Как кокосовое молоко влияет на организм?
Содержание
- Польза кокосового молока
- Вред кокосового молока
- Сколько кокосового молока можно пить в день?
- Как правильно выбрать и хранить кокосовое молоко?
- Как кокосовое молоко используют в кулинарии?
- Рецепт
- Панна-котта с малиной и кокосовым молоком (рецепт Константина Жука)
- Позиция Роскачества относительно термина «молоко», применяемого к растительным напиткам
Как кокосовое молоко влияет на организм?
Прежде чем начать говорить о полезных свойствах и составе кокосового молока, стоит понять, что вообще представляет собой этот продукт. Важно знать разницу между кокосовым молоком и кокосовой водой. Многие люди ошибочно полагают, что молоко из кокоса находится внутри плода. На самом деле жидкость, содержащаяся внутри этого тропического плода, – это кокосовая вода. А вот кокосовое молоко готовят из измельченной мякоти ореха с последующим отжимом. Чем больше отжимов совершено, тем менее густым будет готовое молоко.
Кокосовое молоко содержит в себе небольшое количество витаминов группы В, а именно: витамин В1 (тиамин), витамин В4 (холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В9 (фолат). В продукте также присутствует витамин С и витамин РР.
Что касается минерального состава кокосового молока, он включает калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Польза кокосового молока
Польза для нервной системы. Магний, который входит в состав кокосового молока, обладает антистрессовыми свойствами. Регулярное употребление продуктов, богатых магнием, помогает организму справляться с нестабильными эмоциональными состояниями, а также уменьшить пагубное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему.
За здоровье нервной системы также отвечают витамины группы В, присутствующие в натуральном кокосовом молоке, а именно витамины В1 и В6.
Польза для костной системы. Кокосовое молоко богато фосфором. Этот минерал невероятно полезен для костей, особенно для детей, поскольку он способствует развитию и укреплению костной ткани. Калий также является важным минералом для здоровья костной системы. Он помогает укреплять кости и предотвращать их разрушение. Минерал также позволяет снизить потерю кальция, который является основным компонентом костей.
Вред кокосового молока
Как и у любого другого полезного продукта, у кокосового молока имеются определенные противопоказания.
- В первую очередь к ним относится наличие индивидуальной непереносимости и непереносимости фруктозы.
- Специалисты рекомендуют отказаться от кокосового молока при наличии расстройства ЖКТ (диарея, вздутие).
- К противопоказаниям также относятся обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите следует употреблять кокосовое молоко с осторожностью.
- Также нужно учитывать нормы потребления, поскольку кокосовое молоко – продукт калорийный. Кроме этого, слишком большое количество молока может спровоцировать запор (это происходит из-за высокого содержания жиров), синдром раздраженного кишечника (его могут вызывать моносахариды и полиолы).
Сколько кокосового молока можно пить в день?
Несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов, лучше не злоупотреблять данным продуктом. Рекомендованная норма употребления кокосового молока – 100–150 мл в сутки.
Важно обращать внимание на этикетку продукта, если вы решили приобрести его в супермаркете, а не изготовить самостоятельно. Чем больше консервантов в составе, тем меньше пользы для организма.
Как правильно выбрать и хранить кокосовое молоко?
Для того чтобы определить качество продукта, в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию на этикетке. В составе натурального молока должна присутствовать кокосовая мякоть и вода. Если в составе указано большое количество дополнительных компонентов, лучше отказаться от покупки.
Рекомендуется приобретать молоко в небольших упаковках, поскольку после вскрытия его можно хранить в холодильнике не дольше 3–4 дней.
Если покупаете консервированное кокосовое молоко, то после вскрытия его необходимо перелить в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 дней. Не рекомендуется оставлять неиспользованное молоко в консервной банке, чтобы избежать контакта с воздухом и бактериями.
Если готовите кокосовое молоко самостоятельно, то оно также должно храниться в холодильнике не более 4–5 дней. Если вы планируете его использовать позже, то можно заморозить молоко в виде кубиков и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. При размораживании необходимо поместить ледяные кубики в холодильник на несколько часов или на ночь.
При покупке пакетированного молока обратите внимание на сроки изготовления и рекомендуемые условия хранения.
Как кокосовое молоко используют в кулинарии?
Кокосовое молоко – это, скорее, кокосовый фреш. У меня эта ароматная жидкость всегда вызывает аппетит и желание творить. Очевидно, что, ввиду происхождения, этот продукт чаще находит применение в кухнях тех азиатских стран, где произрастают кокосы. Но есть и современные рецепты блюд европейского происхождения, к которым молоко из кокосов отлично подходит. Например, мне очень нравится панна-котта на кокосовых сливках с малиной или чизкейк с манго на кокосовом молоке. А всеми любимый классический тыквенный крем-суп станет намного вкуснее, если вместо сливок в него добавить кокосовый фреш и немного свежего имбиря.
Конечно же, кокосовое молоко великолепно подходит для приготовления всевозможных каш, смузи и блинчиков. Это прекрасный продукт для любителей альтернативных видов молока, и почти все напитки и блюда, где участвует молоко животного происхождения, могут быть приготовлены с использованием кокосового. Я поделюсь с вами рецептом кокосовой панна-котты с малиной, это великолепный свежий десерт, который, несомненно, станет одним из ваших любимых.
Рецепт
Панна-котта с малиной и кокосовым молоком (рецепт Константина Жука)
Ингредиенты: кокосовое густое молоко – 400 г, агар-агар – 10 г, сахар – 100 г, мята – 1 ветка, малина – 200 г, ванильный экстракт – 4 капли, цедра лайма (натертая на мелкой терке) – 0,5 ч. л.
Приготовление
Малину поместить в сотейник, добавить сахар, мяту и цедру лайма, проварить на среднем огне до полного растворения сахара в течение 5 минут. Протереть ягоды через сито, косточки выбросить. Перелить ягодное пюре обратно в сотейник, добавить агар-агар, готовить на слабом огне 10 минут.
Влить кокосовое молоко, готовить, постоянно перемешивая, 7 минут, поддерживая слабое кипение. Разлить десерт по порционным небольшим формочкам, убрать в холодильник, дать настояться до полного застывания.
Готовую панна-котту извлечь из форм, положить в тарелку, украсить ягодами свежей малины или полить сиропом из ягод.
Позиция Роскачества относительно термина «молоко», применяемого к растительным напиткам
Термин «молоко» определен техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: «молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Растительные напитки в РФ не могут считаться молоком, потому что это другой продукт, отличный от молока. В нашем исследовании из 31 ТМ в 16 ТМ использовали в наименовании или на этикетке термин «молоко» (или отсылку на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе.
Роскачество исследовало растительные напитки по показателям безопасности и качества.