К чему приводит недостаток железа в организме? Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина.

Содержание

К чему приводит недостаток железа в организме? Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина.

Роль железа в организме

Железо – важный элемент почти для всех живых организмов, поскольку оно участвует в широком спектре метаболических процессов: это транспортировка кислорода, синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), перенос электронов и др. Дефицит или чрезмерное количество каких-либо микроэлементов и витаминов оказывает серьезное влияние на здоровье человека, которое определяется степенью поглощения, метаболизмом и влиянием на физиологические процессы.

Основные функции железа

  1. Транспорт кислорода. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород из легких к другим органам и тканям.
  2. Накопление кислорода в мышцах. Белок миоглобин помогает создать резерв кислорода в мышцах. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
  3. Производство энергии. Многие ферменты по всему организму содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты являются катализаторами (увеличивают скорость химических реакций) и управляют функциями клеток.
  4. Функционирование иммунной системы. Частично зависит от достаточного количества железа. Этот микроэлемент участвует в дифференцировке и созревании Т-клеток. Иммунная система помогает нам бороться с вирусами и патогенными бактериями.

В организме железо в основном присутствует в сложных формах, связанных с белком (гемопротеином), в виде гем-соединений (гемоглобин или миоглобин), гем-ферментов или негемовых соединений (флавин-железные ферменты и ферритин).

Почти две трети железа в организме содержатся в гемоглобине (присутствует в циркулирующих эритроцитах, 25% содержится в легко мобилизуемом запасе железа, а остальные 15% связаны с миоглобином в мышечной ткани и в различных ферментах, участвующих в окислительном метаболизме и многих других функциях клеток).

При диагностике уровня железа в организме мы должны обращать внимание на следующие показатели: ферритин и сывороточное железо.

  1. Анализ на Fe – показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами.
  2. Анализ на уровень сывороточного железа – показывает количество железа в кровотоке и тканях организма.

Мало железа в организме становится из-за того, что оно выводится с потом, выделением клеток кишечника и потерей крови.

Рекомендуемые дозы железа

Возраст*

Мужчины, мг

Женщины, мг

Беременные, мг

Кормящие, мг

0–6 месяцев

0,27

0,27

7–12 месяцев

11

11

1–3 года

7

7

4–8 лет

10

10

9–13 лет

8

8

14–18 лет

11

15

27

10

19–50 лет

8

18

27

9

51 год и старше

8

8

* National Heart, Lung and Blood Institute.

Здоровый организм поглощает около 18% доступного железа из рациона, который включает продукты животного происхождения, и около 10% из вегетарианской диеты.

Наиболее существенное влияние на усвоение этого микроэлемента оказывает количество железа, уже накопленное в организме. Если запасы высоки, то из употребляемых в пищу продуктов усваивается меньше железа. И наоборот: низкие запасы железа увеличивают способность усваивать его.

Причины дефицита железа

Разберемся, почему в организме мало железа. Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько:

  • Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов.
  • Кровопотеря. Дефицит железа возникает при хронических (продолжающихся) кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями (такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки).
  • Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец.
  • Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием.
  • Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента.
  • Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
  • Плохая усвояемость железа. Здоровые взрослые получают от 10 до 15% железа из пищи, но организм некоторых людей не способен усваивать или использовать его (например, страдающих от целиакии, болезни Крона).

У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание.

Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте.

Стадии, симптомы и последствия дефицита железа

Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме.

  • Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. На этой легкой стадии дефицита железа Hb – 90–120 г/л.
  • Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. При средней степени дефицита железа Hb – 70–89 г/л.
  • Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. При тяжелой форме дефицита железа Hb менее 70 г/л.

Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания.

Последствия нехватки железа в организме женщины – это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла.

Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии.

Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются:

  1. недоношенность и низкий вес при рождении;
  2. исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев (без введения твердой пищи);
  3. высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет;
  4. низкое потребление мяса или его отсутствие;
  5. вегетарианское и веганское питание;
  6. неправильное питание на втором году жизни;
  7. возможные желудочно-кишечные заболевания.

Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе.

Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

Чем опасен высокий уровень железа

Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей.

Нарушение метаболизма железа – одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями – от анемии до нейродегенеративных заболеваний.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа.

Как восполнить дефицит железа

Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.

Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа.

Из пищи мы получаем два типа железа:

  1. Гемовое – содержится в тканях животных (говядина, баранина, курица и рыба). Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода.
  2. Негемовое – содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые (фасоль и чечевица). Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам.

Что необходимо для повышения усвояемости железа?

  1. Витамин С – содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте.
  2. Витамин А – содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Помните, что витамин А жирорастворимый. Он хорошо усваивается с маслами.
  3. Медь – в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе.
  4. Фолиевая кислота (В9) – яйца, куриная печень, зеленые листовые овощи, помидоры, баклажаны.

Сочетайте животные белки с растительными источниками железа, то есть мясо с бобами (говядина и фасоль).

Растительные источники железа, например овощи, лучше употреблять в пищу термически обработанными – это увеличит количество доступного негемового железа в них.

Продукты, богатые железом

Продукт

Количество железа (мг/100 г)**

Свиная печень

20,2

Зерно гречихи продовольственное

8,3

Говяжья печень

6,9

Горох

6,8

Яичный желток

6,7

Фасоль, зерно

5,9

Зерно овса продовольственное

5,5

Зерно мягкой пшеницы

5,4

Зерно твердой пшеницы

5,3

Хлеб соловецкий (мука 1- и 2-го сортов)

4,3

Говяжий язык

4,1

Шпинат

3,5

Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое)

3,2

Курага

3,2

Чернослив

3

Фундук

3

Персик сушеный

3

Говядина

2,7

Яблоки

2,2

Баранина

2

Свинина беконная

1,9

Петрушка

1,9

Скумбрия дальневосточная

1,7

Скумбрия в масле (консервы)

1,6

Курица

1,6

Укроп

1,6

Индейка

1,4

Сельдь тихоокеанская среднесоленая

1,4

Цветная капуста

1,4

** База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Существует распространенный миф о том, что в яблоках очень много железа. Но, как мы видим из таблицы, это не так. Более того, железо из сырых фруктов и овощей плохо усваивается, в том числе и из яблок.

Продукты и напитки, которые ухудшают усвояемость железа:

  • Соевые белки снижают усвояемость железа из растительных источников.
  • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые снижают всасывание железа, связываясь с ним и выводя из организма.
  • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снизить усвоение этого микроэлемента.
  • Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо.
  • Кальций и фосфор снижают усвоение железа растительного происхождения.

Очень важно следить за своим рационом питания и в случае появления симптомов дефицита железа сразу проходить диагностику и принимать меры.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее