вследствие проблем на производстве или негерметичной укупорки. Оба эти «порока» вина проявятся и в коктейлях. Особенно устойчив «пробковый» тон. Его легко узнать в вине по оттенку размокшей под дождем картонной коробки. Такой картонный запах перебивает ароматы вина и наверняка проявится даже в коктейле с яркими добавками.

Также среди пороков вина эксперты Роскачества отмечают, так называемую, редукцию из-за проблем с использованием разрешенного компонента – диоксида серы. Излишнее или неправильное его использование придает вину оттенок горелой спички. Такое вино также не стоит пытаться «исправить» добавками в коктейле.

«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее