Что категорически нельзя есть при повышенном давлении? Почему повышается артериальное давление? Как его контролировать при помощи диеты? Рассказывают эксперты Роскачества.
Содержание
Что категорически нельзя есть при повышенном давлении? Почему повышается артериальное давление? Как его контролировать при помощи диеты? Рассказывают эксперты Роскачества.
Что такое гипертония
Артериальная гипертензия (АГ) — очень распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно наблюдается у 30–40% взрослого населения и не менее чем у 60–70% людей старше 60 лет. Вполне объяснимо, что многих волнует вопрос: «Что повышает давление?».
Артериальная гипертензия предполагает повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического более 90 мм рт. ст. В России чаще используется термин «гипертоническая болезнь» — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии.
Часто причинами высокого артериального давления становятся генетическая предрасположенность, возраст, стресс и образ жизни.
Существуют общепринятые методы лечения гипертонии, но, поскольку правильное питание также играет важную роль, необходимо знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают.
Идеальным считается давление 120/80 мм рт. ст., где 120 — верхний показатель артериального давления при максимальном сокращении сердечной мышцы (САД), а 80 — нижний показатель при максимальном расслаблении сердечной мышцы (ДАД).
Классификация уровней артериального давления (мм рт. ст.)* | ||
---|---|---|
Категория артериального давления (АД) | Сист. АД | Диаст. АД |
Оптимальное (давление в пассивный период) | не больше 120 | не больше 80 |
Нормальное | 120–129 | 80–84 |
Высокое нормальное (давление в активный период) | 130–139 | 85–89 |
АГ 1-й степени | 140–159 | 90–99 |
АГ 2-й степени | 160–179 | 100–109 |
АГ 3-й степени | >=180 | >=110 |
* Рекомендации РМОАГ, 2010, и ESH, 2013.
Повышенное артериальное давление, в отличие от гипертонии, не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — регулярно измерять. Если своевременно не начать лечение, со временем проблема усугубится. Появятся давящие или пульсирующие головные боли, начнут перед глазами мелькать мушки, ощущаться боли в области сердца, сильное сердцебиение, одышка.
Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, может привести к ухудшению памяти, речи, мышления.
Что повышает давление?
Артериальная гипертензия может быть эссенциальная (первичная) и вторичная.
Эссенциальная гипертензия (первичная гипертония) — систематическое повышение артериального давления (систолического — свыше 140 мм рт. ст., диастолического — свыше 90 мм рт. ст.), при этом нет какого-либо провоцирующего заболевания.
Выделяют три стадии первичной гипертензии:
- Артериальное давление повышается, но отсутствуют признаки, указывающие на повреждение внутренних «органов-мишеней».
- В процессе обследования можно обнаружить изменения в одном или нескольких «органах-мишенях».
- Появляются ассоциированные клинические состояния — наблюдается повреждение почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга.
«Органы-мишени» — головной мозг, сетчатка глаза, сердце, периферические артерии.
Вторичная гипертензия встречается чаще, чем эссенциальная, и начинается в результате развития различных заболеваний: почечных (поликистоз и др.), эндокринных (заболевания щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет и др.), сосудистых (коарктация аорты и др.).
Причины вторичной гипертензии:
- Заболевания надпочечников.Надпочечники вырабатывают гормоны, контролирующие уровень артериального давления. Если их уровень выше нормы, то поднимается и давление.
- Врожденный порок сердца.Сердце отвечает за непрерывное движение крови по сосудам и кровоснабжение всех органов и тканей. Нарушения в работе сердца ведут к нарушению нормального тока крови.
- Заболевания почек.Почки выводят из организма натрий и производят вещества, расширяющие сосуды и снижающие артериальное давление.
- Обструктивное апноэ во сне.Когда во время сна дыхание постоянно прерывается, нервная система выделяет химические вещества, повышающие артериальное давление. Кроме того, организм получает меньше кислорода, что может повредить стенки кровеносных сосудов и затруднить регулировку артериального давления в будущем.
- Заболевания щитовидной железы.Если щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, частота сердечных сокращений замедляется, а артерии становятся менее эластичными. При низком уровне гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что ведет к закупорке артерий. Кровь быстрее движется по твердым сосудам, давя на стенки и повышая давление. Избыток гормонов щитовидной железы также может стать причиной повышенного артериального давления, поскольку усиливается сердцебиение.
Факторы риска подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые
К модифицируемым факторам риска относятся:
- Образ жизни— неправильное питание и низкая физическая активность ведут к увеличению веса и, соответственно, развитию гипертонии.
- Рацион питания с высоким содержанием соли(натрия) и низким содержанием калия может спровоцировать повышение артериального давления.
- Обезвоживание— когда клеткам не хватает воды, мозг посылает сигнал гипофизу о выделении химического вещества, сужающего кровеносные сосуды. Почки выделяют меньше мочи, чтобы удержать жидкость в организме, что также заставляет крошечные кровеносные сосуды сердца и мозга сжиматься сильнее.
- Курениесигарет, жевание табака или нахождение в окружении табачного дыма (пассивное курение) могут повысить артериальное давление.
- Излишнее употребление алкоголяповышает АД, особенно у мужчин.
- Наркотические вещества(кокаин и амфетамины) вызывают состояние эйфории, учащается сердцебиение, и АД повышается.
- Антидепрессантывоздействуют на химические вещества мозга, такие как дофамин, норадреналин и серотонин. Они могут изменить не только настроение, но и артериальное давление.
- Гинекологический анамнез— у женщин АД может повышаться во время беременности, менопаузы, из-за приема гормональных контрацептивов и препаратов гормонально-заместительной терапии.
Немодифицируемые факторы риска:
- Семейный анамнез— если родители страдают гипертонией, то высок риск развития этой болезни и у их детей.
- Возраст— чем старше становится человек, тем выше риск развития гипертонии.
- Пол— у мужчин чаще развивается гипертоническая болезнь в среднем возрасте, чем у женщин.
- Расовая принадлежность— повышенное артериальное давление особенно характерно негроидной расе и развивается у людей, принадлежащих к ней, в более раннем возрасте, нежели у представителей европеоидной расы.
Хотя повышенное артериальное давление и гипертоническая болезнь чаще встречаются у взрослых, дети тоже могут страдать от них. Проблемы с почками или сердцем, нездоровое питание и недостаток физических упражнений способствуют повышению артериального давления у детей.
Продукты, повышающие давление
Соль
Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то необходимо контролировать количество употребляемой соли. Она удерживает воду в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Сахар
Сахар может повышать артериальное давление еще сильнее, чем соль, особенно в обработанной форме, — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. У людей, в рационе которых много сахара, наблюдается значительный рост как верхнего, так и нижнего показателей артериального давления. Всего один сладкий безалкогольный напиток объемом 24 унции (680 г) вызывает повышение систолического давления в среднем на 15 пунктов (верхнее значение) и на 9 пунктов диастолического (нижнее значение).
Продукты с насыщенными и трансжирами
Сократите или вовсе исключите потребление фастфуда, красного мяса, а также исключите из рациона блюда, обжаренные в масле. Такая пища повышает как артериальное давление, так и уровень «плохого» холестерина.
Молочные продукты высокой жирности
Если вы потребляете много молочных продуктов, выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира.
Консервированные, замороженные продукты и полуфабрикаты
Эти продукты удобны в использовании, однако многие из них содержат большое количество соли для сохранения вкуса в процессе консервирования, упаковки или замораживания. Особенно опасны консервированные супы.
Избегайте томатных соусов, так как в них также добавляют много соли. Очень много натрия и в замороженной пицце, особенно с большим количеством начинок.
Вяленое мясо
Вяленое мясо, такое как бекон, тоже запрещено. Это еще один продукт, богатый натрием.
Соленые закуски
Многие крекеры, чипсы и даже печенье могут содержать большое количество соли. Лучше самостоятельно приготовить обычный попкорн и добавить в него специи (без соли).
Маринованные продукты
В процессе маринования в рассольной смеси используется много соли для уничтожения бактерий, и натрий остается в готовом продукте.
Кофеин
Кофе, чай и энергетические напитки содержат кофеин, а он повышает артериальное давление. Если вы любите кофе, попробуйте перейти на бескофеиновый вариант. Существует также и чай без кофеина или с очень низким его содержанием.
Алкоголь
Небольшое количество алкоголя снижает артериальное давление, но чрезмерное употребление спиртных напитков, наоборот, повышает. А регулярное употребление может вызвать продолжительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от гипертонии.
Газированные напитки
Газированные напитки содержат много переработанного сахара и пустых калорий. Их частое употребление ведет к увеличению массы тела. А люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску развития гипертонии. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации женщинам следует ограничить потребление сахара до 24 г в день, а мужчинам — до 36.
Растительные добавки
Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, необходимо с осторожностью принимать растительные добавки. Гинкго билоба, женьшень, гуарана, эфедра, горький апельсин и зверобой могут повысить артериальное давление или изменить принцип действия лекарств от гипертонии.
Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем включить их в свой рацион при гипертонической болезни.
Диета при гипертонии
Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в крови, почки нуждаются в балансе натрия и калия. Поэтому, даже если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, у вас все равно может быть повышенное артериальное давление, если вы не едите достаточно фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов или рыбы. Калием богаты бананы, брокколи, водяные каштаны, шпинат и другая листовая зелень.
Что такое диета DASH?
Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая расшифровывается как «Диетические подходы к борьбе с гипертонией», является одним из наиболее эффективных способов снижения артериального давления. Эта диета отличается низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день), высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и низким содержанием продуктов с большим количеством насыщенных жиров. Данная диета изучалась почти 30 лет и была признана как самая здоровая группой экспертов из U.S. News and World Reports.
Рацион питания должен включать рыбу, курицу, растительный белок (орехи, семена и бобовые), а также цельные зерна, которые обеспечивают необходимые пищевые волокна.
Такое питание не только снижает артериальное давление, но и уменьшает риск почти всех хронических заболеваний. В метаанализе, в котором приняли участие более 900 000 человек, диетический режим DASH показал снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и диабета на 20%.
Любые овощи и фрукты содержат азот в форме нитратов. Исследования показывают, что употребление богатых нитратами овощей может помочь снизить артериальное давление на срок до 24 часов. Природные нитраты, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, преобразуются в организме в оксид азота. Он помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшает кровоток.
15 продуктов, понижающих давление
Цельные зерна содержат магний, который в сочетании с кальцием, содержащимся в нежирных молочных продуктах, способствует правильной работе мышечной системы. Кальций отвечает за сокращение мышц, а магний — за их расслабление.
Фрукты и овощи содержат калий. Он уменьшает действие натрия и снижает напряжение в кровеносных сосудах. Все это важно для поддержания хорошего здоровья и контроля артериального давления.
Продукты, богатые калием, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует для снижения артериального давления:
- Абрикосы
- Авокадо
- Дыня
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты
- Шпинат и зелень
- Рыба (тунец и палтус)
- Бобовые
- Меласса (патока)
- Грибы
- Апельсины/апельсиновый сок
- Картофель
- Чернослив/сливовый сок
- Изюм
- Финики
- Помидоры
Некоторые исследования показывают, что две столовые ложки молотого льняного семени в день могут снизить артериальное давление аналогично некоторым лекарствам от гипертонии.
— Чтобы чувствовать себя отлично и иметь давление как у космонавтов (120/80 мм рт. ст.), ешьте здоровую пищу, употребляйте меньше соли, не курите, регулярно занимайтесь спортом, поддерживайте здоровый вес, избегайте или ограничивайте употребление алкоголя, минимизируйте стресс и обязательно высыпайтесь, — рекомендуеткардиолог Мария Королёва.