В чем польза мандаринов? Кому лучше их не есть? На что обращать внимание при покупке этих цитрусовых? Как их хранить?

Содержание

В чем польза мандаринов? Кому лучше их не есть? На что обращать внимание при покупке этих цитрусовых? Как их хранить?

Мандарины относятся к семейству цитрусовых, при этом концентрация витамина С в них не очень высока, около 27 мг на 100 г (в зависимости от сорта концентрация может доходить до 50–60 мг на 100 г). Для сравнения, в сладком перце (его еще называют болгарским) концентрация витамина С составляет примерно 250 мг на 100 г, а в сушеном шиповнике – 1200 мг на 100 г. Однако мандарин может похвастаться рекордным содержанием витамина А (как известно, отвечающего за здоровье глаз, кожи, зубов и костей) среди прочих цитрусовых, превосходя лимоны в 30 раз, а апельсины – в три раза. Что касается аскорбиновой кислоты, то 100 г этого фрукта могут обеспечить 38% от рекомендованной суточной нормы.

Это традиционное новогоднее лакомство включает некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – витамина Е. Кроме того, в мандаринах в небольших количествах содержится холин, который также называют витамином В4, и лютеин и практически в рекордных количествах – «цитрусовый биофлавоноид» гесперидин. Помимо прочего, мандарины богаты натрием, калием, кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, цинком, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Полезные свойства мандаринов

Восполнение лютеина в организме. У лютеина в организме две основные функции: защитная и фильтрационная. Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые образуются под воздействием агрессивных неблагоприятных факторов окружающей среды и УФ-излучения. Также лютеин работает как светофильтр, спасая хрусталик глаза от помутнения и сохраняя остроту зрения.

Укрепление иммунитета. Несмотря на то что мандарины не являются чемпионами по содержанию витамина C, его количества хватает для защиты организма в холодный сезон. Витамин С активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусами инфекциями.

Нормализация работы кишечника. Плоды мандарина в больших количествах содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пектин). Первая является пребиотиком, стимулирующим рост популяции полезных бактерий, улучшающих пищеварение и восстанавливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта, а вторая помогает кишечнику лучше усваивать другие питательные вещества.

Контроль уровня холестерина. Еще одним важным компонентом в химическом составе мандаринов является синефрин, который, по мнению ученых, сдерживает выработку в организме так называемого «плохого» холестерина, служащего причиной возникновения атеросклероза. Также стоит отметить, что пектин (нерастворимая клетчатка, о которой мы уже говорили выше) предотвращает всасывание «плохого» холестерина в кишечнике.

Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря содержанию витаминов A и С этот зимний цитрус улучшает состояние кожи. Причем мякоть мандарина можно не только есть, но и использовать в приготовлении натуральных косметических средств. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Доказано, что регулярное употребление мандаринового сока улучшает цвет и общее состояние кожи, а антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Многие косметологи рекомендуют использовать средства на основе сока или цедры мандаринов для избавления от пигментных пятен и морщин, а мандариновое масло – как средство для ускорения заживления ран и ожогов.

Улучшение зрения. Благодаря высокому содержанию витамина А мандарины приносят большую пользу для здоровья глаз, он повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, улучшает ночное зрение и защищает слизистые ткани. Также стоит сказать, что витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижая глазное давление и тем самым уменьшая риск развития катаракты.

Мандарины при различных заболеваниях

  • Часто сок мандаринов используют при заболеваниях дыхательной системы, он благотворно влияет на дыхательные пути благодаря антиоксидантам. Для дыхания полезна и кожица, которая богата эфирными маслами.
  • В химический состав мандаринов входит вещество под названием «гесперидин», являющееся мощным антиоксидантом. Это вещество также зачастую включается в состав препаратов, предназначенных для лечения варикоза, отеков, синдрома усталых ног и даже симптоматического лечения геморроя.
  • Корка плодов мандарина широко используется в некоторых азиатских странах для лечения заболеваний ЖКТ, болезней дыхательных путей и авитаминоза.
  • Также в народной медицине плоды мандарина рекомендуются для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Мандарины при беременности и грудном кормлении

Употреблять мандарины при беременности можно, но при отсутствии на них аллергической реакции и других противопоказаний. Однако к третьему триместру стоит снизить их употребление до 2–3 штук в день из-за подготовки к грудному вскармливанию.

В первые месяцы жизни ребенка слизистая его кишечника еще незрелая и может быть раздражена веществами, попадающими через молоко мамы, поэтому вводить в рацион мандарины рекомендуется с осторожностью и в небольших количествах. Начинать стоит, съедая по одной дольке в день и наблюдая за реакцией организма малыша, при отсутствии побочных эффектов можно начать постепенно увеличивать дозу.

Вредные свойства мандаринов и противопоказания

  • Помимо того, что мандарины, как и большая часть других цитрусовых, могут вызвать сильные аллергические реакции, существует ряд других противопоказаний для употребления этих фруктов.
  • В первую очередь мандарины сильно повышают уровень кислотности желудочного сока и, следовательно, могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто готовит домашние настои на основе мандариновой кожуры, нужно знать, что в них могут содержаться вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые отвечают за усвоение лекарств. Таким образом, эффективность препаратов снижается.
  • При наружном применении экстракт мандарина может нанести вред людям с чувствительной кожей, куперозом и розацеа.
  • Концентрированный мандариновый сок (так же как и апельсиновый) агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно ее разрушая. Во избежание такого эффекта рекомендуется пить разведенный сок через трубочку.

Откуда к нам привозят мандарины?

Мандарины – самый популярный у российских потребителей вид цитрусовых, который в нашем восприятии очень тесно связан с зимой и новогодними праздниками. Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции (более 50% от всего объема годовых поставок), Марокко (15–20%), Пакистана (около 10%) и т. д.

Какие сорта мандаринов продают в магазинах?

В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует большая путаница.

Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и другие виды, а также гибриды цитрусовых, например клементины. В английском языке все проще: там всю группу фруктов называют easy peelers (легко очищаемые плоды) или soft citrus (мягкие цитрусовые), а сами мандарины так и называются мандаринами.

Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида. Поэтому удобнее говорить не о сортах, а о группах. Вот некоторые из них:

Мандарины – один из оригинальных видов цитрусовых, созданных еще самой природой. Плоды обычно имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, чуть сплюснутую форму, очень тонкую плотную кожицу, средний размер. Мандарины легко чистятся, легко разделяются на дольки и содержат немного косточек. В современных сортах мандаринов косточек почти не встречается. При этом мандарины являются очень теплолюбивыми растениями, их можно выращивать только в странах с тропическим или субтропическим климатом.

Сацума

Очень похож на сацума сорт унишу. Изначально эти мандарины выращивались на территории Китая и Японии. В Европу сацума и унишу попали уже в конце XIX века. Именно они стали основой мандариновых садов Абхазии, активное развитие которых пришлось на начало XX века. Плоды сацума обычно крупнее, чем у обыкновенных мандаринов, кожица более толстая и рыхлая, обычно она светлее – скорее желтая, чем оранжевая. Эти фрукты также легко чистятся и имеют небольшое количество косточек, которое зависит от сорта. На вкус сацума несколько кислее, чем другие виды мандаринов.

Клементин

Гибрид мандаринов и апельсинов, созданный в конце XIX – начале XX века и очень популярный у производителей до настоящего времени. Плоды клементинов очень сладкие, но обычно мельче, чем у других видов мандаринов. Они имеют оранжевую окраску и легко отделяющуюся гладкую кожицу, могут быть более округлыми, чем обыкновенные мандарины, однако форма клементинов зависит от сорта. Раньше считалось, что в клементинах много косточек, но в последнее время были выведены сорта, которые косточек практически не содержат. Основной объем производства мандаринов в Марокко приходится на клементины, и в Россию завозится много клементинов именно из этой страны.

Существует также множество других гибридов и видов мандаринов – танжерин, минеола, кинноу, вилкинги и другие. Но выделенные выше три – самые распространенные.

Как выбрать вкусные спелые мандарины?

  • При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Спелый мандарин легко чистится. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.
  • У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.
  • Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.
  • Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.
  • Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.

Как правильно хранить мандарины?

Мандарины – тропические фрукты, требующие достаточно высокой температуры хранения – от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия, а если мандарины слишком сильно охладить, то нежные плоды рискуют получить обморожение и потерять свой отменный вкус. Если специальной зоны с такой температурой у вас нет, проще хранить мандарины без охлаждения – просто в прохладном месте дома. Однако при этом не стоит рассчитывать на слишком длительное хранение и закупать большой объем этих фруктов впрок.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее