В чем польза креветок, могут ли они плохо влиять на организм и в каких случаях? Интересные факты о креветках.

Содержание

В чем польза креветок, могут ли они плохо влиять на организм и в каких случаях? Интересные факты о креветках.

Креветки – один из тех универсальных продуктов, которые включаются практически во все диеты и программы здорового питания. Они полезны, питательны, идеально подходят для приготовления холодных и горячих блюд и при этом низкокалорийны. Итак, что нам нужно знать о креветках, чтобы получить максимум пользы.

Роскачество исследовало креветки по показателям качества, безопасности и соответствия маркировки. Эксперты рассказывают, как правильно выбирать варено-мороженые креветки. Как и сколько времени варить креветки, чтобы они получились сочными.

Полезные свойства креветок

Диетологи шутят, что в креветках содержится половина всей таблицы Менделеева, причем лучшая. В составе множество минералов – калий, натрий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, хром, кобальт, никель, молибден и др. Кроме этого, мясо креветок содержит и витамины: E, C, PP, B1, B2, В3, B6, B9, B12, A, H.

Как употребление креветок влияет на работу организма

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Креветки – низкокалорийный продукт, который содержит много белка и всего 90–100 ккал на 100 г продукта. Они дают долгое насыщение, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление подобных продуктов позволяет держать под контролем вес, уровень холестерина и глюкозы в крови. Благодаря богатому составу минералов креветки благотворно влияют на работу сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье сосудов, а омега-3 ненасыщенные кислоты являются одним из главных средств профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продление молодости. Вы, конечно, знаете, что с возрастом организм человека теряет мышечную массу, поэтому так важно обращать внимание на питание. Чем старше мы становимся, тем выше ценность белка в рационе, потому что именно он позволяет нам поддерживать мышечную массу. А мышцы нам необходимы для того, чтобы поддерживать позвоночник и костную систему, тем самым снижая риск травм. Мужчинам для поддержания мышечной массы необходимо 155–185 г белка в день, женщинам – 120–170 г. В креветках содержится 19 г белка на 100 г – это очень хороший показатель. А высокое содержание витаминов и минералов насыщает организм всем необходимым и позволяет сохранять активность.
  • Укрепление иммунитета. Витамины С, Е и антиоксиданты поддерживают собственные защитные силы организма, помогая ему противостоять вирусам и бактериям. Это особенно важно в межсезонье, но и летом не стоит забывать об иммунитете.
  • Польза для мозга. Креветки – источник каротиноида астаксантина, который защищает клеточные мембраны мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Польза креветок для мужчин и женщин

Морепродукты не зря считаются сильнейшими афродизиаками, в креветках действительно содержатся вещества, которые способствуют усилению потенции. Правда, на моментальный эффект вряд ли стоит рассчитывать, но если вы в целом придерживаетесь сбалансированного рациона и регулярно едите креветки, то позитивные изменения непременно будут. Минералы, особенно цинк и селен, усиливают половую функцию у мужчин, а жирные кислоты участвуют в синтезе гормона тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Здоровье кожи и волос. Дефицит нутриентов – одна из главных причин, из-за которых страдает состояние кожи и волос. Так, очень часто волосы выпадают из-за недостатка цинка, а в 100 г креветок содержится 1/5 часть дневной нормы. Богатый состав антиоксидантов также поддерживает здоровье кожи и волос.

Какой вред могут нанести креветки организму?

  • Прежде всего нужно обращать внимание на качество и срок годности креветок. Конечно, эти правила нужно соблюдать и при выборе всех остальных продуктов, но в случае с морепродуктами стоит быть особенно внимательными. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
  • Кроме этого, известно, что креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно, где именно они выловлены. Чтобы точно купить качественный продукт, выбирайте креветки от известных производителей, на репутацию которых можно положиться.
  • Не стоит есть слишком много креветок, рекомендованная порция – 150–200 г. Дело в том, что при низкой калорийности в креветках достаточно много холестерина. Если есть их регулярно и в больших количествах, повышается риск развития атеросклероза. Кроме этого, возможно так называемое белковое отравление, при котором организм не в состоянии переварить большое количество белка и реагирует расстройством пищеварения, головной болью, снижением давления, головокружением.

Противопоказания к употреблению

Креветки необходимо полностью исключить из рациона при аллергии на морепродукты, которая может проявляться в виде высыпаний, кожного зуда, тошноты, рвоты и диареи, а также при индивидуальной непереносимости.

Кроме этого, с осторожностью нужно употреблять креветки тем, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина.

Креветки при похудении

Да, креветки можно и нужно есть тем, кто хочет снизить вес. Объяснение простое: это низкокалорийный продукт с небольшим количеством жира, но высоким содержанием белка. Это значит, что даже маленькая порция креветок может надолго дать чувство сытости, и не будет необходимости в дополнительных перекусах.

Однако очень важно то, как приготовлены креветки. Если у отварных креветок калорийность может варьировать в зависимости от сорта в пределах 85–100 ккал на 100 г, то из 100 г креветок, приготовленных со сливочным соусом, вы получите уже больше 300 калорий. Поэтому важное правило для худеющих: готовить креветки лучше на гриле, отваривать или запекать. А если вы любите жареные морепродукты, готовьте их с минимальным количеством масла. И откажитесь от калорийных соусов на основе сливок, сметаны и майонеза, которые увеличивают питательную ценность морепродуктов в 2–3 раза.

С чем есть креветки?

Креветки – практически универсальный продукт, с которым можно приготовить множество блюд. Они хороши в овощных салатах, холодных и горячих закусках, основных блюдах и в сочетании с рисом, пастой, лапшой, киноа.

Пожалуй, оптимальное сочетание может выглядеть так: креветки + овощи + бурый рис или паста из муки грубого помола. Такое блюдо даст вам достаточно белка из креветок, много пищевых волокон из овощей и медленные углеводы из пасты или риса. Пища будет постепенно усваиваться, не спровоцирует резких скачков уровня сахара в крови и даст отличный заряд бодрости на несколько часов.

И еще один совет: с чем бы вы ни готовили креветки, не передерживайте их на огне. Для полной готовности достаточно 2–3 минут, а если готовить их дольше, мясо креветок теряет пищевые свойства и становится «резиновым».

С какими продуктами не следует сочетать креветки?

Часто можно встретить информацию о том, что креветки не стоит сочетать с другими видами морепродуктов. Но в реальности все зависит от объема порции. Дело в том, что все морепродукты – богатые источники белка. Если за один прием пищи съедать больше 200–250 г, то очень вероятны тяжесть в желудке и неважное самочувствие. Если вы съедите несколько креветок, несколько мидий и несколько ломтиков кальмара, общая порция не превысит 150–200 г, а в качестве гарнира приготовите овощи и злаки, то вреда не будет.

Точно не стоит есть креветки (как и любые дары моря) с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать неприятные ощущения в желудке, начиная от обычного брожения и вздутия до полноценного отравления. Не зря в традиционной итальянской кухне вы никогда не встретите пасту или ризотто с морепродуктами, приготовленные со сливочным соусом.

Как креветки используются в медицине?

В раковинах моллюсков, в том числе и креветок, содержится хитин и хитозан, которые широко используются в медицине и косметологии. Например, хитозан можно встретить в составе увлажняющих средств для кожи, средств для ухода за волосами.

В медицине эти вещества используются при производстве контактных линз, хирургических нитей, искусственной кожи, которая применяется при лечении ожогов. Хитозан активизирует процессы регенерации тканей, обладает бактериостатическими свойствами.

Кроме этого, хитозан широко применяется в диетологии. Он является природным пищевым волокном, которое всасывает насыщенные жиры и не дает им усваиваться в кишечнике, за счет чего достигается снижение веса. Существует целая серия препаратов и БАДов на основе хитозана, которые способствуют похудению.

Интересные факты о креветках

  1. Креветки были популярны еще в древности: в Древней Греции и Риме их с удовольствием готовили и ели. Популярность креветок объясняется тем, что ловить их очень просто, ведь ракообразные обычно живут на мелководье, поэтому в некоторых регионах достаточно просто зачерпнуть в ведро воды.
  2. Креветки могут жить как в морской, так и пресной воде.
  3. Самая крупная креветка на планете – черная тигровая. Длина ее тела может составлять 35 см, а вес – достигать 650 г.
  4. Креветка способна убить маленькую рыбу! Речь идет о так называемой щелкающей креветке. Этот крошечный обитатель океана благодаря особому строению клешней может издавать звук мощностью 200–220 дБ. Такой щелчок вполне может убить небольшую рыбку, и креветки пользуются этим во время охоты.
  5. В теплое время года берега некоторых регионов Японии светятся в темноте. Это происходит благодаря тому, что в песке обитают люминесцентные креветки, которые становятся заметны во время отливов.
  6. В естественной среде обитания креветки живут от года до шести лет. Но ученые встречали и долгожителей, которые живут до 20 лет.
  7. У креветки есть сердце, а находится оно в голове!

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее