После недельных новогодних праздников с застольями одной из задач становится возвращение в режим.
Можно ли совместить здоровый образ жизни и вино, если отказываться от него не хочется? И может ли вино быть полезным? Эксперт Роскачества рассказала, какое вино выбрать, чтобы извлечь из него максимальную пользу для организма.
Из всего многообразия и ассортимента вин лучше всего остановить свой выбор на сухом вине. Есть мнение, что красное вино – лидер по содержанию ресвератрола, мощного антиоксиданта, который способствует замедлению процессов старения. Важное преимущество сухих вин – минимальное содержание остаточного сахара, а следовательно, и калорий. В бокале сухого вина обычно содержится 60–90 калорий. Чем вино слаще, тем выше будет калорийность. К тому же сладкое вино способно спровоцировать повышенный аппетит.
- Вино лучше употребить до трапезы или заменить им десерт, чтобы легче было контролировать объем выпитого и не переборщить.
- Хорошим некалорийным сочетанием будет выбор к вину нежирных блюд – например, приготовленных на гриле или запеченных, с минимальным количеством соуса. Такие блюда не только будут содержать меньше жира и углеводов, но и дадут возможность лучше прочувствовать вкус вина.
- Если вы вплотную занялись своим здоровьем, то рекомендуется обратить внимание на органические вина, которые производятся без использования гербицидов и пестицидов. Роскачество сертифицирует такие винодельни. Узнать органические вина можно по знаку зеленого листка на этикетке или контрэтикетке.
«Придерживаться здорового образа жизни и при этом не отказывать себе в любимом вине – возможно. Главное – знать меру», – констатирует Олеся Буняева.