Что такое гипергликемия и гипогликемия? Как понизить или повысить уровень сахара в крови? Об этом рассказывает эксперт Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.
Содержание
- Гипергликемия vs Гипогликемия
- Что такое гипергликемия?
- Проблемы, вызванные высоким уровнем сахара в крови
- Симптомы повышенного сахара
- Причины высокого уровня сахара в крови
- Основные факторы риска развития гипергликемии
- Как контролировать уровень сахара в крови
- Как предотвратить гипергликемию?
- Когда звонить в скорую?
- Симптомы низкого уровня сахара в крови
- Причины низкого уровня сахара в крови
- Как повысить сахар?
- Как помочь тому, кто находится без сознания
- Как предотвратить низкий уровень сахара в крови
- Низкий уровень сахара в крови без диабета
- Продукты, понижающие сахар и повышающие
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Продукты с высоким гликемическим индексом
Смотреть содержание
Что такое гипергликемия и гипогликемия? Как понизить или повысить уровень сахара в крови? Об этом рассказывает эксперт Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.
Гипергликемия vs Гипогликемия
Люди, страдающие от диабета, могут иметь как высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), так и низкий (гипогликемия). Поэтому кому-то очень важно знать, как понизить сахар, а кому-то, наоборот, необходимо понимать, какие продукты повышают сахар.
В норме показатель глюкозы у взрослых должен быть 5,6 ммоль/л натощак и не выше 7,8 ммоль/л спустя два часа после приема пищи. У детей до 14 лет – 3,3–5,6 ммоль/л, а у женщин в период беременности – 4,1–5,1 ммоль/л. В некоторых странах сахар в крови измеряется миллиграмм% (мг%). Чтобы перевести миллиграмм% на ммоль/литр, надо показатель разделить на 18.
Что такое гипергликемия?
Гипергликемия, или высокий уровень глюкозы в крови (превышающий 7 ммоль/л натощак) или >11,1 ммоль/л в течение дня, возникает, когда в организме слишком мало инсулина (помогает глюкозе попадать в клетки), или если организм не может использовать инсулин должным образом. Это состояние, а также когда уровень гликированного гемоглобина => 6,5%, говорит о наличии диабета.
Уровень глюкозы в крови натощак от 5,6 до 7 ммоль/л означает, что нарушена толерантность к глюкозе или имеется преддиабет.
Преддиабет возникает, когда уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его диагностировать как диабет.
Сахарный диабет 1-го типа чаще возникает у детей и людей молодого возраста и является инсулинозависимым с самого начала заболевания.
Сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается в среднем и пожилом возрасте и в начале заболевания обычно не требует назначения инсулина.
Проблемы, вызванные высоким уровнем сахара в крови
Незначительное повышение глюкозы в крови в течение короткого времени не страшно. Но высокий уровень сахара в течение продолжительного времени опасен и может привести к:
- поражению сосудов нижних конечностей (ангио- и нейропатия);
- развитию атеросклероза сосудов, особенно у лиц с повышенным уровнем холестерина и курящих;
- необратимому повреждению сосудов глаз и проблемам со зрением (диабетическая ретинопатия);
- диабетической стопе;
- поражение сосудов почек, ведущее к терминальной почечной недостаточности и гемодиализу.
- диабетическому кетоацидозу – острому осложнению.
Симптомы повышенного сахара
Симптомы высокого уровня глюкозы в крови обычно проявляются постепенно и становятся заметны, только когда показатель становится очень высоким.
Тем, у кого диагностирован диабет 1-го типа, особенно важно знать ранние признаки гипергликемии. Если ее не контролировать у людей с диабетом 1-го типа, она может перерасти в кетоацидоз, при котором в крови накапливаются кетоны – токсичные кислоты. Это очень опасно и может привести к коме или смерти.
Первые симптомы гипергликемии:
- повышенная жажда и/или голод;
- затуманенное зрение;
- частое мочеиспускание;
- головная боль.
Последующие симптомы:
- слабость, повышенная утомляемость;
- потеря веса;
- вагинальные и кожные инфекции;
- медленно заживающие порезы и язвы.
Симптомы начавшегося кетоацидоза:
- рвота;
- обезвоживание;
- необычный фруктовый запах в дыхании;
- глубокое затрудненное дыхание или гипервентиляция;
- учащенное сердцебиение;
- дезориентация;
- кома.
Причины высокого уровня сахара в крови
Распространенными причинами повышения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом являются: стресс, употребление слишком большого количества сладкой или крахмалистой пищи, низкая физическая активность, пропущенные приемы лекарств от диабета, а также феномен «утренней зари» (всплеск гормонов, которые организм вырабатывает каждое утро, примерно с 4 до 5 часов).
Другие возможные причины гипергликемии:
- Эндокринные заболевания, такие как синдром Кушинга, которые вызывают резистентность к инсулину.
- Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы и муковисцидоз.
- Мочегонные средства и стероиды.
- Гестационный диабет, который встречается у 4% беременных женщин и обусловлен пониженной чувствительностью к инсулину.
- Хирургическое вмешательство или травма.
Основные факторы риска развития гипергликемии
- Наличие в семейном анамнезе диабета 2-го типа.
- Повышенная масса тела.
- Высокое артериальное давление или уровень холестерина.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
- Гестационный диабет в анамнезе.
Как контролировать уровень сахара в крови
При наличии диабета нельзя пропускать или самостоятельно менять дозы назначенного препарата без рекомендации вашего лечащего врача.
Люди с диабетом как 1-, так и 2-го типа могут справиться с гипергликемией, правильно питаясь, нормализовав массу тела, ведя активный образ жизни и минимизировав стресс. Кроме того, инсулин является важной частью лечения гипергликемии у людей с диабетом 1-го типа, в то время как людям с диабетом 2-го типа могут также потребоваться пероральные препараты.
Как предотвратить гипергликемию?
- Составьте график ежедневных тренировок вместе со своим лечащим врачом.
- Следуйте разработанному оптимальному плану питания, исключите сладкую и крахмалистую пищу.
- Поддерживайте здоровый вес.
- Не курите.
- Ограничьте употребление алкоголя. Он может как повышать уровень сахара в крови, так и понижать до опасного уровня.
Когда звонить в скорую?
Немедленно вызывайте скорую помощь, если предполагаете сильное повышение уровня сахара в крови и при этом:
- чувствуете тошноту или боль в животе;
- дышите чаще, чем обычно, и наблюдается сильное сердцебиение;
- испытываете сильную сонливость и изо всех сил пытаетесь не заснуть;
- у дыхания появился фруктовый запах (как у грушевых конфет);
- испытываете трудности с концентрацией внимания.
Если диагностика покажет высокий уровень кетонов в крови или моче, то это явный признак серьезного заболевания, в том числе диабета.
Симптомы низкого уровня сахара в крови
Заподозрить низкий уровень глюкозы можно по первым симптомам:
- сильная потливость;
- дезориентация, нарушение координации;
- усталость;
- головокружение;
- чувство голода;
- покалывание в губах;
- ощущение дрожи;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная раздражительность, тревожность или капризность;
- бледность.
Если уровень сахара не нормализовать, то ситуация усугубится и появятся: слабость, затуманенное зрение, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, невнятная речь или неуклюжесть, сонливость, судороги, потеря сознания.
Уровень сахара может упасть и во время сна. Это приводит к тому, что человек просыпается утром в постели, влажной от пота, испытывает головную боль и усталость.
Причины низкого уровня сахара в крови
У людей с диабетом основными причинами низкого уровня сахара в крови являются:
- Передозировка инсулина или прием таблетированных сахаросодержащих препаратов.
- Пропуск или отсрочка приема пищи.
- Недостаточное употребление углеводов.
- Резкая или интенсивная физическая нагрузка.
- Употребление крепких алкогольных напитков (водка, коньяк).
- Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и жидким стулом.
Иногда причина падения уровня сахара в крови неочевидна. Очень редко это может произойти и с теми, у кого нет диабета.
Как повысить сахар?
Если уровень сахара в крови ниже 4 ммоль/л или у вас симптомы гипогликемии, необходимо сделать следующее:
- Выпейте горячий чай с 3-5 кусочками сахара или проглотите 1 столовую ложку меда или варенья.
- Проверьте уровень сахара в крови через 10 минут: если он повысился и вы чувствуете себя лучше, переходите к шагу 3. Если изменения незначительные или их вообще нет, снова съешьте или выпейте что-нибудь сладкое и измерьте уровень глюкозы через 10–15 минут.
- Перекусите сложными углеводами – ломтиком цельнозернового хлеба или тостом, выпейте стакан коровьего молока.
Если сахар в крови падает регулярно, обязательно сообщите об этом своему врачу.
Как помочь тому, кто находится без сознания
Если человек с подозрением на диабет потерял сознание или испытывает сильную сонливость (без видимой причины), выполните следующие действия:
- Положите человека, проверьте, чтобы у него во рту ничего не было (чтобы он не подавился).
- Если нет инъекции глюкагона или вы не знаете, как ее использовать, а также если человек употреблял алкоголь перед гипогликемией, вызывайте скорую помощь.
- Если имеется инъекция глюкагона и вы знаете, как ее использовать, немедленно ее сделайте.
- Если человек проснулся в течение 10 минут после инъекции и чувствует себя лучше, переходите к шагу 5. Если в течение 10 минут состояние не улучшилось, вызывайте скорую помощь.
- Если человек полностью пришел в себя и может нормально есть и пить, дайте ему углеводный перекус.
Если гипогликемия приводит к потере сознания, об этом также обязательно нужно сообщить врачу.
Как предотвратить низкий уровень сахара в крови
Снизить риск падения уровня глюкозы в крови можно следующим образом:
- Регулярно проверяйте уровень сахара и следите за симптомами.
- Носите с собой таблетки глюкозы или сахар. Если у вас есть набор для инъекций глюкагона, всегда держите его при себе.
- Не пропускайте приемы пищи.
- Будьте осторожны при употреблении алкоголя. Не пейте в больших количествах и перекусывайте углеводами.
- Будьте осторожны при занятиях спортом. Углеводный перекус перед тренировкой снизит риск гипогликемии.
Низкий уровень сахара в крови без диабета
Низкий уровень глюкозы в крови редко встречается у людей, которые не больны диабетом. Тем не менее это случается.
Возможные причины:
- Синдром инсулинорезистентности (сахар в крови в норме, а инсулин повышен).
- Организм выделяет слишком много инсулина после еды (так называемая реактивная гипогликемия или постпрандиальная гипогликемия).
- Отказ от еды или недоедание.
- Осложнения при беременности.
- Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), надпочечниковая недостаточность, некоторые опухоли головного мозга.
- Заболевания кишечника, которые ведут к нарушению всасывания.
- Проблемы с уровнем гормонов, поджелудочной железой, печенью, почками, надпочечниками или сердцем.
- Прием некоторых лекарств, например хинина (назначается при малярии).
Если у вас регулярно возникают симптомы низкого уровня сахара в крови, обратитесь к терапевту, чтобы выяснить причину.
Продукты, понижающие сахар и повышающие
Разберемся, какие продукты понижают сахар, а какие продукты повышают сахар в крови.
Больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро преобразуются в энергию: рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также жирная пища.
Однако, несмотря на то что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их исключите, ваш рацион будет несбалансированным и вы не почувствуете насыщения после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.
Существует понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) – способность продуктов повышать сахар в крови после еды по сравнению с глюкозой. Он измеряется от 0 до 100.
Выбирая продукты, повышающие или понижающие сахар, нужно ориентироваться именно на ГИ.
- Больше 70 (высокий ГИ) – это продукты, повышающие сахар в крови и нарушающие обменные процессы.
- 40–70 (средний ГИ) – такие продукты люди с диабетом должны употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. Зато они смело могут быть включены в диету при пониженном сахаре.
- Меньше 40 (низкий ГИ) – продукты, безопасные для людей с диабетом. Именно из них должна состоять диета при повышенном сахаре.
Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок глюкозы, и, соответственно, выделяется большое количество инсулина. При употреблении продуктов с низким ГИ сахар постепенно всасывается, поэтому его уровень в крови повышается медленно, выделяется необходимое количество инсулина, и глюкоза быстро усваивается тканями.
Продукты с низким гликемическим индексом
Знание того, какие продукты имеют низкий ГИ, важно, если нужно понизить сахар в крови без таблеток.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Виноград | 40 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Мамалыга (каша из кукурузной крупы) | 40 |
Сок апельсиновый, свежеотжатый | 40 |
Сок яблочный, без сахара | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Хлеб зерновой (пшеничный, ржаной) | 40 |
Рыбные палочки | 38 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Суп-похлебка из фасоли | 36 |
Апельсины, инжир, курага | 35 |
Йогурт натуральный / обезжиренный | 35 |
Морковь свежая | 35 |
Груши | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Молоко с жирностью 3,5% | 32 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы черные | 30 |
Мармелад ягодный без сахара | 30 |
Молоко с жирностью 2% | 30 |
Соевый напиток | 30 |
Персики, яблоки | 30 |
Сосиски | 28 |
Чечевица красная | 25 |
Вишня, сливы, грейпфрукт | 22 |
Перловка | 22 |
Соевые бобы консервированные | 22 |
Чечевица зеленая, горох желтый | 22 |
Шоколад черный (70 % какао) | 22 |
Абрикосы свежие | 20 |
Арахис | 20 |
Фруктоза | 20 |
Рисовые отруби | 20 |
Орехи грецкие | 15 |
Баклажаны, помидоры | 10 |
Капуста белокочанная, брокколи | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Салат листовой, салат латук | 10 |
Лук, чеснок | 10 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
Если у вас напряженная мозговая деятельность, при этом пониженный сахар, тогда вы можете себе позволить больше продуктов в рационе со средним и высоким ГИ. Главное знать меру.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Финики | 146 |
Хлеб французский | 136 |
Лапша рисовая | 131 |
Пиво | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Арбуз | 103 |
Песочные корзиночки с фруктами | 96 |
Печеный картофель | 95 |
Булочки для гамбургера | 92 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Спагетти, макароны | 90 |
Картофельное пюре | 90 |
Мед | 90 |
Пончики | 88 |
Мороженое | 87 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь, отварная | 85 |
Хлеб белый, хлеб рисовый | 85 |
Картофель отварной | 83 |
Рис белый, обработанный паром | 83 |
Картофельные чипсы, крекеры | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Рис коричневый | 79 |
Кукуруза сладкая консервированная | 78 |
Тыква (отварная) | 75 |
Сок апельсиновый пакетированный | 74 |
Пшено | 71 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
Батончики шоколадные ("Марс", "Сникерс") | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
Репа | 70 |
Сахар | 70 |
Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, важно знать, что:
- Некоторые продукты меняют свой гликемический индекс после термической обработки. Например, ГИ сырой тыквы 25. После варки ГИ становится 75, после запекания почти 85.
- Белок не сильно повышает сахар.
- Отруби при добавлении в пищу замедляют всасывание сахара.