Топ вин к шашлыкам от экспертов «Винного гида России».
Содержание
Топ вин к шашлыкам от экспертов «Винного гида России».
Что может быть лучше вкусного шашлыка, только что снятого с огня? Только тот же шашлык в тандеме с хорошим вином! Однако далеко не всякое вино, будь оно даже очень хорошим, подойдет к мясной трапезе на природе. Эксперты Роскачества составили топ вин из «Винного гида России».
Белое вино: рислинг и шардоне
Для пикника подойдет особое вино, которое может не сочетаться с романтическим ужином с фруктами и десертами. Белое вино не должно быть слишком простым и легким. Под птицу, рыбу или белое мясо на гриле лучше выбрать вино из классических сортов винограда – Шардоне или Рислинг – с небольшой выдержкой в дубе.
Среди белых вин на кандидатуру сопровождения летней вылазки на природу подойдут «Esse Шардоне отборное», «Fanagoria Рислинг, номерной резерв». Эти вина можно найти на полках магазинов по цене 400–600 рублей. Достаточно яркие и в то же время полнотелые «Кокур Солнечной Долины» или «ZB wine Шардоне» обойдутся подешевле. На роль аперитива отлично подойдет «Грюнер Вельтлинер».
Красное вино: каберне
С красными винами ситуация обратная. Для пикника подойдут вина не очень сложные, но достаточно сбалансированные, с хорошо выраженными фруктовыми и пряными оттенками во вкусе.
Подойдут к шашлыку «Каберне Фран» от «Мысхако» или сухое красное выдержанное «Крю Лермонт Каберне Совиньон» от «Фанагории». Также неплохи для пикника и вина крымских производителей – «Инкерман» и ZB wine. Важно и то, что это крупные производители, их вина представлены не только в специализированных бутиках, но и в магазинах «у дома», а также в торговых точках за городом.
Игристое вино: любое
Игристые вина – абсолютно универсальная рекомендация для любого повода. На природе они пойдут на ура практически под любую еду, кроме разве что жирной баранины. Для игристых важна температура подачи – с этим на природе могут быть сложности.
Температура вина на природе
Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых и игристых. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Температура важна не только для игристых, но и для розовых вин.
Розовое вино: полусухое и полусладкое
Далеко не все ценят сухое вино. Для любителей более сладкого вина в «Винном гиде России» есть несколько предложений в «розовом» разделе: например, полусухое розовое «Зеленое вино. Рислинг – Цитронный Магарача – Мерло» от «Фанагории» или полусладкое розовое «Шато Пино Гравитация. Пино Нуар/Пино Гри» от винодельни «Шато Пино».
В бокал с полусладким розовым на природе можно бросить пару кубиков льда – тогда алкогольный напиток станет не только фотогеничным, но и более вкусным.
Эти вина лучше оставить дома
А вот ликерные вина, даже очень качественные, брать на природу мы не рекомендуем. Для жаркого времени года они все-таки тяжеловаты. Портвейны и кагоры, даже коллекционные, лучше оставить для прохладного осеннего вечера.