Чем полезна ягода терн и как ее хранить.
Содержание
Чем полезна ягода терн и как ее хранить.
Терн или терновник – это кустарник или небольшое дерево, которое достигает в высоту порядка 1,5–3 (самые большие виды до 4–8) метров. Дерево отличается большим количеством колючих ветвей. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви обычно опущены вниз. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья, смотрящие вниз, со временем приобретают темно-зеленый цвет с сильным матовым отливом.
Наиболее изящно терн смотрится весной, он покрывается огромным количеством красивых белых цветов с пятью лепестками, а уже осенью на нем начинают созревать терпкие и кислые плоды. Терновник начинает цвести уже в конце апреля – начале мая. Цветки у этого дерева мелкие одиночные или соединенные в пары, на коротких цветоносах. Распускаются цветы раньше листьев, покрывая все ветви. Запах цветов сравнивают с ароматом горького миндаля.
Плодоносить терн начинает уже с двух-/трехлетнего возраста. Плоды – однокостянки, зачастую имеют более округлую форму, нежели слива. Также их отличает мелкий размер (около 10–15 мм в диаметре) и черно-синий цвет с восковым налетом. Мякоть у плодов зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают к осени и держатся на дереве всю зиму до весны. Терн куда более неприхотлив, нежели обычная слива. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После начала первых заморозков терпкость ягод уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными, однако мало кто предпочитает употреблять их в сыром виде.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Отличия терна от сливы
Терн (или дикая слива) и слива – это два разных плодовых дерева, они имеют различия по внешнему виду, вкусу и использованию.
Внешний вид
Терн – это небольшое дерево или кустарник с густой листвой и большим количеством острых шипов на ветвях. Плоды терна имеют овальную форму и обычно отличаются плотным синим с сильным восковым налетом цветом. Зачастую их размер меньше плодов сливы. Слива – это дерево с округлыми или овальными листьями и гладкими ветвями. Плоды сливы могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и зелеными – в зависимости от сорта.
Вкус
Плоды терна зачастую имеют кислый и терпкий вкус, иногда отдающий нотками апельсина или лимона. У сливы сладкий и сочный вкус с легкой кислинкой. Вкус слив зависит от их сорта и степени спелости.
Использование
Плоды терна реже употребляются в свежем виде, нежели плоды сливы. Из терна готовят джемы, компоты, настойки или ликеры. Также из терна можно делать варенье и пастилу. Сливы едят в свежем виде и добавляют в сладкую выпечку, варенье, повидло, компоты или используют для приготовления соусов.
Польза терна
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Плоды терна содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и снизить вероятность развития запоров. Помимо этого, терн способствует выведению газов из организма, поэтому может быть полезен людям, страдающим метеоризмом. Однако стоит соблюдать осторожность, ведь злоупотребление дикой сливой может привести к диарее.
- Польза для иммунитета. В составе ягод присутствует большое количество витамина С. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, а также способствует лучшему усвоению железа. Нехватка витамина С может привести к серьезному снижению иммунитета, что особенно опасно в периоды сезонных заболеваний.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в умеренных количествах плоды терна, богатые калием и магнием, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря данному свойству значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, нормализуется артериальное давление и уменьшается количество плохого холестерина в крови.
Вред и противопоказания
- Одним из основных противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность к этим плодам или индивидуальная непереносимость.
- Также важно знать, что даже у спелых ягод употреблять можно лишь их мякоть. Ни в коем случае не пробуйте косточки, так как в них содержится ядовитый гликозит амигдалин.
- Терн обладает кислым и терпким вкусом, поэтому может нанести значительный вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
- Кроме того, плод интенсивно окрашен, из-за чего может вызывать аллергические реакции, особенно если был употреблен в слишком больших количествах. В целом не стоит злоупотреблять этими ягодами. Ведь сладкие продукты переработки терна (джемы, варенья, ликеры) приведут к набору веса, а свежие ягоды в больших количествах из-за обилия пищевых волокон могут спровоцировать боли и расстройство желудка.
- Помимо прочего, терн содержит кислоту, которая может повредить зубную эмаль при частом употреблении или при употреблении в виде сока. Сразу после еды рекомендуется прополоскать рот водой.
Как правильно выбрать и хранить?
Если вы решили приобрести терн на рынке или в супермаркете, выбирайте ягоды, которые не имеют признаков повреждений или гнили. Плоды не должны быть чересчур мягкими или, наоборот, чересчур твердыми. Цвет терна должен быть насыщенно-синим, с восковым налетом. Плоды должны быть упругими на ощупь.
Собирая терн, лучше дождаться первых заморозков, так плоды будут менее терпкими. Собирайте исключительно спелые плоды. Это можно легко определить по их цвету и упругости. Созревший терн имеет яркий цвет и будет мягким на ощупь.
В летнее время вы можете просто хранить свежие ягоды в холодильнике и использовать их по мере необходимости. Терн лучше всего хранить в пластиковой или бумажной упаковке. Если есть желание заготовить его на зиму, то вы можете выбрать один из двух вариантов – заморозка или сушка.
Замораживание терна является наиболее удобным и популярным способом длительного хранения этих плодов в течение зимнего периода. Правильная заморозка позволяет сохранить практически все полезные свойства терновых ягод в течение продолжительного времени. Промойте и высушите плоды, затем разложите по контейнерам или порционным пакетам. Лучше всего перед заморозкой удалить косточки.
Если вы собрали большое количество урожая и планируете употреблять его в течение всей зимы, замораживайте ягоды порционно, чтобы иметь возможность размораживать их понемногу по мере необходимости. Размораживать слишком большое количество ягод в одной упаковке не стоит, поскольку при повторной заморозке они потеряют все свои вкусовые и, что немаловажно, полезные свойства.
Плоды терна также можно и высушивать. Из сушеных ягод лучше всего готовить компоты, отвары, чай, настойки или кисель. Начинать сушку дикой сливы желательно на свежем воздухе. Затем плоды можно досушить в электросушилке или в духовом шкафу, если таковые у вас имеются. Полностью высушенные ягоды разместите по сухим полотняным мешочкам и храните в сухом и темном месте (лучше всего в погребе или кладовой).