В каких случаях хрен полезен для здоровья, а когда от его употребления лучше воздержаться.

Содержание

В каких случаях хрен полезен для здоровья, а когда от его употребления лучше воздержаться.

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а также витамины В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту и важные минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк. Корень хрена также содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения. Концентрация витамина С в хрене выше, чем в апельсинах и даже лимонах. Здесь корень хрена не уступает плодам черной смородины.

Содержащиеся в хрене летучие вещества фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют его бактерицидными свойствами. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло, и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. В листьях и корнях – фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Полезные свойства хрена

  • Полезными свойствами обладает как корень, так и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при ОРВИ. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и умеренном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.
  • Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное воздействие, а также в народной медицине считается природным афродизиаком.
  • Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.
  • Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
  • Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
  • Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Польза хрена при различных заболеваниях

Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает организму бороться с бактериями, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.

При ОРВИ. В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащиеся в растении вещества помогают бороться с простудными заболеваниями, предупреждать их и обеспечивать хорошую профилактику. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

При кашле. Эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному два-три раза в день по полной чайной ложке. А сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство.

При ангине. Бактерицидные и противовоспалительные свойства хрена позволяют эффективно использовать его в комплексном лечении таких болезней, как ларингит, ангина, фарингит, стоматит и прочие заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся воспалительным процессом. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.

При заболеваниях ротовой полости. Научные исследования показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса, так как защищают от размножения бактерий, вызывающих это заболевание.

При диабете. Данная приправа способна существенно облегчить жизнь диабетикам, нормализуя уровень сахара в крови.

При лишнем весе. Также употребление хрена особо рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Объясняется это способностью активно стимулировать пищеварение, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, нормализовать обмен веществ, выводить токсичные вещества. В результате вес нормализуется.

При нарушениях пищеварительной системы. Приправа может быть использована в составе лечебного меню при ряде заболеваний желчного пузыря, печени и почек, ведь хрен обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

При высоком давлении. Также системное регулярное включение хрена в рацион питания помогает держать в норме давление, так как входящие в состав вещества эффективно восстанавливают эластичность сосудистой стенки.

Однако перед применением средств народной медицины необходимо для начала проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

В первую очередь хрен не рекомендуется: при хронических заболеваниях ЖКТ и состояниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью; при заболеваниях печени; при заболеваниях почек; людям, склонным к аллергическим реакциям; детям; беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме этого, аллиловое горчичное масло, которое обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием и может вызвать раздражение и боль, особенно при попадании на поврежденную кожу. Поэтому при использовании хрена в кулинарии нужно быть очень осторожными: если на коже есть ранки или раздражения, готовьте только в резиновых перчатках.

Исключить хрен также стоит при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

В целом необходимо помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять хреном, чтобы не спровоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Рекомендуемое количество употребления хрена

Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных дозах. В сутки не следует употреблять больше 1/2–1 чайной ложки хрена (что составляет примерно 3–5 г). Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость и аллергическую реакцию. Чтобы смягчить действие хрена, его можно смешать со сметаной в соотношении 1:1 – так вы получите вкусный и полезный соус, который подчеркнет вкус блюд и станет источником энергии для организма.

Как правильно хранить хрен

Для того чтобы хрен как можно дольше сохранял свои полезные свойства, его заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6–9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Замороженный хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества, а в составе соуса хрен может храниться не более трех месяцев.

Как приготовить соус из хрена?

Для того чтобы приготовить хрен в домашних условиях, понадобится вода (500 мл), столовый уксус (5 ст. л.), сахар (4 ст. л.), соль (2 ст. л.) и сам корень хрена (1 кг).

Очищенное корневище следует хорошо промыть и тщательно измельчить. В полученную кашицу добавить все остальные ингредиенты.

Готовую смесь нужно разложить в чистые сухие баночки и убрать в холодное место на три дня.

Другие статьи

В каких продуктах содержится витамин B1 и прочее