В том, как образуется цена на российское вино, может ли качественное вино быть недорогим и за какой ценовой порог лучше не заходить, разобрались эксперты Роскачества.
Содержание
В том, как образуется цена на российское вино, может ли качественное вино быть недорогим и за какой ценовой порог лучше не заходить, разобрались эксперты Роскачества.
Основной вклад в цену – до половины себестоимости – вносит виноград и его переработка. На одну бутылку вина 0,75 л требуется чуть больше 1 кг винограда. Вот здесь и заложен «секрет» ценообразования, поскольку виноград дешевле достается тем производителям, у которых он свой и при этом площади виноградников велики.
Себестоимость винограда и других элементов
Любой штучный товар «ручной сборки» обходится производителю дороже массового, промышленного. В виноградарстве то же самое. Маленький виноградник можно обрабатывать только вручную, а ручной труд – это самое дорогое в современном мире. На площади в сотни, а тем более тысячи гектаров единственный эффективный выход – механизация труда, в том числе сбор винограда комбайном. Не стоит думать, что это автоматически снижает уровень качества. Чтобы качественно убирать вручную, нужны сотни квалифицированных рабочих. Их непросто набрать в приморских регионах, где на туристах летом можно заработать проще и больше. А современный комбайн хоть и стоит как «Феррари», но убирает не хуже профессионального виноградаря, особенно в последних версиях. К тому же такая машина на площади в 1000 га окупается за пару сезонов.
Все средства защиты растений, материалы для виноградника на большой площади обходятся дешевле. И чем больше виноградник, тем ниже расходы в пересчете на гектар.
Стоит учитывать и тот факт, что урожайность на больших промышленных виноградниках, как правило, выше, чем на «премиальных». Грамотные производители учитывают экономику бутылки вина уже в момент закладки виноградника. На недорогие игристые вина, например, могут собирать больше 15 тонн с гектара, а на премиальные красные не больше 4–6 тонн.
По оценкам экспертов Роскачества, себестоимость 1 кг винограда на площади свыше 1000 га (в зависимости от региона и качества самого виноградника) – 25–35 рублей, на винограднике в несколько сотен га – уже более 45. А на небольших элитных виноградниках она может превышать 80–100 рублей.
При этом, в связи со вступлением в силу нового закона, на виноград сейчас огромный спрос.
Цена продажи винограда, даже добротного среднего качества, в Крыму и на Кубани уже превышает 80–100 рублей, а на отдельные сорта при небольшом объеме закупки может и до 200 рублей доходить. Те производители, которые в последние годы системно вкладывались в виноградники, сейчас получили огромное преимущество.
Кроме цен на виноград, на цену готовой бутылки влияет и стоимость комплектующих. Например, при изготовлении «сувенирной» партии вина из 300–500 бутылок большая типография возьмет за одну этикетку 200 рублей. А если счет этикеток пойдет на сотни тысяч, одна штука обойдется в 3–5 рублей.
Лидеры цены и качества
Проводя исследование уже не первый год, мы отмечаем закономерность зависимости оценок, которые получают недорогие вина в «Винном гиде России», от площадей виноградников. Чем больше площадь виноградника, тем чаще вина за 250–400 рублей получают места в топ-10 исследования. В топ исследования за три года стабильно входят вина в ценовой группе до 500 рублей от лидеров российского виноградарства: «Кубань-Вино» – больше 8000 га виноградников, «Фанагория» – свыше 3500 га, «Инкерман» – более 3000 га, «Золотая Балка» – более 1500 га и т. д.
Конечно, сама по себе большая площадь виноградников качество не гарантирует. Требуется и тщательное соблюдение всех процессов производства вина, гигиены, и мастерство виноделов. Доступной розничной цены на качественные вина могут добиваться и производители с несколькими сотнями гектаров виноградников – за счет прямых поставок в розничные сети, минуя дистрибьюторов. Один из таких примеров – винодельня «Мысхако», лидер сразу в двух категориях прошлогоднего исследования.
– Главный тренд, который мы наблюдаем в течение уже четырех лет работы над «Винным гидом России», – рост качества базовых, недорогих линеек вина от крупных производителей. Это ровные, чистые вина без пороков и существенных замечаний – результат модернизации больших виноделен. В то же время цена до 250–300 рублей на российское вино базового качества в рознице – это скорее исключение. Разве что в период акций можно получить за эту цену нормальное вино, – отмечает Артур Саркисян.
Это подтверждают и результаты прошлогоднего исследования «Винный гид России».
Новые результаты по соотношению цены и качества вин на российских полках мы узнаем уже 25 ноября, когда будет представлен рейтинг «Винный гид России – 2021».