Анемия, постоянная усталость или слабость, бледность кожи, ухудшение памяти – эти признаки могут указывать на нехватку витамина B12. Как исправить ситуацию?
Содержание
- Роль витамина В12 в организме
- Источники витамина В12 – рыба, мясо, яйца, молоко
- Продукты с высоким содержанием витамина В12
- Симптомы нехватки витамина B12
- Заболевания при недостатке B12
- Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В12
- Причины дефицита витамина В12
- Диагностика дефицита витамина B12
- Лечение гиповитаминоза B12
- Взаимодействие с другими веществами
Анемия, постоянная усталость или слабость, бледность кожи, ухудшение памяти – эти признаки могут указывать на нехватку витамина B12. Как исправить ситуацию?
Эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, рассказывает, как определить дефицит витамина В12, и делится советами, что нужно для поддержания его необходимого уровня.
Роль витамина В12 в организме
В12 – водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах, преимущественно животного происхождения. Он содержит минеральный кобальт, поэтому также называется кобаламином.
Витамин В12 необходим:
- для развития, миелинизации и функционирования центральной нервной системы;
- для образования здоровых красных кровяных телец;
- для синтеза ДНК.
Источники витамина В12 – рыба, мясо, яйца, молоко
Витамин В12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Растительные продукты, к сожалению, не содержат витамина В12, только если они специально им обогащены.
Вы можете получить рекомендуемое количество витамина В12, употребляя в пищу рыбу, мясо (в том числе мясо птицы), яйца, молоко и другие молочные продукты. Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина В12. Тем не менее биодоступность витамина В12 примерно в три раза выше в молочных продуктах, чем в мясе, рыбе и птице.
Продукты с высоким содержанием витамина В12
Продукты с высоким содержанием витамина В12 | |
---|---|
Продукт | Содержание витамина В12*, мкг/100 г |
Печень говяжья тушеная | 70,6 |
Печень свиная тушеная | 29 |
Печень куриная тушеная | 15,4 |
Мидии | 12 |
Тунец голубой, приготовленный на пару | 10,9 |
Лосось атлантический (семга), запеченный | 2,8 |
Креветки, приготовленные на пару | 1,7 |
Сыр швейцарский | 1,7 |
Сыр «Эдам», м. д. ж. 48% в сух. в-ве | 1,6 |
Мясо шейки индейки, вареной на медленном огне | 1,4 |
Сыр адыгейский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве | 1,5 |
Сыр угличский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве | 1,5 |
Сыр чеддер, 31% жирности, м. д. ж. 50% в сух. в-ве | 1,5 |
Фарш из индейки | 1,3 |
Фарш из телятины | 1,3 |
Индейка, только мясо, запеченная | 0,9 |
Яйцо вареное | 0,5 |
Сметана 20% жирности | 0,5 |
Молоко | 0,4 |
Йогурт | 0,4 |
Кефир | 0,4 |
Полноценный рацион, включающий мясо, морепродукты, яйца, сыр, является отличной профилактикой дефицита витамина В12. Не стоит беспокоиться, что вы получите его больше рекомендуемой нормы: организм усвоит столько, сколько ему необходимо. А вот если вы наблюдаете у себя симптомы дефицита В12, то не откладывайте диагностику.
Симптомы нехватки витамина B12
Какие симптомы сигнализируют о том, что пора пройти диагностику?
Признаки нехватки В12:
- постоянная усталость или слабость,
- бледная кожа,
- учащенное сердцебиение,
- потеря аппетита,
- потеря веса,
- спутанность сознания,
- ухудшение памяти,
- болезненность рта и языка.
Заболевания при недостатке B12
Разобрались с симптомами, теперь узнаем, к чему приводит недостаток витамина B12.
Мегалобластная (В12-дефицитная, пернициозная) анемия
Недостаток витамина B12 вызывает болезнь, при которой в костном мозге и периферической крови появляются мегалобласты (измененные эритробласты – макроциты). Иными словами, в организме начинают вырабатываться аномально большие красные кровяные тельца, которые не могут функционировать должным образом и, соответственно, не способны транспортировать кислород.
У взрослых заболевание встречается с частотой 2:10 000, чаще у женщин старше 60 лет. Основной причиной развития мегалобластной анемии является дефицит витаминов В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота).
Фуникулярный миелоз
Недостаток витамина B12 вызывает фуникулярный миелоз – поражение задних и частично боковых канатиков спинного мозга. Заболевание обычно связано с мегалобластной анемией. Развивается дискоординация движений и шаткая походка. Затем появляется слабость в конечностях, преимущественно в ногах (нижний парапарез).
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Добавки с витамином В12 (наряду с другими витаминами группы В) снижают уровень гомоцистеина в крови – соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.
Заболевания нервной системы и головного мозга
Витамин В12 участвует в формировании миелиновых оболочек нервных волокон, которые отвечают за передачу нервных импульсов и защищают нервы. Если есть недостаток витамина В12, в белом веществе головного мозга происходит разрушение миелина. Возрастает риск нарушения высших мозговых функций, что приводит к спутанному сознанию и деменции.
У младенцев дефицит витамина В12 приводит к задержке развития.
Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В12
Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В12 | |
---|---|
Возраст | Рекомендуемое количество** витамина В12 (мкг) |
Младенцы до 6 месяцев | 0,4 |
Младенцы 7–12 месяцев | 0,5 |
Дети 1–3 лет | 0,9 |
Дети 4–8 лет | 1,2 |
Дети 9–13 лет | 1,8 |
Подростки 14–18 лет | 2,4 |
Взрослые | 2,4 |
Беременные женщины | 2,6 |
Кормящие женщины | 2,8 |
** National Institutes of Health.
Доказано, что витамин В12 не причиняет никакого вреда даже в высоких дозах.
Причины дефицита витамина В12
Как правило, мы получаем достаточное количество витамина В12 из продуктов, которые употребляем в пищу. Но у некоторых людей возникают проблемы с его усвоением из природных источников.
Организм получает витамин В12 из пищи следующим образом:
- В ротовой полости витамин B12 связывается с гаптокоррином – кобаламинсвязывающим белком в слюне, который защищает витамин В12 от расщепления в кислой среде желудка.
- В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты расщепляют витамин В12 и гаптокоррин. Освобожденный витамин В12 соединяется с внутренним фактором (фактор Касла, гликопротеин), и они образуют лабильный комплекс, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки.
Если витамин В12 содержится в обогащенных им пищевых продуктах или биодобавках, он уже находится в свободной форме и, следовательно, не требует разделения.
Кто в зоне риска:
- У людей с мегалобластной (пернициозной, В12-дефицитной) анемией возникают проблемы с усвоением витамина В12 из пищевых продуктов и добавок. Врачи обычно лечат пернициозную анемию уколами витамина В12.
- Дефицит витамина В12 часто встречается у пожилых людей (примерно 1 из 10 человек в возрасте 75 лет и старше и 1 из 20 человек в возрасте от 65 до 74 лет), поскольку у многих из них в желудке недостаточно соляной кислоты, необходимой для усвоения витамина В12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет должны получать бo?льшую часть витамина В12 из пищевых добавок, так как в таком виде он усваивается лучше. У взрослого человека в печени есть необходимый запас витамина В12 примерно на 1–5 лет, но с возрастом он истощается.
- Люди с атрофическим гастритом – это аутоиммунное заболевание, при котором в желудке вырабатывается слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора, необходимых для усвоения витамина В12.
- Перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, полная или частичная гастрэктомия), после которых не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты и внутреннего фактора для усвоения витамина В12.
- Люди с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, такими как целиакия или болезнь Крона, испытывают трудности с усвоением витамина В12.
- Вегетарианцы и веганы, а также люди, соблюдающие строгую диету, могут не получать достаточного количества витамина В12 из своего рациона. Только животная пища естественным образом содержит витамин В12. Если беременные или кормящие грудью женщины являются строгими вегетарианками, то их детям также может грозить нехватка B12.
Диагностика дефицита витамина B12
При проявлении вышеперечисленных симптомов, говорящих о недостатке витамина В12, проводят следующую диагностику. Врач беседует с пациентом и выясняет, какой у него рацион питания. Если пациент высказывает жалобы неврологического характера (онемение и покалывание в ногах, снижение чувствительности в конечностях, головокружение, слабость, раздражительность, депрессивные состояния и т. д.), то врач может заподозрить недостаток витамина В12. После этого он направляет пациента на общий анализ крови, который определяет уровень эритроцитов, гемоглобина и ряда других показателей.
Также проверяется уровень витамина В12 в сыворотке венозной крови. Референсные значения витамина В12 в сыворотке крови: 197–771 пг/мл.
В некоторых случаях, чтобы определить макроцитарную анемию, берут пункцию красного костного мозга. Присутствие мегалобластов в образце биоматериала говорит о наличии заболевания.
Как правило, диагностируя уровень витамина В12, сразу определяют и уровень витамина В9 (фолиевой кислоты), так как фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12.
Лечение гиповитаминоза B12
При выраженном гиповитаминозе пациента могут поместить в стационар гематологического отделения. Обычно недостаток витамина B12 в организме лечится при помощи рецептурной формы витамина В12, которая вводится в виде инъекций. Витамин В12 также можно приобрести по назначению врача в виде назального спрея.
Витамин В12 доступен в поливитаминных/мультиминеральных добавках, в комплексах витаминов группы В и в препаратах, содержащих только витамин В12.
Витамин В12 также может быть в сублингвальной форме (растворяется под языком).
Нельзя сказать, что какая-либо форма синтетического витамина В12 лучше, чем другие, поэтому можно выбрать любую. Обычно витамин В12 назначается в комплексе с В9 (фолиевой кислотой), – дополняет Мария Королёва.
Количество витамина В12 в пищевых добавках варьирует в широком диапазоне. Некоторые содержат дозы витамина, намного превышающие рекомендуемые. Но не стоит пугаться, так как организм усвоит лишь небольшой процент витамина В12. Поэтому эти дозы считаются безопасными. Тем не менее всегда изучайте, что указано на упаковке, чтобы знать, сколько витамина В12 содержит добавка.
Взаимодействие с другими веществами
- Биодобавки с витамином В12 могут взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами и снижать их эффективность.
- Ингибиторы желудочной кислоты, предназначенные для лечения определенных проблем с пищеварением (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка), могут препятствовать всасыванию витамина В12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина В12. К таким препаратам относятся: Омепразол, Омез, Лансопразол, Циметидин и Ранитидин.
- Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Этот препарат может затруднять всасывание витамина В12 и снижать его уровень в крови.
- Антибиотики, противосудорожные препараты и оральные контрацептивы также снижают концентрацию витамина В12 в организме.
Если у вас диагностирован дефицит витамина В12 и врач назначил соответствующие биодобавки, обязательно сообщите ему о фармацевтических препаратах, которые вы принимаете в данный момент, чтобы не снижать эффективность лечения и избежать конфликта между медикаментами.