Какими полезными свойствами обладает дыня, может ли навредить организму и какая суточная норма употребления?

Содержание

Какими полезными свойствами обладает дыня, может ли навредить организму и какая суточная норма употребления?

Чем полезна дыня?

Существует достаточно распространенный миф, что дыня – тяжелое блюдо для организма, однако в реальности это не так. Она почти на 90% состоит из воды, содержит совсем немного калорий (примерно 35 ккал на 100 г), но при этом диетологи по праву считают ее отличным источником витаминов и минералов. Итак, какие полезные вещества содержатся в дыне?

Кремний – это строительный материал для нервных волокон в нашем организме. Помимо этого, кремний улучшает состояние кожи, позволяет предотвратить появление морщинок и угревой сыпи. Достаточное количество кремния в организме – залог здорового, крепкого сна и душевного равновесия.

Бета-каротин – растительный пигмент, который содержится в овощах и фруктах и придает им желтую окраску. В 2006 году в журнале HortScience было опубликовано исследование, которое доказало, что бета-каротина в дыне даже больше, чем в ярко-оранжевых апельсинах. Дыня – лидер по количеству этого полезного пигмента среди всех бахчевых культур. Бета-каротин – один из сильнейших природных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, останавливают хронические воспалительные процессы.

Кобальт – регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

Фолиевая кислота – восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и особенно необходима для женщин во время беременности.

Витамин С – всего 100 г дыни дадут вам почти четверть рекомендованной дневной нормы витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает организм от проникновения вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет воспалительные процессы.

Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой, нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.

Как дыня влияет на организм?

  • Полезна для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов и невысокой калорийности дыня оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает зрение. Витамин А (бета-каротин) известен своей пользой для здоровья глаз. Тем, кто много времени проводит за экраном монитора, стоит регулярно включать в рацион продукты, богатые бета-каротином.
  • Продлевает молодость. Антиоксиданты, которыми полезна дыня, самые эффективные из всех природных веществ, которые снижают оксидантный стресс, замедляя воспалительные процессы и омолаживая клетки нашего организма.
  • Позволяет держать вес под контролем. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – идеальное сочетание для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной.
  • Способствует пищеварению. В дыне много клетчатки – растительных волокон, которые запускают работу кишечника. А в сочетании с большим количеством воды клетчатка действует еще эффективнее. Дыня – очень полезный продукт для тех, у кого часто возникают запоры.

Сколько дыни можно съесть за день?

Разумеется, нужно учитывать общий состав вашего дневного рациона, но обычно врачи не рекомендуют превышать дневную норму в 300–500 г для здорового взрослого человека. При этом не стоит съедать это количество за один раз – лучше разделить его на 2–3 порции в течение дня. Для ребенка оптимальное количество дыни – 20–100 г в день.

С какими продуктами дыня не сочетается?

В блюдах средиземноморской кухни дыня часто сочетается с морепродуктами и ветчиной. С гастрономической точки зрения это очень удачное сочетание, но врачи все же рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, чтобы не спровоцировать несварение.

Точно не стоит есть дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами, такое сочетание с большой вероятностью вызовет брожение и расстройство желудка. Кроме этого, не стоит сочетать дыню с алкогольными напитками – эффект может быть таким же неприятным.

Разгрузочный день на дыне

Полезна ли разгрузка на дынях? В принципе, если человек комфортно переносит такие дни, то вполне. Летом можно разгружаться таким образом один раз в неделю. Или же один раз в две недели. Кстати, такая разгрузка особенно хороша для гипертоников: дыня обладает отличным мочегонным действием и помогает держать артериальное давление под контролем. Гипотоникам, наоборот, лучше от дынной диеты отказаться. Исходя из количества углеводов, которое рекомендуется в сутки, в разгрузочный день можно съесть 1,5 кг дыни.

Примерное дневное меню на дынной разгрузке выглядит так:

  • На завтрак 200 г дыни.
  • На второй завтрак стакан кефира или несладкого йогурта.
  • На обед отварная или запеченная куриная грудка с рисом или гречкой.
  • Полдник – 300 г дыни.
  • Ужин – овощное рагу, зеленый чай и ломтик дыни.

Дынные разгрузки имеют противопоказания. Среди них – сахарный диабет, некоторые патологии почек.

Чем дыня может навредить организму?

Дыня – один из полезных и довольно нейтральных продуктов, поэтому противопоказаний для ее употребления немного.

  1. Сахарный диабет. В дыне содержится довольно много сахара, поэтому тем, у кого диагностирован сахарный диабет, употреблять ее стоит с большой осторожностью, только после консультации с врачом. В любом случае не стоит превышать порцию в 50–100 г не чаще 2–3 раз в неделю в летний сезон.
  2. Заболевания ЖКТ. При диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения от употребления дыни стоит отказаться.
  3. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Если вы заметили, что даже при соблюдении правил, о которых мы говорили выше, дыня вызывает неприятные ощущения при переваривании, есть ее не стоит.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

У дыни нет явных противопоказаний для употребления во время беременности и грудного вскармливания, если женщина здорова и у малыша тоже не наблюдается неприятных побочных эффектов. Но все же я рекомендую тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудью, получить консультацию врача и на основе этих рекомендаций выстраивать рацион.

Можно ли давать дыню детям?

Детям можно давать дыню с двухлетнего возраста. Нужно начинать с небольшого количества (20–30 г) и следить за реакцией организма. Если дыня хорошо усваивается, не вызывает аллергической реакции, то постепенно размер порции можно довести до 100 г.

Почему нужно мыть дыню перед тем, как ее разрезать?

Дыню необходимо тщательно мыть перед разрезанием, и ни в коем случае не нужно резать ее при приобретении или как-то иначе повреждать корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. Дело в том, что на поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Как выбрать дыню на рынке и в магазине?

Как хранить целую и разрезанную дыню?

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – так дыня может храниться до трех суток.

Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.

Как максимально сохранить полезные свойства фруктов и ягод при замораживании и как заморозить дома клубнику, рассказывают наши эксперты.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее