Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде слив, витаминах в них, а также как выбрать хорошие сливы.

Содержание

Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде слив, витаминах в них, а также как выбрать хорошие сливы.

Какие витамины содержатся в сливе?

Слива (любого сорта) богата ценными веществами, необходимыми организму для поддержания здоровья и жизненной энергии. Одна крупная слива весит около 80 г. На это количество приходится примерно 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7,0 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8 г сахара. В одной сливе около 29 ккал.

Сливы богаты витаминами и антиоксидантами: в составе присутствуют витамины А и С, кальций, фосфор, калий и железо. Как свежие, так и сушеные сливы невероятно богаты антиоксидантами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Какими полезными свойствами обладает слива?

  • Полезна для печени. Сливы, как и сливовый сок, помогут защитить печень от негативного воздействия, и, соответственно, они являются профилактикой развития различных заболеваний. Ученые утверждают, что работа печени улучшается после введения чернослива и сливового сока в рацион. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, советуем как можно чаще добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.
  • Помогает держать вес под контролем. Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости и позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Поддерживает здоровье сосудов. Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Все это впоследствии может обернуться сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Уменьшить вероятность развития атеросклероза можно при помощи правильного питания. Научные исследования показали, что употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
  • Продлевает молодость. Помимо прочего, сливы богаты антиоксидантами (такими как, например, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е). Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс и защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и чернослива и улучшением памяти. Также в черносливе содержится очень много калия, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ввиду того, что калий необходим для нормальной работы сердца.
  • Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление сливы хорошо сказывается не только на состоянии внутренних органов, но также и на состоянии костей. Научные исследования показали, что чернослив и слива, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям, наиболее эффективны в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе. К тому же слива является важным источником бора, который помогает в укреплении костей и мышц.
  • Предотвращает дефицит железа. Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. На 100 г сливы приходится 2,1 мг железа.
  • Полезна для пищеварения. Стоит отметить, что этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем он мягко стимулирует перистальтику. А все благодаря пектинам и пищевым волокнам, как растворимым, так и нерастворимым.

Сколько плодов можно съесть за один раз

Несмотря на все полезные свойства слив, есть их нужно в меру. Чрезмерное употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей, аллергическими реакциями.

Дневная норма слив для здорового взрослого человека – не больше 5–6 штук в сутки. Оптимальное количество составляет 3–4 сливы.

За один раз рекомендуется съедать не более двух плодов.

При проблемах с желудком рекомендуемая норма – не более одной-двух слив в день.

С какого возраста сливы можно давать детям?

Сок сливы можно пробовать давать малышу после шести месяцев (при отсутствии склонности к диарее и аллергии). Первая порция – не больше одной чайной ложки. При отсутствии негативных последствий дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл. Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл. С двух лет можно есть сливы целиком. Из них достаточно извлекать косточки, а крупные плоды резать кусочками.

Сливу вместе с фруктовым прикормом в виде яблок и груш можно предлагать малышу после девяти месяцев. Однако желудок ребенка не всегда хорошо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты следует начинать вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами.

Вред для здоровья и противопоказания

  1. В сливах содержится большое количество органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в рационе.
  2. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи сливы тоже могут быть противопоказаны даже в небольших количествах. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, если есть их натощак.
  3. Не рекомендуется употреблять сливы в больших количествах людям, страдающим ожирением, и кормящим мамам.
  4. Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться в организме, что может привести к проблемам со здоровьем почек и желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует ограничить количество сливы.
  5. И конечно, стоит исключить сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Как используют сливу в лечебных целях?

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают сильное слабительное действие. При запорах и синдроме «ленивой кишки» это помогает в естественном опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и служат питательной средой для микробиоты кишечника. Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом.

При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев слив: 20 г сушеных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут и затем добавляют кипяченой воды, доводя объем жидкости до исходного.

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний. А в народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, а также приписывают сливе отхаркивающий эффект.

Однако не стоит забывать, что народная медицина ни в коем случае не отменяет лечение, прописанное врачом, а служит скорее дополнением или же профилактикой заболеваний.

С какими продуктами сочетается слива?

Если говорить о фруктах (например, в приготовлении фруктовых салатов) со сливой хорошо сочетаются абрикосы, вишня, лимон, апельсин, нектарины, персики, малина. А из специй хорошо подойдут имбирь, кардамон, корица, ваниль, кориандр, мед, мята. Также можно добавить орехов, таких как миндаль, каштан, фундук, пекан, кедровый орех, фисташки, грецкий орех.

Слива широко используется и в выпечке. С ней можно приготовить вкусные и полезные десерты: пироги, запеканки, варенье и многое другое. Не менее популярны в народе и компоты из различных сортов слив.

Также великолепным вкусом обладает мясо, тушенное со сливами. Можно нафаршировать сливой птицу и запечь в духовке. Кисло-сладкий вкус сливы хорошо сочетается с жирным мясом. Знаменитое еврейское блюдо цимес часто готовится с сушеным черносливом.

Из сливы делают популярные алкогольные напитки: сербскую сливовицу, венгерскии? ликер «Палинка», китаи?ское сливовое вино. Из слив производят отличные десертные вина. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

И конечно, не будем забывать об огромном богатстве соусов, которые готовят из слив. Самым популярным (и, кстати, далеко не сложным в приготовлении) является ткемали.

Как выбирать и хранить сливы?

Выбирая сливы, следует обратить внимание на отсутствие пятен, изменений цвета и вмятин. Вы можете самостоятельно довести сливы до зрелого состояния у себя дома, поэтому самое важное – выбрать хорошие сливы, даже если они еще немного твердые.

Если сливы, которые вы приобрели, еще не стали ароматными и лишь слегка мягкие, их следует подержать несколько дней вне холодильника (так как процесс созревания не сможет продолжиться в холоде), пока они не дозреют. Чтобы сливы созревали быстрее, можно поместить их в бумажный пакет. Дело в том, что при созревании они выделяют этилен. Поместив сливы в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что поспособствует их быстрому созреванию.

Как понять, что сливы дозрели? Все просто: кожица приобретает как будто слегка запыленный вид. Плоды становятся более мягкими на ощупь и приобретают насыщенный сладкий аромат.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее