Чем опасен низкий гемоглобин и как его повысить с помощью продуктов питания?
Содержание
Чем опасен низкий гемоглобин и как его повысить с помощью продуктов питания?
Сколько гемоглобина необходимо организму?
Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.
Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры.
Большинство клеток крови, включая эритроциты, вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, находящемся в полостях многих крупных костей. Эритроциты живут в кровотоке около 120 дней.
Для производства гемоглобина и эритроцитов организму необходимы железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов питания.
Уровень гемоглобина определяется количеством гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) цельной крови, децилитр равен 100 миллилитрам.
Уровень гемоглобина в организме зависит от возраста и пола человека. Поскольку существуют разные тест-системы, то нормальные значения могут незначительно отличаться (примерно в пределах 0,5 г/дл).
Возраст | Референсные значения (г/дл) | Среднее значение (г/дл) |
---|---|---|
Новорожденные | 13,5–24,0 | 16,5 |
до 1 месяца | 10,0–20,0 | 13,9 |
1–2 месяца | 10,0–18,0 | 11,2 |
2–6 месяцев | 9,5–14,0 | 12,6 |
0,5–2 года | 10,5–13,5 | 12,0 |
2–6 лет | 11,5–13,5 | 12,5 |
6–12 лет | 11,5–15,5 | 13,5 |
Девушки 12–18 лет | 12,0–16,0 | 14,0 |
Женщины старше 18 лет | 12,1–15,1 | 14,0 |
Юноши 12–18 лет | 13,0–16,0 | 14,5 |
Мужчины старше 18 лет | 13,6–17,7 | 15,5 |
Типы анемии и их причины
Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени.
- Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию.
- Фолиеводефицитная анемия – вызвана недостатком фолиевой кислоты (витамина В9), часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
- Авитаминозная (пернициозная, В12-дефицитная) анемия – аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12.
- Апластическая анемия – редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства (например, антиретровирусные), аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
- Гемолитическая анемия – развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни.
- Серповидноклеточная анемия – наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца (серпа). Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец.
Кто в зоне риска?
Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.
К анемии могут привести:
- Иммунные и воспалительные заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит: препятствуют выработке красных кровяных телец.
- Заболевания костного мозга – лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
- Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.
- Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
- Увеличенная селезенка (спленомегалия): селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, – захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени.
- Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
- Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов.
Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди.
Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии:
- Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
- Менструация. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы.
- Беременность. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
- Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
- Возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии.
Симптомы пониженного гемоглобина
О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.
Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.
Как лечить низкий гемоглобин
Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур.
Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.
Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его.
К чему приводит продолжительная анемия
Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем:
- Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи.
- Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.
- Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии (учащенному или нерегулярному сердцебиению). При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
- Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна.
Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?
Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом.
– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.
Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими:
- Недостаток кислорода:
– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).
– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов.
- Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
- Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.
Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими – если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.
Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия.
Как повысить гемоглобин
Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.
В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.
К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.
Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа).
Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12).
Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.
Продукт | Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г) |
---|---|
Арахис | 240 |
Семечки подсолнуха | 227 |
Петрушка | 110 |
Фасоль, зерно | 90 |
Чечевица | 90 |
Шпинат | 80 |
Брокколи | 63 |
Зелень кориандра (кинза) | 62 |
Тыквенные семечки | 58 |
Спаржа | 52 |
Гречневая крупа, ядрица | 32 |
Брюссельская капуста | 31 |
Цветная капуста | 23 |
Горошек зеленый, свежий | 20 |
Рис белый | 19 |
Сладкий перец | 17 |
Свекла | 13 |
Банан | 10 |
Усвоению железа способствуют медь и витамин С.
Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде.
Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.
Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.
Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием, и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа.
Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам:
- Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.
- Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности.
- Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара.
- Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты.
- Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой.
- Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца.
- Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.
Следите за показателями гемоглобина, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что часто сильно устаете. Безусловно, усталость может иметь много причин, помимо анемии, но в отношении здоровья лучше перестраховаться и лишний раз провериться.