Эксперт рассказывает о полезных свойствах листьев смородины, малины и мяты.
Содержание
- Полезные свойства мяты
- Рецепт чая из листьев мяты
- Полезные свойства смородины
- Рецепт чая из листьев смородины
- Чай из сушеных листьев смородины
- Полезные свойства малины
- Рецепт чая из сушеных листьев малины
- Как используются листья в диетологии?
- Как листья мяты, смородины и малины используют в лечебных целях?
- Как листья мяты, смородины и малины могут негативно отразиться на организме?
- Как хранить листья дома?
- Листья мяты, смородины и малины в кулинарии
Эксперт рассказывает о полезных свойствах листьев смородины, малины и мяты.
Чаще всего листья этих ароматных растений используются для приготовления чаев и отваров, которые благотворно влияют на организм. Листья малины и черной смородины хозяйки используют при приготовлении различных маринадов и солении овощей.
Полезные свойства мяты
Исследования ученых доказали, что чашка мятного чая помогает при изжоге и расстройствах желудка. Такой чай способен уменьшить вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Напиток также снимает спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков, поддерживает здоровье кишечника и препятствует возникновению геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и хорошее природное успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии.
Мята – один из незаменимых компонентов в изготовлении зубной пасты, жидкости для полоскания рта и жевательной резинки: сильный аромат и вкус хорошо освежают полость рта и максимально блокируют неприятный запах. Кроме прочего, листья мяты имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая долгое свежее дыхание.
Мята способствует расслаблению, поэтому мятный чай помогает снять вызванную стрессом головную боль. Также мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, мятный чай облегчает боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря. Кроме этого, чай из мяты способен уменьшить проявление таких симптомов, как тошнота, рвота и головокружение (особенно у беременных).
Рецепт чая из листьев мяты
Ингредиенты: 2 ч. л. сушеных листьев мяты, 250 мл кипятка.
Приготовление
Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком. Засыпать 2 чайные ложки сухих листьев мяты и залить их 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, настаивать напиток 10–15 минут. Чай процедить и пить с медом или добавить мед в теплый напиток.
Полезные свойства смородины
Чай из листьев черной смородины тоже обладает множеством полезных свойств. С его помощью можно укрепить иммунитет и распрощаться с дефицитом витамина С. Особенно полезно пить такой чай зимой, когда риск подхватить простудные заболевания выше обычного.
Полезно пить смородиновый чай и людям пожилого возраста, так как напиток помогает снизить артериальное давление, поддерживает хорошее зрение, улучшает работу сосудов и сердца.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай из листьев смородины может стать одним из вспомогательных средств в профилактике неврологических заболеваний. Минералы, которые содержатся в листьях, оказывают положительное воздействие на кожу, улучшая цвет лица, омолаживая, замедляя процессы старения и снижая пигментацию.
Рецепт чая из листьев смородины
Ингредиенты: 5–6 листьев смородины, 250 мл воды, 1 ч. л. меда.
Приготовление
Вскипятите воду в небольшой емкости и выложите в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятите в течение одной минуты, затем дайте напитку настояться 2–3 минуты. Налейте чай в чашку, дайте немного остыть. В теплый напиток добавьте мед и пейте.
Чай из сушеных листьев смородины
Ингредиенты: 1 ст. л. сушеных листьев смородины, 1 ч. л. чая (черного или зеленого), 500 мл воды.
Приготовление
Сухие листья смородины и чай засыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 10–15 минут.
Полезные свойства малины
В листьях малины содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины Е, К, С, а также фолиевая кислота. Кроме этого, в листьях малины присутствуют медь, марганец, калий, кальций, железо, фосфор и другие макро- и микроэлементы.
Общеукрепляющий, тонизирующий эффект от чая из листьев малины объясняется высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Аскорбиновую кислоту листья малины содержат в столь же больших количествах, как и листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины, не только обладают лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным и вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде позволяет полностью или частично заменить аспирин. Антиоксиданты очищают организм, а также препятствуют образованию в нем окислительных процессов, которые ведут к возникновению различных заболеваний.
Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу наносят на лицо как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже. Также настоянные на спирту листья малины помогут снять отеки и покраснения от укусов насекомых.
Рецепт чая из сушеных листьев малины
Ингредиенты: 1 ч. л. с горкой сушеных измельченных листьев малины, 300 мл воды.
Приготовление
Засыпать листья в чашку, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем. Дать настояться 20 минут. Напиток процедить – и можно пить.
Как используются листья в диетологии?
Очевидным фактом является то, что чаи из натуральных трав имеют очень низкое количество калорий. В среднем всего лишь 9 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на низкую калорийность, они полны витаминов и минералов, многих из которых организму так не хватает, особенно если человек придерживается диет или не слишком следит за тем, чтобы рацион был сбалансированным.
Чаи, настоянные на листьях мяты, способны снизить аппетит и избавить организм от чувства тревоги. Чай из листьев смородины обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая отечность.
Как листья мяты, смородины и малины используют в лечебных целях?
Мята
Мяту нередко назначают при спазмах: она расслабляет и избавляет от болезненных ощущений (например, при менструальных болях). Также она помогает ослабить симптомы гастрита и язвы, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Его следует употреблять при заболеваниях, связанных с работой почек, нервной системы, или при простудных заболеваниях.
Также стоит отметить, что отвар из мяты полезен для мужского здоровья. Аминокислота, которая в них содержится, улучшает циркуляцию крови, тем самым повышая потенцию.
Мята способна уменьшать воспаление и зуд, поэтому часто становится ингредиентом для производства крема или мази.
Смородина
Активные компоненты листьев смородины улучшают работу ЖКТ, врачи рекомендуют пить смородиновый чай при гастрите и язве. Отвар из листьев смородины способствует улучшению аппетита.
Благодаря содержащемуся в листьях смородины витамину К происходит укрепление опорно-двигательной системы, нормализуется выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому врачи часто рекомендуют такой чай пациентам с артритом и при болезнях суставов.
Малина
Чаи и отвары из листьев малины обладают жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Они активизируют детоксикацию организма, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Их применяют при лечении ОРВИ, а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
Беременным женщинам также часто рекомендуют пить чай из листьев малины. Считается, что он увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей (разумеется, перед тем как включить в рацион такой чай, необходимо проконсультироваться с врачом). А при гинекологических заболеваниях отвары из малиновых листьев используют как раствор для сидячих ванночек, спринцевания и орошения.
Флавоноиды, которые содержатся в листьях малины, обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают как вспомогательное средство при лечении заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой).
Как листья мяты, смородины и малины могут негативно отразиться на организме?
- Мяту стоит употреблять с осторожностью при грудном вскармливании, поскольку ментол может замедлять секрецию молока.
- Исключить мяту из рациона следует и тем, кто страдает от пониженного артериального давления.
- Чай из листьев смородины не рекомендуется при хронических заболеваниях почек. Также не следует пить такой чай людям, страдающим острой формой язвы желудка и гастритом.
- Другие противопоказания для чая из смородины: гепатит, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
- Чай из малины не стоит употреблять в слишком больших количествах людям, страдающим хроническим запором, мочекаменной болезнью, язвенной болезнью, гастритом и пониженным артериальным давлением. Женщинам в период лактации следует с осторожностью пить чай из листьев малины. Если после его употребления у малыша появились признаки аллергии, то от напитка необходимо отказаться.
Как хранить листья дома?
Листья лучше всего собирать утром. Весной листья более нежные, но в период плодоношения в них концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Хранить листья свежими можно до семи дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы сохранить листья дольше, их можно высушить на воздухе или в духовке. Хранить сухую смесь лучше всего в полотняных или бумажных мешочках. Важно, чтобы поблизости от места хранения не было других продуктов, из-за которых сухие листья могут пропитаться посторонним запахом.
Листья мяты, смородины и малины в кулинарии
Чаще всего листья данных растений используют для приготовления различных полезных чаев, настоек и отваров.
Также пряные травы широко используются в кулинарии и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Например, мяту можно использовать для приготовления десертов. Ее насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка, эклеров, мороженого.
Листья малины и черной смородины можно использовать для приготовления маринадов к мясу, а также при заготовках различных солений.