Читайте в новой экспертной статье Роскачества о вреде и пользе терпуга для организма.

Содержание

Читайте в новой экспертной статье Роскачества о вреде и пользе терпуга для организма.

Мясо рыбы терпуг богато белками. В состав рыбы входит альфа-линоленовая кислота, используемая для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней суставов. Терпуг богат такими витаминами и минералами, как: кобаламин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, витамин A, витамин В5, никотиновая кислота, фолаты, аскорбиновая кислота, кобальт, селен, хром, йод, медь, фтор, цинк, молибден, марганец, железо, фосфор, сера, калий, магний, натрий, хлор, кальций.

Польза мяса рыбы терпуг

Секрет полезных свойств рыбы заключается в невероятно богатом витаминно-минеральном составе. Мясо содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные элементы.

  • Высокое содержание фосфора ускоряет метаболизм, укрепляет ногти, зубы, защищает от кариеса.
  • Сера в составе рыбы поддерживает и укрепляет иммунитет, улучшает показатели свертываемости крови.
  • Аминокислота аргинин способствует естественному очищению печени, а также помогает быстрее заживлять раны и ожоги.
  • Насыщенные жирные кислоты терпуга помогают в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию железа терпуг повышает уровень гемоглобина, а также улучшает снабжение крови кислородом.
  • Также в рыбе содержится цинк, который понижает уровень плохого холестерина, а обилие витамина В улучшает умственную деятельность.

Стоит также сказать, что люди, регулярно употребляющие диетическую рыбу, реже страдают ожирением. Ею вполне можно заменить мясо в один из приемов пищи. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и при этом не нанести вреда здоровью, диетологи советуют употреблять рыбу три раза в неделю, готовить ее лучше на пару.

Вредные свойства рыбы

Как и любую другую рыбу, терпуга запрещается употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергией на рыбный белок. По этой же причине специалисты рекомендуют отказаться от употребления данной рыбы женщинам на ранних периодах грудного вскармливания, так как у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

С осторожностью и только после консультации с эндокринологом следует употреблять рыбу терпуг людям с дисфункцией щитовидной железы, это объясняется повышенным содержанием йода в рыбе. Несоблюдение рекомендаций специалиста способно повлечь за собой серьезные последствия: может критически снизиться вес, давление, произойдут сбои в работе миокарда, органов пищеварения.

Можно ли эту рыбу детям?

Мясо терпуга считается диетическим, его можно предлагать детям в маленьких дозах (1 ч. л.), начинать лучше не раньше чем с девяти месяцев, при этом предварительно размельчив рыбу в блендере. Начиная с полутора лет можно пробовать предлагать рыбу детям небольшими кусочками пару раз в неделю.

Терпуг насыщает детский организм необходимыми для роста и развития белками, минералами и витаминами. Рыба участвует в формировании скелета, зубов, ногтей, а также предупреждает развитие рахита.

Специалистами было доказано, что дети, которые употребляют рыбу два раза в неделю, быстрее развиваются, легче усваивают школьный материал, а также проще переносят физические и умственные нагрузки. У них улучшается обмен веществ и повышается сопротивляемость инфекциям за счет укрепления иммунитета, что особенно важно в периоды сезонных заболеваний.

Сколько рыбы терпуг можно съесть без вреда для здоровья?

Мнения диетологов о суточном потреблении рыбы расходятся. По некоторым данным, рекомендованной нормой является порция в 40 г в день, один-два раза в неделю. По другим данным, 100–200 г можно потреблять ежедневно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что все зависит исключительно от предпочтений. В целом терпуг является низкокалорийным и полезным продуктом, в нем чуть больше 100 ккал на 100 г, содержание полезного высоконенасыщенного жира около 3%, белки содержат практически все незаменимые аминокислоты, поэтому легко усваиваются. Следует также отметить, что мясо этой рыбы содержит мало костей, и, следовательно, она технологична в любой обработке.

Как правильно выбрать и хранить

– Терпуг на прилавки магазинов поступает в основном в мороженом, реже в охлажденном виде, – уточняет Елена Харенко. – При выборе терпуга надо руководствоваться теми же принципами, что и при выборе любой другой рыбы. Жабры должны быть розовыми или красными, но не коричневыми. Ненавязчивый запах свежей рыбы не должен иметь кислых или тухлых ноток. Если рыба мороженая, то на ней не должно быть толстого слоя наледи, так как такой слой может свидетельствовать о нарушении режимов транспортирования и хранения.

При нажатии на тело рыбы в охлажденном состоянии оно должно быстро восстанавливаться. Желательно, чтобы на теле рыбы не было механических повреждений. Также следует обратить внимание на кожу рыбы. На коже терпуга находятся свойственные данному виду поперечные полосы более темного цвета, их наличие говорит о том, что вы действительно покупаете терпуга, а не другую рыбу.

– Мороженый терпуг может храниться более года в условиях, сохраняющих качество рыбы, при температуре не выше минус 18 градусов, а охлажденный – от 7 до 14 суток при температуре около нуля. Условия и сроки хранения должны быть указаны в маркировке мороженой или охлажденной продукции в соответствии с документом по стандартизации (ГОСТ, ТУ, СТО), по которому изготавливали продукцию, – советует Елена Харенко.

Как правильно чистить?

  1. Если рыба заморожена, то перед приготовлением ее следует заранее достать из морозилки. Разморозьте рыбу не до конца и обрежьте кухонными ножницами плавники.
  2. После поместите рыбу в полиэтиленовый пакет головой вперед. Держите рыбу за хвост и постепенно счищайте чешую ножом, движения должны быть плавными, от хвоста к голове, сначала с боков, затем с живота.
  3. Закончив с чешуей, отделите голову, удалите жабры, обрежьте хвост. Отправьте отделенные части терпуга в морозилку, позже из них можно будет приготовить вкусную уху.
  4. Вспорите рыбе живот и извлеките все внутренности, старайтесь делать все аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Помойте рыбу и обсушите.
  5. Если нужно отделить филе, сделайте разрез вдоль хребта и срежьте мясо с костей с обеих сторон двумя пластами.

Как вкусно приготовить?

Есть много способов приготовить рыбу в домашних условиях, ее можно тушить, готовить на пару, коптить, солить, запекать и жарить. Из терпуга также можно приготовить наваристую уху и слепить котлеты.

Рассмотрим самый популярный способ приготовления рыбы, а именно запекание в духовке.

Вам понадобится: 1,5 кг рыбы, 4 зубчика чеснока, по половинке лимона и апельсина, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу, а также зелень укропа.

Очистите и выпотрошите терпуга, из головы удалите жабры, промойте, обсушите. На боках сделайте по несколько косых надрезов.

Соедините в миске порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и немного масла.

Нарежьте лимон мелкими кубиками и добавьте в маринад, перетрите содержимое миски руками. Натрите смесью тушку снаружи и внутри, после чего оставьте мариноваться на час при комнатной температуре или на три часа в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите на противне фольгу или бумагу для выпекания и смажьте маслом. Выложите рыбу, а сверху распределите нарезанный апельсин. Остатки маринада вылейте в живот. Заверните тушку в фольгу и защипните края.

Выпекайте рыбу около 45 минут. За 10 минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы на терпуге образовалась корочка. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, апельсином или маринованным луком.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее