Ультрапереработанные продукты вредны не только для физического здоровья, но и для душевного.

Об этом рассказывают эксперты французской организации 60 Millions de consommateurs, которая мониторит качество товаров и услуг во Франции.

Эксперты организации ссылаются на одно из последних исследований, показавших связь питания и депрессии. На самом деле оно далеко не первое. Так, в 2019 году вышло исследование, в ходе которого была проанализирована связь между питанием и ментальным здоровьем 240 тысяч американцев. А в 2021 году вышел целый метаанализ, в котором обобщались результаты всех работ, изучающих связь психики и питания. Главный вывод — ультрапереработанные продукты действительно влияют на душевное состояние как у взрослых, так и у детей и подростков.

К категории такой еды относятся чипсы, супы быстрого приготовления, колбасы, фастфуд, многие соусы, сладости (торты, пончики и др.). Как правило, в них много жира, соли, сахара.

60 Millions de consommateurs пишут, что присутствие большого количества такой еды повышает риск апатии, депрессии и психических расстройств на 31%. Точных причин, почему еда влияет на мозг, ученые пока назвать не могут, тем не менее выдвинуто несколько наиболее вероятных гипотез:
  • Частое употребление нездоровой пищи приводит к увеличению выработки тестостерона и эстрогена, что, в свою очередь, нарушает гормональный баланс в целом.
  • Перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), которые часто используются для производства упаковок для еды навынос, могут попадать в еду и опосредованно влиять на функцию тестостерона и других стероидных гормонов, например глюкокортикоидов. Эти гормоны выделяются организмом в ответ на стресс и запускают реакцию «бей или беги».
  • Все чаще поднимается вопрос о связи микробиома и психического здоровья. По ряду данных, связь эта двунаправленная: как стресс может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника, так и нарушение микробиома приводит к повышенной тревожности, апатии и депрессии. Так, в статье российских ученых «Микробиотический фактор и психика: современный взгляд на внутрисистемные отношения» сообщается, что более 90% нервных импульсов, которые проходят через блуждающий нерв, исходят из энтеральной нервной системы — нервных клеток, которые находятся в кишечнике. Они, в свою очередь, оказываются под влиянием микробиома.

Блуждающий нерв берет начало в головном мозге и проходит через шею к сердцу, бронхам, легким и пищеварительной системе. Он передает информацию от органов и тела к мозгу и, наоборот, от мозга к органам. Блуждающий нерв объединяет работу нервной, иммунной и гормональной систем. Большую роль он играет и для психики.

Различные антистрессовые техники — физические нагрузки, дыхательная гимнастика, массаж и др. — как раз направлены на воздействие на блуждающий нерв. Крайне тяжелые депрессии лечат с помощью вживления чипа, который стимулирует блуждающий нерв, — это позволяет вернуть душевное спокойствие.

  • А еще в кишечнике вырабатывается до 95% «гормона счастья» — серотонина.

Исследователи отмечают, что для негативного влияния нездоровой еды на психику достаточно отдать под продукты глубокой переработки около трети всего рациона. При этом специалисты признают, что дело может быть не только во вредной еде, но и в отсутствии на столе свежих овощей и фруктов — они богаты пребиотиками, которыми, в свою очередь, «питаются» полезные бактерии кишечника — пробиотики. ВОЗ рекомендует съедать в день 400 граммов овощей и фруктов.

К одной из самых «психотерапевтических» диет можно отнести средиземноморскую. Она предполагает высокое потребление бобовых, злаков, фруктов и овощей, морепродуктов, использование оливкового масла, умеренное потребление молочных продуктов (в основном в виде сыра и йогурта), вина и немного обычного мяса.

Не так давно американские ученые заметили связь между обилием в рационе перечисленных продуктов и выраженностью симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Таким образом, для борьбы с апатией и депрессией есть смысл задуматься над тем, что вы едите: не слишком ли много в рационе нежелательных продуктов и достаточно ли в нем растительной пищи? Ранее мы рассказывали, что пользу приносят не только свежие фрукты и овощи, но и вареные, тушеные, консервированные и замороженные.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее