Чем полезен кедровый орех для организма? Противопоказания и норма потребления без вреда для здоровья.

Содержание

Чем полезен кедровый орех для организма? Противопоказания и норма потребления без вреда для здоровья.

Плод кедрового ореха включает в себя жиры, лецитин, азотистые вещества, углеводы, золу, белки, влагу, глюкозу, сахарозу, крахмал, фруктозу, декстрины, пентозаны и клетчатку. Кедровый орех также богат такими элементами, как фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, калий, кремний, кобальт, натрий и кальций. Порция в 100 г кедровых орешков содержит столько микроэлементов, что может обеспечить организм суточной рекомендованной нормой марганца, меди, цинка и кобальта.

Кедровый орех уникален тем, что содержит практически все незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В, С, D, Е и Р, а также 14 аминокислот, 70% которых относятся к незаменимым. Стоит отметить, что растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован, его состав похож на состав белка ткани человеческого организма, что позволяет белку кедрового ореха усваиваться на 99%.

Полезные свойства кедрового ореха

Поддержка нормального уровня сахара. Ученые провели исследования, в ходе которых было обнаружено, что употребление кедровых орешков на голодный желудок помогает снизить уровень сахара в крови. Это объясняется высоким содержанием в орехах белка, который легко усваивается. Если заменить часть продуктов с большим количеством углеводов и насыщенных жиров порцией кедровых орехов, это благоприятно повлияет на уровень глюкозы в крови.

Специалисты рекомендуют людям, страдающим диабетом 2-го типа, съедать порядка 50 г орехов в день на протяжении двух месяцев, чтобы снизить уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. Гликемический индекс кедровых орехов составляет 15, что допустимо при данном заболевании.

Польза для мозга. Кедровые орехи являются богатым источником жирных кислот омега-3, на порцию в 100 г приходится порядка 34,1 г, при том что рекомендуемая суточная норма для взрослого здорового человека составляет 1,6 г. Жирные кислоты омега-3 незаменимы для здоровья головного мозга, они отвечают за сохранение когнитивных функций и снижают риски развития возрастной деменции.

Польза для нервной системы. В кедровых орехах высокое содержание триптофана – в 100 г практически половина суточной нормы. Эта аминокислота в организме перерабатывается в серотонин – важнейший гормон, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон. Пониженный уровень серотонина в организме исследователи связывают с нарушениями сна, повышением тревожности, склонностью к депрессии и нервным срывам.

Польза для женского и мужского организма

Микроэлементы, которые содержатся в кедровых орешках, оказывают положительное влияние как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему. Главным образом эффект достигается за счет антиоксидантов, которые замедляют процессы воспаления и окисления в организме. Орехи способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу.

Кедровые орехи стимулируют выработку коллагена. Это вещество отвечает за здоровье и молодость кожи и волос. Коллаген делает волосы гладкими и блестящими, препятствует их выпадению, помогает избавиться от небольших морщин.

На прилавках аптек и магазинов также можно встретить масло из кедровых орехов. Оно часто используется при борьбе с кожными заболеваниями.

Польза во время беременности

Как уже не раз было сказано, кедровые орехи сочетают в себе невероятное множество полезных веществ. Аминокислоты, витамины и минералы благотворно влияют на здоровье беременной женщины и развитие плода, усиливают защитные функции организма, помогая ему противостоять внешним негативным факторам, а также наполняют организм энергией.

Магний в составе этих орехов помогает организму справляться с усталостью и излишней раздражительностью, он предупреждает появление судорог мышц и оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. За счет крепкого сна и здоровой нервной системы нормализуется и гормональный баланс.

Кедровые орехи богаты железом, дефицит этого минерала в период беременности увеличивает риски развития анемии.

Помимо прочего, кедровые орехи стимулируют лактацию и наделяют грудное молоко полезными компонентами.

Вредные свойства и противопоказания

  • Несмотря на всю пользу продукта, кедровые орешки не стоит есть в неограниченных количествах. Во-первых, нужно помнить, что ядра кедра обладают большим содержанием жира и высокой калорийностью, поэтому переедание неминуемо приведет к набору веса.
  • Помимо прочего, продукты с повышенным содержанием жира (даже если это полезные жиры) могут нанести вред пищеварению. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо тщательно контролировать калорийность рациона и количество потребляемой жирной пищи.
  • Кроме этого, кедровые орехи не рекомендуются людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.
  • Вред здоровью также могут нанести заранее очищенные покупные кедровые орехи. Большое количество жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жиров вступают в реакцию с кислородом, что приводит к окислению. Помимо того, что прогорклый жир орехов неприятен на вкус, он еще и опасен для здоровья, так как может вызвать пищевое отравление.
  • Регулярное употребление слишком большого количества орехов сибирского кедра, более 30 г в сутки, может привести к развитию аллергических реакций и проблем с печенью. Также чрезмерное употребление кедровых орехов провоцирует появление неприятного «металлического» вкуса во рту.

Может ли возникнуть аллергия?

Разумеется, на кедровые орехи может возникнуть аллергическая реакция, известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта. В целом аллергия на орехи не является редкостью, и при наличии реакции именно на кедровые орехи возможна непереносимость и других продуктов, схожих по белковому составу, например арахиса, миндаля, кешью. Кроме того, аллергическая реакция возникает и в случае употребления в пищу орехового масла или соуса. Реакция на кедровые орехи обычно начинает проявляться уже через 5–10 минут, реже симптомы возникают через 3–4 часа и сопровождаются покраснениями, отеками и затрудненным дыханием.

Иногда причиной аллергической реакции на орех является человеческий фактор. Нарушение условий хранения приводит к тому, что в кедровых орехах начинают образовываться токсичные вещества, на употребление которых организм может отреагировать пищевой аллергией. Если вкус ореха стал горьким, отдающим небольшой кислинкой, – продукт однозначно испорчен.

Суточная норма потребления кедрового ореха

Для здорового взрослого человека при нормальном весе суточная норма кедровых орехов составляет примерно 20–30 г. Если орехи употребляются с целью набора массы, суточную норму можно немного увеличить. Людям пожилого возраста и желающим избавиться от нескольких лишних килограммов достаточно съедать всего по 15–20 г продукта в сутки.

Детям разрешается давать плоды кедра только после достижения трехлетнего возраста. В случае склонности к аллергии на различные продукты лучше подождать пятилетнего возраста.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

В первую очередь при покупке кедровых орешков в скорлупе следует обратить внимание на то, чтобы скорлупа была сухой, без механических повреждений, налета и плесени.

Перед употреблением попробуйте встряхнуть скорлупу. Если вы почувствуете, что ядра орехов начинают передвигаться внутри, это означает, что продукт иссох и непригоден для употребления.

Следует также проверить дату сбора кедровых орехов, указанную на этикетке. Идеальный сезон – сентябрь и октябрь, так как это время заготовки орехов.

Покупайте орехи в маркированной небольшой емкости, в прозрачном вакуумном пакете. Кедровые орехи имеют небольшой срок годности, поэтому велик риск купить просроченный продукт.

Кедровые орехи должны храниться в плотно закрытой стеклянной банке, избегайте попадания прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности орехов смотрите на упаковке, обычно он составляет несколько недель. Если вы хотите продлить срок годности, сложите орешки в пакет и уберите в морозильную камеру.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее