Современные ЗОЖ-тренды разнообразны и не всегда однозначно полезны для здоровья. Например, не утихают споры о вреде и пользе полного отказа от животного белка. Эксперт рассказывает, чем чревата нехватка белка в организме.

Содержание

Современные ЗОЖ-тренды разнообразны и не всегда однозначно полезны для здоровья. Например, не утихают споры о вреде и пользе полного отказа от животного белка. Эксперт рассказывает, чем чревата нехватка белка в организме.

Как проявляется нехватка белка в организме

– При недостаточном поступлении белка (в основном животного) с пищей или при каких-либо патологических состояниях будут страдать почти все органы и системы организма: сначала уменьшается мышечная масса; ухудшается состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок), она становится менее упругой, быстрее стареет; волосы начинают ломаться и выпадать; появляется выраженная слабость. При прогрессировании может ухудшаться работа иммунной системы, возникают проблемы с выработкой гормонов и др. При тяжелой белковой недостаточности развивается кахексия (степень крайнего истощения организма), нарушаются процессы кроветворения и др. При полном отсутствии белковой пищи возможен даже летальный исход.

Почему для детей белковая пища важнее, чем для взрослого?

Для детей белковая недостаточность опаснее, так как может повлиять на развитие мозга и умственных способностей, привести к нарушениям роста и формирования мышечного каркаса.

Зачем нужны белки в организме

Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:

  • Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
  • Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
  • Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
  • Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
  • Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
  • Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
  • Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
  • Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.

Есть и другие функции. Так, достаточное содержание белка в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, улучшает состояние нервной системы, способствует усвоению некоторых микронутриентов (например, железа).

Можно ли заменить животный белок растительным?

Незаменимые аминокислоты содержатся и в животных, и в растительных белках, но качество белка определяется именно аминокислотным составом (белки состоят из аминокислот) – в животных белках их больше.

Из 22 аминокислот, которые содержатся в пищевых белках, только 12 могут синтезироваться в организме, а 10 являются незаменимыми – это аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Дефицит любой из них замедляет рост (если мы говорим о ребенке) и приводит к различным заболеваниям, развивающимся на фоне неспособности организма синтезировать (при участии белка) необходимые для работы различных органов элементы, неспособности осуществлять ряд каталитических (химических) процессов. Для восполнения дефицитных аминокислот белки из мышц начинают распадаться, мышцы истощаются, вес падает.

И именно животные белки содержат в большинстве своем все необходимые аминокислоты, а также лучше усваиваются организмом по сравнению с растительными. Люди, отказавшиеся от животной пищи, могут страдать от дефицита некоторых аминокислот, который компенсируется за счет сбалансированного потребления. То есть если кусочек мяса восполнит нехватку практически всех нужных аминокислот, то источников растительного белка должно быть много, потому что ни один овощ не содержит в себе весь комплекс аминокислот.

Растительные продукты, богатые белком:

  • Соя (в том числе соевое молоко)
  • Фасоль, горох, чечевица, нут
  • Орехи
  • Злаки
  • Хлеб из цельнозерновой муки
  • Каши из овса, кукурузы, пшена, риса
  • Брокколи
  • Авокадо
  • Спаржа и др.

Это лишь некоторые примеры. Если вы не едите мяса, старайтесь наполнять тарелку всеми перечисленными выше продуктами.

Чем восполнить недостаток белка в организме человека

Белком богаты мясные, молочные продукты, яичный белок. При выраженном дефиците белка и потере массы тела могут быть назначены специальные белковые смеси, но назначать их должен специалист.

Есть ли анализ на дефицит белка в организме?

Каким-либо одним анализом диагностировать дефицит белка нельзя. Если человек жалуется на слабость, потерю веса, выглядит истощенным, то для начала он должен сдать общие анализы крови, проверить уровень гормонов и др. Далее по ряду показателей, исключив какие-либо заболевания, которые могли привести к потере веса и гормональным нарушениям, уже можно заподозрить белковую недостаточность. Но стоит отметить, что в наши дни такое состояние встречается весьма редко.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее