Какими витаминами и минералами богата рыба и сколько ее можно съесть в сутки без вреда для здоровья?
Содержание
Какими витаминами и минералами богата рыба и сколько ее можно съесть в сутки без вреда для здоровья?
Виды корюшки
Прежде чем говорить о полезных свойствах корюшки, надо разобраться, где она ловится и как правильно называется. Существует два основных промысловых вида: корюшка европейская, которая вылавливается в водоемах Северо-Запада России, и корюшка малоротая, которая обитает на Дальнем Востоке. Надо прочитать маркировку, на которой должен быть указан вид рыбы и район промысла, тогда будет ясно, где рыбу поймали и что это за вид. Для неискушенного потребителя корюшка и есть корюшка, но существуют любители, которые предпочитают только дальневосточную. Жители Петербурга же, наоборот, поклонники корюшки европейской.
Целебные свойства корюшки
- В корюшке содержатся важнейшие для жизнедеятельности человека жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимые витамины группы В. Особенно важен в корюшке витамин D, который, по мнению многих ученых, способен усиливать иммунную систему человека, помогать ей противостоять вирусам и даже предотвращать цитокиновый шторм в случае заболевания.
- Кроме того, в мясе этой ароматной рыбы много микро- и макроэлементов – железа, калия, магния, натрия, фосфора, хлора, молибдена, фтора. Сочетание кальция, калия и магния помогает наладить работу сердца и кровеносных сосудов, эти минералы оказывают положительное влияние на артериальное давление, поэтому корюшка полезна для пожилых людей.
- К целебным свойствам относится и то, что рыба с огуречным ароматом предотвращает анемию – повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа в белке. Также она может улучшать мозговую деятельность, укреплять память.
Вред и противопоказания корюшки
Корюшка может быть опасна, если она обитала в загрязненных водоемах. Промышленный вылов в таких водоемах не осуществляется, а вот рыбаки-любители могут ловить рыбу там, где клюет, а не там, где это делать безопасно.
Корюшка, как и многая другая рыба, имеет способность накапливать в организме тяжелые металлы и вредные химические соединения. Передаваясь человеку, они способны вызывать пищевые аллергии, провоцировать развитие ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских реках, а также в водоемах, расположенных вблизи промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.
Корюшка также противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Норма употребления в день
Жестких ограничений по потреблению корюшки специалисты не отмечают. Но важно помнить, что на пользу рыбы влияет способ ее приготовления. И хотя популярностью пользуется жареная и вяленая корюшка, наиболее полезной считается отварная или запеченная рыба. Так, в свежей корюшке около 100 ккал на 100 г, а вот в жареной, копченой, вяленой – до 180 ккал на 100 г (за счет уменьшения содержания влаги и увеличения содержания жира в готовой продукции).
Кроме этого, не стоит забывать, что копченая и вяленая корюшка – продукты с повышенным содержанием соли, а значит, с ними нужно быть особенно осторожными тем, у кого есть склонность к гипертонии.
Чем еще полезна корюшка для организма?
В состав корюшки в небольшом количестве входят калий, кальций и магний. Несмотря на невысокое содержание этих минералов, в совокупности они оказывают благоприятное влияние на организм. Эти вещества помогают укрепить сердце и сосуды, они способствуют нормальному мозговому кровообращению, а также снижают кровяное давление и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (к примеру, атеросклероза и гипертонии).
Польза для желудочно-кишечного тракта. Для организма не составляет труда переварить правильно приготовленную нежирную корюшку. Легкое переваривание улучшает перистальтику кишечника и позволяет усвоиться всем полезным веществам. Корюшка имеет свойство слегка усиливать аппетит, поэтому ее часто рекомендуют включать в диетическое меню при атонии кишечника, гастрите с низким уровнем кислотности желудочного сока, язвенных поражениях и панкреатите в хронической форме.
Регуляция водно-солевого баланса. Достаточное количество калия в рационе врачи связывают с восстановлением водно-солевого баланса. А когда баланс в норме, организм быстро избавляется от лишней воды, не формируются отеки, что улучшает состояние и работу сердца, сосудов и почек, становится профилактикой повышенного давления.
Польза при похудении. Корюшка считается идеальным диетическим продуктом для желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные из нее нежирные блюда помогают ускорить метаболизм, они хорошо перевариваются и без проблем усваиваются. Диетологи рекомендуют употреблять данную рыбу при ожирении из-за ее низкой калорийности. Суточная норма корюшки при похудении составляет в среднем 120–150 г. Важно: тем, кто хочет снизить вес, корюшку рекомендуется запекать, а не обжаривать на масле.
Польза для женского организма. Свежая корюшка содержит практически столько же жирных кислот омега-3, сколько и более дорогая рыба. Для женского организма польза заключается не только в том, что рыба помогает укреплять сосуды, но и в свойстве кислот омега-3 поддерживать секрецию эстрогена. Важность этого гормона для женского организма трудно переоценить, он является основным в любом возрасте.
Витамин А совместно с другими полезными аминокислотами, минеральными веществами и витаминами способствует выработке коллагена. Высокое содержание коллагена повышает эластичность кожи, сглаживает небольшие мимические и возрастные морщины, укрепляет волосы и ногти. Для достижения такого эффекта желательно включать в рацион рыбу два-три раза в неделю.
Польза для мужского организма. Блюда из рыбы и прочих морских обитателей рекомендованы к употреблению мужчинами благодаря свойству позитивно влиять на сексуальную активность: высокое содержание легкого белка, богатый витаминно-минеральный состав, небольшая жирность – все это делает рыбу незаменимым элементом здоровой диеты для мужчины.
Стоит также сказать, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск развития рака простаты. Кроме того, регулярное употребление рыбных блюд позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми, по статистике, куда чаще страдают именно мужчины.
Как приготовить корюшку?
На сковороде
В первую очередь с рыбы нужно счистить чешую по направлению от хвоста к голове, затем вскрыть брюшко, вынуть все внутренности и отделить голову. Корюшку нужно тщательно промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец, обвалять в муке и панировочных сухарях. Если вы готовите мелкую рыбу, то ее достаточно просто тщательно промыть.
Жарить корюшку нужно на предварительно разогретой сковороде около 5 минут, затем перевернуть и готовить еще 5 минут. Самое главное – вовремя снять сковороду с огня и не дать рыбе слишком сильно зажариться, иначе она будет разваливаться. Готовую рыбу следует выложить на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Запекание в фольге
Как обычно, мы начинаем с того, что чистим рыбу от внутренних органов и чешуи. Для запекания лучше использовать более крупные тушки. Для придания более изысканного вкуса рыбу нужно мариновать (а можно и просто полить) в соевом соусе (50 мл), нарезанном кольцами луке (3 шт.) и соке половины лимона. Рыбу также нужно посолить и поперчить по вкусу.
Когда рыба подготовлена, нужно взять фольгу и застелить противень, оставив запас фольги для укутывания рыбки. Тонким слоем распределить растительное масло по фольге, чтобы рыба не пригорела.
Корюшку нужно выложить рядами, после чего слегка сбрызнуть лимонным соком и плотно запечатать фольгой. Отправляйте корюшку в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Если хотите, чтобы на рыбе появилась аппетитная корочка, то за 7–10 минут до конца готовки снимите верхнюю часть фольги. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить гарнир в виде риса или овощей.
На пару
Для приготовления корюшки на пару можно взять как свежую рыбу, так и замороженную. Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу, после чего оставить на несколько минут хорошенько пропитаться.
К рыбе на пару можно приготовить соус. Для этого нужно измельчить луковицу и немного припустить ее на небольшом количестве сливочного масла (1 ч. л.), также можно добавить ароматной соли и трав. После того как выпарится вся лишняя жидкость, выложите на сковороду икру (половина столовой ложки, икра подойдет любая) и быстро все перемешайте. Влейте в сковороду маленькую упаковку сливок (10%) и готовьте еще пару минут. Когда соус начнет густеть, снимите его с огня и вылейте в отдельную емкость.
Уложите в пароварку пергамент для запекания или фольгу, смажьте растительным маслом и сделайте небольшие дырочки для вытекания лишней жидкости. Готовьте корюшку в пароварке около 5 минут. Блюдо лучше всего подавать с соусом и свежей измельченной зеленью.